Линии разлома. Скрытые трещины, все еще угрожающие мировой экономике

Линии разлома. Скрытые трещины, все еще угрожающие мировой экономике
О книге

Рагурам Раджан был одним из немногих экономистов, предупреждавших об угрозе глобального финансового кризиса задолго до его начала. Сейчас, когда мир постепенно оправляется от кризиса, велик соблазн возложить всю вину за произошедшее на алчных банкиров, которые самонадеянно пошли на иррациональные риски и в результате вынудили всех остальных расплачиваться за их ошибки.

В «Линиях разлома» Раджан утверждает, что на самом деле проблемы лежат гораздо глубже. Он показывает, как решения отдельных индивидов коллективно привели к экономическому коллапсу. Эти решения банкиров, правительственных чиновников и простых домовладельцев были вполне рациональной реакцией на порочный глобальный финансовый порядок, в котором стимулы к принятию рисков были слишком велики, а опасность этих рисков серьезно недооценивалась. Раджан прослеживает глубокие линии разлома в мире, который оказался крайне зависимым от запутавшихся в долгах американских потребителей. Он показывает систему, в которой растущее неравенство и слабая система социального обеспечения приводят к политике предоставления дешевых кредитов и создания рабочих мест независимо от того, какие последствия это может иметь для экономики в долгосрочной перспективе.

В своей книге Раджан показывает, как неравный доступ к образованию и здравоохранению в Соединенных Штатах создал серьезные финансовые проблемы для всех американцев, а экономические решения Германии, Японии и Китая взвалили на США бремя политической ответственности, к которой страна оказалась попросту не готова. Он описывает решения, которые нужно принять, чтобы сделать мировую экономику более стабильной и вернуться к процветанию.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2013 году.

Читать Линии разлома. Скрытые трещины, все еще угрожающие мировой экономике онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Raghuram G. Rajan

Fault Lines How Hidden Fractures Still Threaten the World Economy

© Издательство Института Гайдара, 2011, 2013

© 2011 by Princeton University Press

Благодарности

Книга почти всегда – результат коллективных усилий, даже если у нее один автор. Я обязан многими идеями данного исследования стимулирующей атмосфере в Школе бизнеса имени Бута при Чикагском университете, где прошла лучшая часть моей академической жизни. Работа, которую я написал ранее (совместно с Дугласом Даймондом и Луиджи Зингалесом), оказала решающее воздействие на формирование некоторых идей, изложенных в данной книге. Замечания, сделанные Анилом Кашьяпом, Ричардом Познером, Амитом Серу и Амиром Суфи, были для меня очень полезными. Я испытываю особую благодарность к Вайралу Ачарья из Школы бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете, который детально проанализировал главы книги, посвященные финансовым вопросам, и сделал соответствующие замечания. Кроме того, я извлек большую пользу из бесед с Маршаллом Боутоном, Джоном Кокрейном, Арминио Фрага, Шринивасом Говиндараджаном, Дэвидом Джонсоном, Рэндаллом Крознером, Чарльзом Принсом, Эдвардом Снайдером, Джойсом ван Гронделлем, Робертом Вишни, Мартином Вулфом и Наоми Вудс. Я благодарен также Ришабу Синхе и Свапнилу Синхе за помощь в сборе необходимых данных.

Время, проведенное мной в Международном валютном фонде между августом 2003 и декабрем 2006 года, помогло мне поднабраться знаний в области международной финансовой политики. Я узнал много нового от Энн Крюгер и Родриго де Рато, а также от моих коллег из исследовательского департамента; особенно полезным было общение с Тимоти Калленом, Чарльзом Коллинсом, Калпаной Кочхар, Паоло Мауро, Джиан Мария Милеси-Ферретти, Джонатаном Остри, Эсваром Прасадом, Дэвидом Робинсоном и Арвиндом Субраманианом. Кен Рогофф, мой предшественник в Фонде, всегда щедро делился со мной своим временем и был источником очень ценных советов.

Сет Дитчик, мой редактор в Princeton University Press, оказал неоценимую помощь в превращении моих идей в связную книгу. Питер Догерти, директор издательства, оказывал существенную помощь на протяжении всего процесса работы над книгой. Я также благодарен другим штатным сотрудникам Princeton University Press и членам Princeton Editorial Associates, которые помогли довести книгу до публикации.

Эта книга не была бы написана без поддержки, поощрения, советов и подробных комментариев, которые я получал от своей жены Радики. Она была настоящим партнером на каждом шагу пройденного пути. Наконец, я благодарю своих детей Тару и Акхила за терпение, проявленное к моей работе; возможно, они испытывали облегчение в связи с тем, что занятость не позволяла мне уделять им безраздельное внимание и осуществлять полный контроль над их жизнью. Как бы то ни было, их существование дает мне лишний повод попытаться сделать мир лучше – во благо грядущих поколений.

Чикаго, февраль 2010 года

Введение

Финансовый коллапс 2007 года и последовавшая за ним рецессия заставили многих экономистов перейти в оборону. Новостные программы, журналы, эксперты и даже королева Англии – все задают примерно один и тот же вопрос: почему вы не заметили приближения кризиса? Некоторые представители экономического сообщества писали статьи или созывали конференции, чтобы понять, как они могли так сильно просчитаться; другие принялись с пеной у рта защищать честь мундира[1]. Многочисленные «инакомыслящие», враждебно относящиеся к фундаментальным постулатам мейнстримовской экономической науки, восприняли кризис как доказательство того, что они были правы с самого начала: наконец-то все увидели, что король – голый. Авторитет экономистов в глазах общественности был серьезно поколеблен.

Конечно, было бы неправдой сказать, что никто не заметил надвигающегося кризиса. Но вместо того, чтобы молоть языками, некоторые менеджеры хедж-фондов и трейдеры инвестиционных банков зарабатывали на этом деньги. Среди правительственных чиновников и служащих Федеральной резервной системы были люди, своевременно выражавшие глубокую озабоченность. Ряд экономистов, таких как Кеннет Рогофф, Нуриэль Рубини, Роберт Шиллер и Уильям Уайт, неоднократно выступали с предупреждениями о недопустимом уровне стоимости домов в США и задолженности домохозяйств. Историк Найл Фергюсон проводил параллели со схожими бумами, имевшими место в прошлом и закончившимися весьма печально. Так что проблема не в том, что никто не предупреждал об опасности. Дело в другом: представители тех кругов (довольно многочисленных), которые наживались на перегретой экономике, не были заинтересованы в том, чтобы слушать. От критиков часто отмахивались, называя их «Кассандрами» или «вечными пессимистами»: тот, кто постоянно предсказывает спады в неопределенной перспективе, рассуждали оптимисты, рано или поздно окажется прав – точно так же, как сломанные часы показывают точное время дважды в сутки. Мне известна эта логика, потому что я сам был одной из таких «Кассандр».

Ежегодно директора крупнейших центральных банков всего мира собираются на три дня в местечке Джексон Хоул в штате Вайоминг, чтобы совместно с аналитиками частного сектора, экономистами и журналистами, освещающими финансовые проблемы, обсудить ряд злободневных докладов, подготовленных устроителем мероприятия – Федеральным резервным банком Канзас-Сити. В конце каждого дня работы участники конференции совершают длительные экскурсии по прекрасному национальному парку Гранд-Титон, где в окружении поражающих воображение горных массивов горячо обсуждают главный для руководителей центральных банков вопрос, и горячие споры о процентной ставке по Викселлю смешиваются с журчанием стремительных горных ручьев.



Вам будет интересно