Литература Востока

Литература Востока
О книге

В иллюстрированную литературную энциклопедию вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских произведений. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов Востока. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Книга издана в 2023 году.

Читать Литература Востока онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Индийская новая литература (19-20 вв.)


Индия (на языке хинди – Бхарат) это многонациональное государство расположено в Южной Индии; наиболее многочисленные хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы и др. Считается два национальных языка – хинди и английский, а в отдельных штатах – национальные языки. Английские колонизаторы к середине 19 века подчинили всю Индию. В результате многочисленных восстаний Англия была вынуждена после 2-ой мировой войны предоставить Индии независимость. Но религиозная рознь (индусов и мусульман) привела к разделению страны (1947) на 2 доминиона – Индийский Союз и Пакистан. В 1950 году Индийский Союз стал Республикой Индией.

Я познакомил читателя кратко с историей Индии, что бы было легче ориентироваться в литературной жизни страны.

В начале 19 века, историки отмечают, развитие пенджабской и кашмирской литературы было тесно связано с фольклором и с классической персидско-таджикской литературой. Начиная с 30-х годов 19 века, происходит некоторое разделение средневековой и современной литературой. В это время начинает повсеместно развиваться проза. Черты просветительского движения стали видны в бенгальской литературе (Раммохан Рай). Во второй половине 19 века Просветительский реализм, связанный с романтизмом и сентиментализмом, становится основным и в других литературах Индии (Перичанд Миттр, роман «Баловень богатого дома» – социально-бытовое произведение). Историки отмечают, что в это время зародилась индийская англоязычная литература, которая привела к распространению Романтизма (исторические романы бенгальского писателя Б. Чоттопаддхая, романы прозаика урду Саршара и др.) Бенгальский писатель М.М. Дотто представил читателям просветительскую драму, в которой были усвоены героические формы классической санскритской драматургии. Историки отмечают в литературе разные формы романтизма: эпохе просветительства было характерно обостренное внимание к национальным языкам, распространение новых литературных форм и жанров – драма, роман, повесть, рассказ, короткое стихотворение. Писатели-просветители имели широкие контакты с европейской литературой (особенно с английской). Индийское просветительство в конце 19 века уступило место реализму (рассказы Р. Тагора 90-х годов).

Тагор Рабиндранат (1861-1941) знаменитый индийский писатель. Его книги написаны на бенгальском языке. Получил образование в Лондонском университете. Первые литературные его труды (поэзия) были опубликованы в 1875 году. Проза Тагора появилась в печати в 1877 году (роман «Сострадание» и рассказы). Тагор происходил из богатой семьи (отец – крупный землевладелец), поэтому часто жил за границей. Его первые поэтические сборники («Вечерние песни», 1882; «Диезы и бемоли», 1886; и др.) навеяны лирикой П. Б. Шелли. Его первые исторические социальные романы («Берег Бибхи» и «Раджа-мудрец»,1885) осуждают тиранию. К концу 19 века Тагор создает большинство своих лучших рассказов и поэтических циклов – «Маноши», «Золотая ладья», «Сбор урожая» и др. В это время он много занимается журналистской работой. В творчестве Тагора время конца 19 века характерно большим интересом к жизни простого народа (рассказы «Наказание», «Умиротворение ревности» и др.). В начале 20 века писатель много времени уделяет политической борьбе, считая главной причиной социальных зол, невежество народных масс (основал университет в Шантиникетоне). Историки отмечают, что изучая жизнь народа, Тагор посетил более 15 стран. В 20-30-е годы им были созданы лучшие поэтические произведения (лирические сборники «Восточный напев», «Красные олеандры» и др.) Политические проблемы затрагивают многие его романы – «В тенетах жизни», «Поэма о конце», «Четыре части». В последние годы жизни Тагор создал поэтические сборники «Листья» (1937), «Вечерний светильник» (1939), «Выздоровление» (1941) и др. Творчество Тагора сыграло большую роль в становлении современного бенгальского литературного языка и развитие метода реалистического изображения жизни народа. О Тагоре написано много книг, в которых его признают лучшим писателем Индии.

Отрывок из рассказа Р. Тагора «Беда»:

«К концу дня буря разыгралась сильнее. Лил дождь, гремел гром, сверкали молнии – казалось, в небесах идет ожесточенная битва между богами и демонами. Словно знамена темных сил, несущих гибель миру, мчались черные тучи. Мятежные волны с глухим рокотом плясали по всей Ганге, а огромные деревья в садах отчаянно взмахивали ветвями и с жалобными стонами гнулись под напором ветра…»

Отрывок из рассказа Р. Тагора «Несчастье маленького человека»:

«на женскую половину дома наиба Гириша Бошу взяли новую служанку, по имени Пэри. Через несколько дней, заметив устремленные на нее недвусмысленные взгляды старика хозяина, девушка в слезах прибежала к хозяйке.

Жена управляющего посоветовала уйти от них… Тайком от мужа она дала Пэри немного денег и распрощалась с ней…»

Познакомившись с литературным творчеством Р. Тагора, мы видим, что реализм имеет большое влияние на писателей Индии. Среди приверженцев этого течения усиливается тяга к изображению людей труда, борцов с социальной несправедливостью (драматург хинди У.Ашк). Писатели с романтическими наклонностями уделяют больше внимания поэзии (поэт урду Хасрат Махани). Политическая поэзия тоже имеет свой путь в стране (революционно-эпическая поэзия писателя урду А. С. Джафри). Не надо думать, что индийские писатели работали в одном направлении – много различных форм рождали и свои плоды: «нирашавад», «палаянвад», «параджайвад» и др. Эти течения в литературе Индии по-своему пытались отразить окружающую жизнь, но часто в произведениях этого типа писателей явственно были вины черты пессимизма, бегство от действительности, неверие в свои силы, непонимание окружающей жизни («Чужие ближние» Агьеи, М. Бхандари «Один дюйм улыбки» и др.).



Вам будет интересно