Ленинградская битва. 10.07.1941 – 09.08.1944

Ленинградская битва. 10.07.1941 – 09.08.1944
О книге

Трудно найти среди наших соотечественников тех, кто не знал бы о героических битвах времён Великой Отечественной войны. В первую очередь называют битву за Москву, Сталинградскую битву, битву за Кавказ, Курскую битву Все они золотыми буквами вписаны в героическую летопись Отечества.

Но мало, кто вспоминает и ещё об одной, не менее важной битве – Ленинградской. А ведь она была более продолжительной и кровопролитной, чем все остальные.

Ленинградская битва – это совокупность операций Красной армии, проведённых с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года на северо-западном стратегическом направлении против вооружённых сил Германии, её сателлитов и Финляндии.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Ленинградская битва. 10.07.1941 – 09.08.1944 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Мясников А.Л., Черняга О.А., 2024

© ООО Издательство «Вече», оформление. 2024

Незабытая битва

Историк В.О. Ключевский говорил: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». То есть у народа, который не чтит свою историю, не может быть достойного будущего.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия и её сателлиты вероломно напали на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая унесли почти 27 миллионов жизней наших сограждан.

Гитлер, составляя план по завоеванию СССР, тот самый план «Барбаросса», ставил особую задачу перед своими солдатами и офицерами – полностью уничтожить Ленинград ровно за 100 дней. Гитлеровское командование планировало взять город штурмом и стереть его с лица земли. Но варварские замыслы врага разбились о стойкость и героизм воинов, народных ополченцев и беспримерное мужество простых горожан.

Не сумев захватить город на Неве, нацисты решили уничтожить его жителей жесткой, античеловеческой блокадой. Известно, что Гитлер отдал приказ убивать всех, кто попытается выйти из блокированного города. В директиве вермахта говорилось: «Все лица, пытающиеся покинуть город в направлении наших линий, должны быть отогнаны огнём».

В кратчайшие сроки внутри и вокруг города были созданы мощные оборонительные укрепления, на строительстве которых ежедневно трудилось сотни тысяч женщин, мужчин, стариков и подростков.

Как правило, рассказ об этом героическом и трагическом событии ведётся с 8 сентября 1941 года.

На самом деле в этот день начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Жители города стойко и мужественно выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.

Но началось сражение за Ленинград несколько раньше и завершилось позднее. Совокупность всех этих боевых действий и называют Ленинградской битвой. О событиях этой битвы, к сожалению, не по праву забытой, оказавшейся как бы в тени великих сражений, и рассказывает книга Александра Мясникова и Олега Черняги «Ленинградская битва: 10.07.1941—09.08.1944 гг». Основанная исключительно на документах, в том числе и ранее неизвестных, книга позволяет по-новому взглянуть на многие события той поры.

Из Ленинградской битвы всегда вспоминают только три эпизода. Безусловно, очень и очень важных, но только три:

• это начало блокады города (8 сентября 1941 года),

• прорыв блокады (январь 1943 года);

• полное снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года). Но на самом деле события Ленинградской битвы, или, как в военной литературе принято говорить, Ленинградской стратегической оборонительной операции, начались 10 июля 1941 года и завершились 9 августа 1944 года.

Ленинградская битва – это совокупность операций Красной армии, проведённых на северо-западном стратегическом направлении против вооружённых сил Германии, её сателлитов и Финляндии.

Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР. Кстати, Ленинградская область в то время включала в себя двенадцать городов областного подчинения: Боровичи, Волхов, Красногвардейск, Луга, Новгород, Ораниенбаум, Псков, Сестрорецк, Слуцк, Старая Русса, Териоки, Шлиссельбург – и 72 района.

Против СССР наряду с войсками Германии и Финляндии воевали военнослужащие еще 10 стран: австрийцы, итальянцы, румыны, венгры, норвежцы, голландцы, французы, бельгийцы, чехи, шведы.

Ленинградская битва отличалась многообразием условий и факторов, в которых велись боевые действия. Она включает в себя несколько этапов:

Первый этап: Боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду с 10 июля по 30 сентября 1941 года.

Второй этап: Боевые действия советских войск в условиях блокады с октября 1941 по декабрь 1942 года.

Третий этап: Подготовка к прорыву блокады Ленинграда, прорыв и боевые действия советских войск после её прорыва с декабря 1942 по декабрь 1943 года.

Четвёртый этап: Разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом. Полное освобождение Ленинграда от блокады с января 1944 по 1 марта 1944 года.

Пятый этап: Разгром финской армии на северных подступах к Ленинграду, на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Окончание битвы за Ленинград. С 10 июня по 9 августа 1944 года.

И безусловно, очень важно отметить, что все другие великие битвы той войны, в том числе битвы под Москвой, Сталинградская и Курская, были живой нитью связаны с Ленинградской. Как бы это кому ни казалось странным. Именно благодаря постоянному действию Ленинградского и Волховского фронтов немцы не могли перебросить свои части из-под Ленинграда в другие горячие точки.

Сегодня «война за историю» стала элементом политической борьбы, которая непосредственно затрагивает всех граждан без исключения. Ведь память о прошлом хранится в каждой российской семье. И не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколениям является актуальной задачей современности.

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа. Почти четыре года – 1418 дней и ночей – шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда, разоренные города и села, выжженные нивы, оборванные мечты и надежды людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине, в боях за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках, защищать каждую пядь земли. Война оставила след почти в каждой семье.



Вам будет интересно