– Ну, так что, Александр? Думаю, нам есть о чем с тобой поговорить, – сказал Сергей Петрович после того, как я сел напротив него.
– Наверное. Вы же не просто так попросили меня прийти в такое время? – ответил я.
– А что время? Библиотека до сих пор открыта. Любой желающий всё ещё может посетить её и выбрать необходимую литературу. Так что это не должно тебя смущать. Кстати, по поводу литературы. Не желаешь полистать? – закончил библиотекарь, протягивая мне свою папку.
Я осторожно взял её, но не спешил открывать. У меня создалось впечатление, что там может оказаться что-то такое, чего не должен видеть обычный ученик университета.
– Это мой жест доброй воли, если можно так выразиться, – продолжил библиотекарь. – Думаю, нам необходимо стереть некоторые границы и больше доверять друг другу.
Я с подозрением посмотрел на него и перевернул первую страницу.
– И что здесь?
– Разная информация касательно нашей организации. Различные исследования, наблюдения, комментарии к случившемуся. Есть даже несколько рекомендаций касательно тебя. – Сергей Петрович пристально посмотрел на меня и продолжил: – Кое-какая информация из этой папки секретна. Я не стану заставлять тебя подписывать различные документы о неразглашении, но ты ведь уже не маленький. Сам всё понимаешь. Отношения легко испортить. Так же, как и потерять доверие.
Я молча кивнул и перевернул ещё несколько страниц. Там были фотографии с подробной информацией под каждой из них. Что-то мне уже было знакомо, например, тот жук из аудитории или однорог. Что-то я видел впервые. Но меня заинтересовала абсолютно другая информация. Я внимательно вчитывался. Сергей Петрович понимающе молчал и не отвлекал меня.
Спустя несколько минут я заговорил.
– Так значит, эксперимент №348/21? Так вы меня назвали? – Я внимательно вглядывался в библиотекаря, пытаясь уловить его эмоции.
– Это всего лишь язык изложения, – спокойно ответил он – Понимаешь, раньше мы думали, что сто процентов – это максимум. Даже не так. Мы считали, что не существуют людей со стопроцентной сопротивляемостью. Но оказалось… существует и больше. И мы не знали (точнее, никто до сих пор не знает), что случится, когда эта условная цифра перевалит за сотню. Как я понял, откроется некий новый талант, дар или же способность. Называй как тебе угодно.
– И тогда вы решили при помощи стрессовых ситуаций вывести нас на новый уровень? – недовольно поинтересовался я.
– Вас… – с легкой ухмылкой произнес библиотекарь. – У некоторых курсантов действительно имели место некие сдвиги, и процент сопротивляемости увеличился, пусть и незначительно. Но ты единственный, кто действительно смог переступить порог. Поменять класс или, если можно так сказать, повысить уровень. Даже и не знаю, как будет точнее. У данного феномена нет определения. Пока.
– И что всё это значит? – нервно сглотнув, уточнил я.
– Пока не знаю. Именно поэтому все описанные опыты, тесты и эксперименты и проводятся. Но у меня есть несколько достаточно интересных идей. Правда, если ты хочешь о них услышать, то должен мне пообещать, что никому о них не расскажешь. Ни Белову, ни Штерну, ни своим друзьям. Когда придет время, они всё узнают.
– Другими словами, эти ваши идеи слегка… м-м-м… разнятся с идеями других сотрудников? – напряженно проговорил я.
– Можно и так сказать. Но суть от этого не поменяется. Я просто хочу кое-что попробовать. Естественно, все делается на благо нашего общества. Но не все могут поддержать подобное.
Я снова нервно сглотнул. Вот теперь по-настоящему запахло жареным. Взгляд библиотекаря мне не нравился, он был слишком живой, слишком блестящий. А ещё мне показалось, что Сергей Петрович стал выглядеть лет на двадцать моложе. Возможно, в нем проснулись давно забытые чувства и эмоции.
Я размышлял и молча продолжал листать папку, находя там всё новую и новую интересную информацию о различных экспериментах. В ней были данные не только обо мне, но и некоторые детали, касающиеся других учеников университета с высоким потенциалом. Хотя упоминания о себе я видел чаще и больше всего. Но что бы я ни думал обо всём этом, одно я знал точно: Сергей Петрович невероятно умный и проницательный мужик. Например, он сразу же с точностью определил правильный подход ко мне: рассказал правду.
– Хорошо, – наконец-то решившись, ответил я. – Я готов вас выслушать.
Библиотекарь улыбнулся, и его взгляд снова сверкнул в отражении тусклого света.
– Сперва поговорим насчет шпионов, – неожиданно начал Сергей Петрович.
– Шпионов? – удивился я.
– Да. Когда ты в первый день проходил инициацию в академии, ты же догадался, что там был наш человек?
– Конечно, – вспомнив все события, ответил я.
– Думаешь, в наших стенах их не может быть? Завербованных людей, мечтающих о богатстве, власти и самой настоящей силе.
– Постойте… Вы что, и Штерна подозреваете? Раз решили попросить меня ничего ему не говорить… – От удивления я даже подался слегка вперед.
– Нет-нет, что ты? Кого угодно, только не его. Он человек старой закалки, как и я. Хоть наши взгляды частенько расходились. Скорее я мог бы заподозрить в неладном директора университета, нежели Федора Ивановича. Это, если что, шутка, Александр. Не надо так на меня смотреть, – добавил в конце библиотекарь.