Linux

Linux
О книге

Книга посвящена операционной системе Linux. Приводятся подробные сведения о ее особенностях и возможностях, идеологии файловой системы, инсталляции и основных командах, вопросах компиляции ядра, настройках и сервисах. Большое внимание уделяется организации на базе Linux различных серверов и служб: электронной почты, WWW, FTP, INN, Proxy, NTP, а также проблемам администрирования сети, обеспечения безопасной работы и другим вопросам. Описаны способы настройки под Linux рабочих станций, в т. ч. и бездисковых, установки и эксплуатации на них графических сред типа X Window, а также конфигурирование модемных соединений, принтеров и сканеров, отладка взаимодействия с Linux-машинами такой «экзотической» периферии, как карманные компьютеры, мобильные телефоны, TV-тюнеры и т. п. Рассматриваемые в книге конфигурационные файлы и структура каталогов соответствуют дистрибутиву Red Hat Linux 7.x, тем не менее, при минимальной адаптации все упоминаемые в книге пакеты устанавливаются в любом дистрибутиве Linux.

Для начинающих администраторов или пользователей Linux.

Книга издана в 2002 году.

Читать Linux онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть I

Введение в Linux

Глава 1

Особенности ОС Linux

Я считаю, что Microsoft создала объективно плохую операционную систему, и мне интересно наблюдать, как это постепенно доходит до людей.

Линус Торвальдс, создатель ОС Linux

Мир операционных систем предоставляет пользователям достаточно большое их количество. Мы не будем подробно останавливаться на истории и особенностях каждой операционной системы – для этого понадобится чрезмерно много места и времени. Да и не всем это интересно: раз вы читаете эту книгу, значит вас заинтересовала Linux. Особо любопытным можно предложить обратиться к соответствующей литературе и Интернету – там можно найти много интересной информации на этот счет.

Какие же операционные системы используются в настоящее время? Вот некоторые из них:

• DOS (MS-DOS, DR-DOS и их клоны);

• Windows 3.1x;

• OS/2;

• Windows 9x;

• Windows NT (Windows 2000);

• Mac OS;

• Mac OS X;

• семейство UNIX;

• Free BSD, OpenBSD, NetBSD;

• Linux;

• BeOS;

• QNX.

Конечно, приведенный список далеко не полон, но мы сознательно ограничим его операционными системами, используемыми наиболее часто. Рассмотрим этот список с точки зрения человека, которому необходимо иметь на компьютере операционную систему, удовлетворяющую нескольким, порой противоречивым, требованиям.

Операционные системы можно классифицировать по многим параметрам. Во-первых, все они делятся на два вида – платные и бесплатные (условно-бесплатные). Во-вторых, правомерно разделить их на операционные системы с открытым исходным кодом (с правом вносить изменения или без права внесения изменений) и с закрытым исходным кодом. В-третьих, операционные системы бывают одноплатформенные (способные функционировать только на одной платформе, например PC-совместимой) и многоплатформенные (способные функционировать на нескольких платформах, например PC-совместимой, Macintosh, Sun, PowerPC). В-четвертых, операционные системы могут быть однозадачными и многозадачными. В-пятых, однопользовательскими и многопользовательскими. В-шестых, серверными, клиентскими или универсальными. В-седьмых, иметь текстовый, графический или тот и другой интерфейсы. В-восьмых, ориентацией на работу с сетью и Интернетом. В-девятых, по потребляемым ресурсам и т. д. А ведь это только начало. Критериев, по которым выбирается операционная система, намного больше. Имеют право на существование и такие критерии, как "Она мне нравится" или "Друг себе поставил, чем я хуже?" А ведь выбор операционной системы определяет, как вы будете жить и работать ближайшие несколько лет (или десятилетий). Поэтому к выбору операционной системы следует относиться с большой тщательностью и достаточной долей скептицизма. Сжато охарактеризуем наиболее популярные операционные системы.

Замечание

В 1980 году была организована инициативная группа под названием /usr/group с целью стандартизации программного интерфейса UNIX. Стандарт был разработан к 1984 году и использовался комитетом ANSI при описании библиотек языка С. В 1985 году был создан Portable Operating System Interface for Computing Environment, сокращенно POSIX (переносимый интерфейс операционной системы для вычислительной среды). На сегодняшний день большинство операционных систем удовлетворяют (полностью или частично) стандарту POSIX.

DOS

Производитель – Microsoft. Была создана на заре эры PC. 16-разрядная однопользовательская, однозадачная система. Платная, закрытый исходный код. Одноплатформенная (PC-совместимая). Текстовый интерфейс (командная строка). Достаточно простой процесс установки. Файловая система – FAT 12, FAT 16, FAT 32. Поддержка локальной сети – драйверы и программы сторонних производителей. Интернет – аналогично. Морально устарела еще до рождения. Разрабатывалась поспешно, без учета развития аппаратных и программных средств. При появлении нового аппаратного обеспечения срочно дорабатывалась, более или менее устойчивая система появилась только к 1990-му году (по прошествии 10 лет!). Последняя самостоятельная версия (как отдельного продукта) – MS-DOS 6.22. Последние версии включали в основном косметические изменения. Но (благодаря дружбе IBM и Microsoft) – получила широчайшее распространение, имела малую потребность в ресурсах, поддерживала практически все выпускаемое для PC аппаратное обеспечение, и для своей ниши была почти оптимальным решением с точки зрения цена/ресурсы/производительность. Для DOS было выпущено несметное количество приложений, последние пять лет новые программные продукты для DOS не выпускаются. Существовали многочисленные клоны. Наиболее известные – IBM-DOS, PC-DOS, DR-DOS.

Windows 3.1x

Строго говоря – это даже не операционная система, а графическая оболочка или, если хотите, надстройка над DOS. Почему версии ЗЛх? Потому что, по большому счету, только к версии 3.1 была достигнута достаточная стабильность, неплохая функциональность, накоплена критическая масса приложений и реализована многозадачность. Благодаря Windows в мир PC был внесен дух однообразия и предсказуемости. Интерфейс приложений стал стандартизирован, системные библиотеки унифицированы, внедрена поддержка локальной сети, появился достаточно большой набор драйверов для аппаратного обеспечения, поставляемых в дистрибутиве Windows. В комплект Windows вошли несколько десятков приложений, благодаря чему потребитель получал почти готовую систему для офисной работы. Доступ в Интернет по-прежнему осуществлялся с помощью программ сторонних производителей. Система получилась не очень надежная, достаточно часто происходили зависания. Для Windows 3.1x было выпущено много разнообразного программного обеспечения, впрочем, после 1996 года новые программные продукты для Windows 3.1x больше практически не выпускались. Достаточно простой процесс установки. Слабая поддержка мультимедийных устройств. Платная. Исходный код недоступен. Последняя версия (16 битная) Windows for Workgroups 3.11. Требования к аппаратному обеспечению – процессор 386, не менее 2 (лучше 4) Мбайт оперативной памяти, не менее 16 Мбайт места на жестком диске.



Вам будет интересно