Лестница в небо, или Рассказ очевидца

Лестница в небо, или Рассказ очевидца
О книге

"Смерти нет, есть жизнь после жизни, и я пришел оттуда, чтобы поведать об этом людям. Я тот самый очевидец…" Познавательный рассказ о том, что будет и, как может быть… Роман, как и жизнь имеет продолжение, и по этому его эпилог – новая жизнь!..

Книга издана в 2022 году.

Читать Лестница в небо, или Рассказ очевидца онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая


Между небом и землей



«Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо

не знаете, когда настанет это время…»

Святое Писание


Пролог


– Нет, нет! – Замахала руками пожилая женщина.

– Вас я не пущу. Ко мне нельзя!

– Но я к вам по рекомендации, – настаивал я, – мне посоветоваться, спросить…

– Я не могу, – уже спокойнее отвечала она, пристально рассматривая мое лицо.

– Но почему, матушка? – Спросил я.

Матушкой ее называли горожане, которые хорошо знали ее и любили. Любили за кротость, доброту и сострадание к людям. Она была глубоко верующим человеком, и целыми днями пропадала в церкви. Рассказывали, что у нее дома был свой иконостас, который она оберегала от недобрых людей. Что у нее на стене висели старинные и чудотворные иконы. Поэтому к себе в дом она пускала не каждого…

Варвара предсказывала будущее, рассказывала настоящее и напоминала о прошлом. Она могла лечить людей от порчи и сглаза, от плохого настроения и апатии, она возвращала людей к жизни и давала им надежду. По городу ходила молва, что к Варваре сходила сама Богородица и, что между ними была беседа.

Была у матушки и еще одна особенность. Она страдала летаргическим сном и могла проспать не один день, и не одну неделю. Иной раз ее сновидения продолжались месяц и больше, но сама Варвара нездоровый сон не считала недугом, наоборот, – она принимало это, как большое благо. Авторитет Варвары был безупречным и слухи о ее добрых деяниях быстро разлетались по городу.

Однажды доведенный до отчаяния, я тайно стал готовиться к визиту с прозорливой Варварой. Мне хотелось рассказать ей свою жизнь на мой взгляд ненужную, скучную и тяжелую. Поговорить с ней о моей грусти и печали, о терзаниях и душевной боли. Сказать, что я запутался и полностью разочаровался в жизни. Я хотел услышать от нее совета, в пользе которого почему-то не сомневался. И вот я здесь у нее, а она не хочет меня даже выслушать.

Отказ матушки меня не сильно огорчил, но очень задел мое самолюбие и я, не дослушав ее оправдания, уехал домой. По дороге я еще долго возмущался ее поступку, вспоминая наш недолгий разговор. Но уже к вечеру я совсем забыл о Варваре и занимался делами фирмы, в которой работал ведущим специалистом.

Поздно ночью я вспомнил о встрече с Варварой. И чем больше я припоминал наш диалог, тем больше меня охватывала тревога и даже страх. Она говорила, что во мне много черного, что мне необходимо сходить в церковь, что самое время исповедоваться и причаститься. Я оставил воспоминания и закрыл глаза. Но уснуть не получалось, и я долго крутился в кровати, не находя себе места.


* * *


Утром по дороге в церковь я вспоминал ночные кошмары.

Во сне я видел большую черную птицу с головой зверя, которая кружилась над моей головой, а седовласый старик, в серебристых одеждах, отгонял ее большой палкой.

– Ну и, что здесь ужасного? – Успокаивал я себя.

– Ну птица мутант, ну старик с клюкой?..

Утешить себя не удавалось и на душе по-прежнему было тревожно и тяжело. Что-то мешало моему продвижению. Это «что-то» давило на меня сверху и я, ощущая дискомфорт, постоянно дергал плечами, пытаясь сбросит с себя невидимую ношу.

У ворот церковного дворика я остановился, и трижды перекрестившись, приблизился к храму. Что-то большое и величественное было в древних стенах собора. Его золотые купола упирались крестами в небо, а звон колоколов придавал зданию высокий статус предназначения. У входа в церковь была закреплена большая икона Иисуса Христа и прихожане, перекрестившись, проходили внутрь. Я поступил так же и посмотрел на икону. Лик Бога почему-то показался мне размытым и невидимым. Какая-та пелена стояла перед моими глазами, и я повторил попытку.

Я засмотрелся на икону, а старушка рядом сказала:

– Пошли, сынок, служба начинается.

В ней я узнал Варвару, которую потом долго искал в храме среди прихожан. Когда громкий голос раздался под сводами храма, я посмотрел на священника. Это был немолодой мужчина с правильными чертами лица. Здесь его называли отцом Николаем, и он пропел молитву. И хотя мне не все было понятно в его песнопении, услышанное пробирало меня до глубины души.

Исповедовался я долго. Я рассказал батюшке всю свою жизнь без утаи. Он слушал меня, а мне становилось то жарко, то холодно. Пользуясь случаем я задавал ему вопросы и просил совета. Священник отпустил мне грехи и предложил встретиться снова.

Окроплённый Святой водой, я отошел в сторону и перекрестился. Среди ожидающих исповеди я увидел знакомое лицо Варвары. Она одобрительно кивнула мне головой и скрылась в глубине собора. Потеряв ее из вида, я принялся рассматривать иконы. Пелена с моих глаз сошла, тревога отступила, а спина выровнялась и приобрела былую осанку. Выйдя из храма, я находился в состоянии какого-то облегчения. Хотелось идти пешком и любоваться осенним пейзажем. Все проблемы остались где-то далеко, мне было легко и приятно. Я прошел через сквер и вышел на шумную улицу, но свернув в тихий переулок, я опять оказался на аллеях сада. Ухмыльнувшись своему внезапному маршруту, я продолжил свой путь. Желтые листья под ногами и голые ветки кустарника, напоминали о приближении холодов. И хотя солнце на небе светило по-прежнему ярко, ветерок, гуляющий со мной рядом, заставил меня приподнять воротник на куртке.



Вам будет интересно