Личная сказка

Личная сказка
О книге

Былины и сказания давно стали детскими сказками, которые с детства знаешь, но ни в одну не веришь. А что, если какая-то былина станет твоей личной сказкой?В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, а точнее – в Сарривии, жила-была я. И в один не очень прекрасный день к нам во дворец явился царевич из соседней страны. Я думала, свататься прибыл, а он обвинил в похищении его невесты. Мол, украл её мой дед, Кощей Бессмертный. Только вот дед мой никого не крал, и никакая чужая царевна в наших краях не появлялась. И чтобы вернуть своей семье честное имя, придётся отправиться в логово Змея Горыныча спасать пропавшую царевну… Лягушку-царевну.Оформление обложки: Л. Р. Ерхонина

Книга издана в 2023 году.

Читать Личная сказка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

И были две державы великие, и стояли они бок о бок друг с другом.

И нередко мечи с врагом общим скрещивали,

но и меж собой не раз бранилися.

Сказания о Восточном крае

Пролог

Название вспомнилось не сразу. Горы Ночи – так, кажется, говорили. Если верить сказаниям, здесь обитал трёхглавый ящер, оберегающий несметные богатства. Так это или нет, всё равно. Нужно было просто миновать эти места.

Вдруг запахло палёным. Брошенный взгляд вниз заметил клубы дыма и сгустки огня. Неужели ящер пробудился?

Сколько ни старайся, миновать ущелье получится не так скоро, как хотелось бы. Надо отдохнуть. Внизу простирается лес. Ни конца ему нет, ни края. Кроны деревьев лениво колышутся под натиском ветра. Здесь можно перевести дух.

Сильный всплеск силы. Под одно из деревьев падает девушка без сознания.

Наследники

Не знаю, как все остальные царские отпрыски,

а Дмитрий был упрям и шибко своеволен.

Как в голову себе что втемяшит,

так не выбить никакими заверениями.

Руслан Ларский. О бедном целителе замолвите слово


Прославилась царевна сея своими чарованиями и тягой к приключениям да походам дальним. Как не держи волчицу в тепле да уюте, она всё на кроны лесные смотрит.

Сказания о Восточном крае. О царской династии Сарривии

I

Анна

В тот день в начале травня на улице ярко светило солнце, так и зовя понежиться в его лучах и подышать свежим воздухом за пределами четырёх стен. Птицы за окном пели до неприличия радостно, вызывая у меня приступы зависти и тоски.

Я готовилась к выпускным испытаниям в Школе международных отношений. Ну, как готовилась? Пыталась что-то выучить, постоянно отвлекаясь на разработку небывалого заклинания языков. После окончания учёбы в Школе чародейства и ведьмовства мне казалось, что ничего более сложного и изматывающего в моей жизни не будет. Как же я ошибалась.

Чародейка, которой подвластен даже огонь, я думала, что уж с внешним и внутренним управлением как-нибудь разберусь. Я должна была овладеть чародейством и знаниями управления государством, чтобы разбираться в делах царства и быть опорой деду.

Когда я соединяла две руны для получения возможности понимать чужой язык, хотя должна была повторять законы престолонаследия, в мою дверь постучали.

– Даже позаниматься спокойно не дадут, – буркнула я и щёлкнула пальцами, снимая заклинание замка́ с двери.

– Госпожа, – в комнату просунулась голова нашего начальника охраны Ярополка.

– О! – появилась отличная возможность проверить заклинание. – Ты как раз вовремя, – радостно воскликнула я, подбегая к ничего не понимающему мужчине и затаскивая его в комнату.

– Там… – начал было он, но в любом случае это могло подождать.

– Да-да, конечно!.. – я усадила его на стул и вгляделась. – Я помню, ты говорил, что ездил с дедой куда-то на запад, так?

– Ну-у-у… – протянул Ярополк, поглядывая на меня с опаской. – Было дело.

– Когда попрошу, ты должен сказать что-нибудь на другом языке, – сообщила ему я, хватая свои записи со стола и становясь напротив.

– Но я…

– Это не просьба. Всего несколько слов. Мне правда очень надо, – я похлопала ресницами, и Ярополку пришлось подчиниться.

Но что-то в моём заклинании было явно не так, потому что сказанные Ярополком слова как были непонятными, так ими и остались. Они прозвучали как набор каких-то звуков, к тому же мало похожих на человеческие. Видимо, перестаралась с руной заимствования.

– Когда же получится?! – в сердцах воскликнула я, падая в кресло за столом и вычёркивая несколько рун из заклинания.

– Анна, – осторожно сказал Ярополк. – К нам проникли два странных человека. Они требуют Ратислава…

– Что? – встрепенулась я. – К нам проникли двое неизвестных, и ты только сейчас мне об этом говоришь?

– Я тебе всё это время пытался об этом как раз сказать, – спокойно сказал начальник охраны, вставая и возвышаясь надо мной как скала над мелким кустиком.

– А, поняла, – робко улыбнулась я, складывая все пергамены в стопку. – Уже спускаюсь.


***

В зале было полно стражников, и справедливая мысль «А кто же остался у ворот?» посетила мою голову. Решив, что с этим вопросом разберусь потом, я перевела взгляд на двух молодых людей, которых, собственно, и охраняли. Один из них рассматривал узоры на стенах между окнами, а второй что-то чистил, сидя на скамье. Как только меня заметили, вся сторожевая мощь встала по стойке смирно. Я кивнула, и начальник охраны отдал приказ «вольно».

– Госпожа, эти молодые люди требуют… – начал было Ярополк, но закончить ему не дали.

– Мы требуем, чтобы Кощей Бессмертный явился и ответил за свои поступки, – заявил второй парнишка, вскочив со скамьи и подпрыгнув ко мне.

Я поморщила носик. Опять этот «Кощей Бессмертный»! Другого, конечно, ничего придумать нельзя было. Я скрестила руки на груди и уставилась на парня своим самым испепеляющим взглядом. Любопытно, как будут называть меня?

– Молодой человек, – обратилась я к нему. – Кто это «мы» и с какой это стати вы требуете личного присутствия царя Ратислав?

Правда, царь Ратислав, по совместительству мой дедушка, отбыл в Ростонд несколько дней назад по весьма неотложному делу, в которое меня посвящать отказался. Градимир, первый советник по иностранным делам, умеющий найти выход и вход в любое дело, отправился вместе с ним, так что сейчас Сарривия осталась в моих руках (ну, не совсем моих, был ещё советник Белозар, но он сегодня отлучился по хозяйственным делам). И вот являются двое неизвестных, которые не только умудрились непонятно как проникнуть в самый охраняемый дворец страны, но и с неописуемой наглостью требовать личной встречи с правителем.



Вам будет интересно