Лиловый Босфор

Лиловый Босфор
О книге

Туристическая философская заметка, где переплетаются современные образы Великого Босфора с жизнью и цветом событий его прошлого. Разобраться в ощущениях описания читатель сможет сам, так как захочет окунуться в атмосферу собственной глубины мысли во время прогулки по известным местам, следуя автору. Здесь можно задуматься и о том, что не было найдено и описано. Кто знает, может это путешествие станет реальным и приведет Вас не только к знаменитым дворцам, но и даст ответы на вопросы о себе самом.

Книга издана в 2024 году.

Читать Лиловый Босфор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Эту заметку можно было бы попросту назвать "Прогулка в Стамбуле", если бы не моя привычка не только лицезреть верхушку событий, но и принимать те тайные послания, что зашифрованы далёким временем, представлять их хозяев, мотивы поступков и представлять нормы прекрасного. Для каждого из нас эти послания свои, иначе мир не был бы так многообразен и ни один человек не прислушивался к тайному голосу окружающих вещей. А что, если каждая вещь видела и сохранила смысл, тайный код, понесла на себе отпечаток?



У творца этой красоты свои причуды: если посуда, то резная, если свеча, то с каплей душистого масла, если залив, то "Золотой рог". А ещё аромат каштанов, чайки и желтоглазые коты, аромат рыжего лукума, старый минарет, венчающий полотна кирпично-серой простыни домов. Если все смешать, получится один цвет, но у всех он будет разным. Какого цвета Босфор для Вас?



Справляется ли человек с задачей сохранить все те богатства, что подарила ему природа и тщательно ли оберегает великое наследие предков? Возможно, он равномерно поглощает данные ему возможности и не посягает на большее или познав один раз доступ к сокровищу, пытается наесться сполна.

Стамбульские опытные казначеи позавидовали бы и сегодня богатству особняков на берегу. Может быть тот самый очевидец, кому досталось все это видеть раньше в суровые красивые времена не смог бы устоять от обилия великолепия и сегодня. Это единственное возможное наивысшее объяснение того, что многие реликвии не дожили до наших дней, сделав мир чуточку проще, чем он мог быть и слегка таинственнее. Также не все истории пашей и простых людей стали раскрыты, хотя влияли на имена их последователей-потомков своими случайными поступками, изменяя судьбы. Или не были они такими уж случайными?



Да и вообще вряд ли кто-то поспорит, что у каждого города своя душа, иначе не срывался бы наш ум в дальние путешествия и не тревожил бы сны каждого в возрасте от 8 до 100 лет. В снах проще управлять событиями, могущество вырастает стократно и порхать над мостами Стамбула не доставит трудности никому, разве только тому, кто не видит снов и вовсе.






Если ответ приходит во заветном сне, это лучшее, что может случиться, т.к. в случае его отсутствия придется искать трактовки знаков свыше у самых почитаемых мудрецов.

Цвета смешиваются и превращаются в одну лиловую палитру, заволакивающую дворцы, воды самого Босфора, солнечный отблеск, рябь фасадов и купола мечетей. Босфор был виден всем одинаково. Как богачам и бедным, так продавцам и зодчим. Песни и движения кистей восточных красавиц образовали фон осознанного чувства накопления великого наследия, богатства культуры и историю, живущую в звуке таблы.

Босфор мог многое: похитить и забыть, завоевать и наказать, накормить и умаслить. Жители могут избежать гибели и обстоятельств, если будут внимательны и расторопны в безумном ритме. Никто больше не подстерегает у фасада дворца. Некогда склонный к вспышкам гнева правитель не смотрит колким взглядом, но внимательность не повредит в шумном Стамбуле. Он хозяин всех страстей и бурь и по сей день. Хоть его правнуки уже не так похожи на смелых рискованных предков, все же чуть громче говорят и чуть больше прислушиваются. Дороги империи хранят частицы пыли и звуки конниц, настроение пощады и смелость наказаний. Будь на то воля, дороги стали бы судьями, если бы кто оценил их опыт, мог взвесить свидетельствование происходящего и доверился их безропотной тяжести.



Вам будет интересно