Логистика. Краткий курс

Логистика. Краткий курс
О книге

В пособии рассматриваются общая характеристика логистики, ее экономическая сущность, основы логистического процесса. Подробно анализируются понятийный аппарат, факторы развития и концепция логистики. Отдельное внимание уделяется ее функциональным областям: закупочная, сбытовая и транспортная логистика; освещены такие важные вопросы, как организация производственного процесса во времени, каналы распределения товаров, системы управления запасами, и многие другие. Для лучшего усвоения материала в книгу включен словарь терминов.

Пособие предназначено в первую очередь для студентов экономических специальностей всех форм обучения, аспирантов и преподавателей, может быть использовано для подготовки к экзамену по дисциплине «Логистика».

Книга издана в 2008 году.

Читать Логистика. Краткий курс онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Логистика – наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Объектом изучения научной и учебной дисциплины «Логистика» являются материальные и связанные с ними информационные потоки.

Деятельность по управлению материальными потоками, так же как производственная, торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком начиная с самых ранних периодов его экономического развития. Новизна логистики заключается в усилении значимости деятельности по управлению материальными потоками. Лишь сравнительно недавно человечество осознало, каким потенциалом повышения эффективности обладает рационализация потоковых процессов в экономике.

Одной из основных причин бурного развития логистики является переход от рынка продавца к рынку покупателя, вызвавший необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителя.

Актуальность дисциплины и резко возрастающий интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности экономической деятельности за счет применения логистического подхода.

Деятельность в области управления материальными потоками многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое. Каждая из перечисленных функций глубоко изучена и описана в соответствующей литературе. Принципиальная новизна логистического подхода состоит в органичной взаимной связи, интеграции перечисленных областей в единую систему со сквозным управлением материальными потоками.

Источником экономического эффекта является сокращение объемов различных запасов и уменьшение длительности цикла экономической деятельности. В результате сокращаются объемы капитала, омертвленного в виде запасов, и повышаются темпы его оборачиваемости, что приводит к увеличению прибыли. Использование логистики позволяет сократить сроки выявления и удовлетворения потребностей, а также сроки выполнения заказов, что позволяет расширить круг привлекаемой клиентуры и занять новые рынки.

Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе принадлежит сегодня тому, кто компетентен в области логистики, владеет ее методами.

Глава 1

Понятие логистики

1.1. История возникновения логистики

Исторически логистика развивалась как военная дисциплина. В первом тысячелетии нашей эры с ней связывали четкую и согласованную работу тыла по обеспечению вооруженных сил материальными ресурсами и содержанию их запасов (Византия).

Автором первых научных трудов по логистике считают французского военного специалиста начала XIX века А. Жомини, который определил ее как практическое искусство маневра войсками. Он считал, что логистика включает не только перевозки, но и планирование, управление, снабжение, определение места дислокации войск, строительство дорог и т. д. Считается, что некоторые принципы логистики использовала армия Наполеона. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века. Логистический подход широко применялся во время Второй мировой войны. Это выразилось прежде всего в материально-техническом снабжении армии США на европейском театре военных действий. Развитие логистики как военной науки объясняется высокой зависимостью эффективности боевых действий от быстрого, точного и экономичного обеспечения войск всем необходимым.

В Большом англо-русском словаре слово logistics переведено следующим образом: воен. 1) тыл и снабжение; 2) материально-техническое обеспечение; 3) организация и осуществление работы тыла.

Второе направление развития логистики – экономическое. Сначала она оформилась как наука о реализации управления движением товарно-материальных ресурсов в сфере обращения, а затем и производства. Накануне и в период экономического кризиса 1930-х годов идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем трансформировались в самостоятельное направление научных исследований и научно-практическое направление хозяйствования – логистику.

Начало широкого использования логистики в экономике приходится на 1960-1970-е годы. Развитие коммуникационных технологий позволило осуществить мониторинг всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции. Стали очевидными значительные потери, обусловленные применением традиционных схем управления материальными потоками. Экономический выигрыш от использования логистики в экономике продемонстрировал пользу согласованных действий предприятий-партнеров в сфере продвижения товаров, то есть управления движением материальных потоков. Данное обстоятельство и предопределило внедрение логистики в хозяйственную практику.

Каждое из двух направлений отличается специфической интерпретацией логистики, однако в качестве общего признака можно выделить согласованность, рациональность и точный расчет.

1.2. Понятие и задачи логистики

В настоящее время понятие «логистика» имеет широкую трактовку. К логистике относят управление людскими, энергетическими и финансовыми потоками; существуют термины «банковская логистика», «информационная логистика». Термин «логистика» используется также в ситуациях, связанных с планированием согласованной последовательности действий: при проведении крупных соревнований в состав организационного комитета включается подразделение по логистике.



Вам будет интересно