Лето на ладонях

Лето на ладонях
О книге

Всё хорошо. Чудесная квартира, интересная работа, любимый муж… И ощущение, что тебя загнали в ловушку. Откуда оно? Так ли заботлив мужчина, с которым ты связала свою судьбу?.. Первые главы этой книги я написала несколько лет назад – через пару месяцев после болезненного развода. Я по инерции находилась под влиянием людей из прошлого, которые годами убеждали меня в том, что со мной что-то не так. Я думала, книга получится о любви: к себе, к мужчине, к природе. Но она о человеке, который пытается выбраться из клетки эмоционального насилия. Роман похож на неспешную доверительную историю, которую рассказывают близкому человеку. Она отзывается в сердце читателя благодаря искренности переданных эмоций и ощущений, погружает в атмосферу лета, помогает расслабиться и в то же время задуматься о себе, своих мечтах и… личных границах.

Книга издана в 2023 году.

Читать Лето на ладонях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Мраморный каньон

Наконец я осталась одна. Сижу на песчаном берегу Ладожского озера и слушаю плеск его волн. За спиной исполинские сосны-карандаши, впереди спуск по песчаной глади, а дальше – необъятная ширь озера, горизонт которого скрывается в дымке. Конец апреля. Ещё прохладно, но весна уже установилась, и воздух наполнен свежестью. Вместе с ней я вдыхаю долгожданное умиротворение.

На коленях лежит фотоаппарат, с которым я неразлучна, а рука сжимает круглый деревянный брелок в виде славянского оберега. Вырезанный на нём символ «древо жизни» сулит здоровье и защиту от несчастных случаев. Правда ли?.. Я не суеверна, но в этом путешествии искала именно его.

Деревянный кружок шершавый на ощупь и слегка пахнет смолой. Пристраиваю оберег на синеватый камень, поросший бархатным мхом, и делаю фотографию. Из этого похода я вернусь со сказочными снимками. Здесь природа сама дарит сюжеты: только руку протяни – и получишь себе на память волшебный пейзаж, который спрячешь за пазуху. Пересматриваю свои фото, мелькающие на дисплее, – гладкий берег озера с каменистой заводью; освещённый закатным солнцем далёкий маяк на фоне чёрно-синих туч; сухая прибрежная трава, а позади неё навсегда застывшие волны.

Неподалёку от меня мирно тлеет костёр. Мне спокойно наедине с природой.

Но вот за спиной доносятся мужские голоса. Меж сосен мелькают знакомые фигуры – это мой муж Денис и трое его друзей тащат два длинных бревна. Все парни – опытные походники, выпускники скаутского отряда. Антон – высокий худой парень с соломенными волосами. Он мог бы сыграть Иванушку из сказки, если б сменил спортивный костюм на русский народный. Борис – грузный брюнет, который мало разговаривает, но много курит. Серёжа – загорелый мужчина с аккуратной бородой, самый жизнерадостный из всех. Голоса всё громче, ребята приближаются, и на меня снова обрушиваются весёлый гомон и смех. Брёвна падают на твёрдую вытоптанную землю, слегка пружиня. Бам, бам.

Ребята укладывают два бревна друг на друга, закрепляют их колышками и поджигают. Они называют это «нодья» – сторожевой костёр, который будет долго тлеть. Настоящие специалисты! И место для стоянки нашли отличное – судя по самодельным лавкам и незамысловатым столам из досок, мы остановились в лагере, куда летом съезжаются такие же скауты, как Денис и его друзья. Но в несезонное время берег пустует. Мы здесь одни.

Огонь разгорается с новой силой. На дощатом столе не хватает места для закусок, а тосты становятся всё бессмысленней. Я потягиваю сок, которым ребята запивают коньяк, и с недовольством посматриваю на последнюю коробку – скоро выпьют мой мультифрукт и не заметят. Но шашлык вкусный, у костра тепло, а виды вокруг потрясающие, так что грех жаловаться. «Не будь нытиком», – мысленно напоминаю себе.

Я лишняя в таких компаниях, и в попытке скрыть это от других включаюсь в беседу:

– Куда вы собирались плыть?

Сегодня мы хотели покататься на лодках, но Костя – давний приятель Дениса – неожиданно уехал покупать нужный в хозяйстве грузовик, закрыв свою лодочную базу. Поэтому, вместо путешествия по воде и ночёвки на каком-нибудь островке, нам предстояло сидеть у костра ещё сутки, не меняя места. К счастью, жена Кости одолжила нам вторую палатку.

– На тот берег, – Серёжа улыбается мне и указывает на горизонт. Вдалеке виднеется тонкая полоска суши.

– Могли бы там порыбачить, – Антон вздыхает.

– Ты взял удочки?! – удивляется Борис, хотя порой мне кажется, что его трудно чем-либо удивить.

– Я взял вообще всё в отличие от вас! – язвит Антон, и обсуждение лодочного путешествия переходит в шумный спор о том, кто лучше подготовился к походу.

В затылке нарастает головная боль. О чём тут спорить? Серёжа с Борей отправились в поход сегодня утром: на автомобиле и налегке, без палатки, в надежде на плавучий домик Кости, а мы с Денисом и Антоном выехали на день раньше, плотно забив машину рюкзаками, палаткой и спальными мешками, а также посудой, едой и запасной одеждой…


Муж был за рулём. Мы ехали в Карелию, за 300 километров от дома, с планами переночевать в лесу. Я была полна энергии, небо светилось весенними красками, и даже долгая дорога не тревожила. Вокруг сменялись пейзажи – мимо пролетали густые леса, разноцветные поля и скромные деревушки, а затем на пути вдруг стали вырастать огромные серые скалы. Они возвышались по обе стороны от нас, создавая каменный тоннель.

Дорога становилась более холмистой – медленный спуск, медленный подъём, словно полёт, – а взору открывались чудесные картины! Вот одинокий домик на вершине огромного холма – кто может жить в такой местности? («Интересно, этот человек живёт там в одиночестве? А я бы смогла?»). Вот широкие озёра блестят водной гладью – словно гигантские зеркала… А города… Такие крохотные, уютные, со своими обитателями, новостями и проблемами – надо же, как много на планете людей, и везде они живут, работают, спешат куда-то…

«Люблю передвигаться сидя», – так я однажды заявила маме, плюхнувшись на сиденье автобуса. Мне было лет шесть, и мы ехали к бабушке в деревню. Мама почему-то рассмеялась.



Вам будет интересно