– Тань, поищи информацию по запросу «Можно ли изменить имя ребенку?» Надо заметку в раздел «Общество» написать.
– Я ещё дурацкий рецепт яичных конвертиков с беконом не оформила, – фыркнув, Татьяна взъерошила и без того растрёпанные волосы и устало откинулась на спинку скрипучего офисного кресла.
– Забей пока. Рецепты у нас по четвергам, а «Общество» сегодня нужно, – Ира поставила перед коллегой чашку растворимого кофе и уселась на соседний стул.
– А что, Шевцова сильно занята?
– Светка дочь на очередной модный показ повезла. Она же у неё модель!
– Угу, – Цветкова устало отпила из стаканчика и тут же выплюнула обратно, забрызгав клавиатуру и монитор дешёвым напитком.
– Ну что ж ты! Горячее же! – Ирина принялась хлопотать вокруг подруги с салфетками.
– Да я заметила уже.
Тане хотелось просто сползти на пол с неудобного расшатанного стула, пусть и в лужу выплеснувшегося кофе, и расплакаться. Совсем не такой виделась ей работа журналиста двенадцать лет назад, когда она поступала в университет. Вместо интересной, творческой, полезной и нужной людям работы она занималась сбором дурацких фактов в интернете и переработкой информации из других газет и новостных сайтов, придумывала и снимала глупые видеоролики, для социальных сетей, участвовала в куче флэш-мобов… Что угодно, только не написание публицистических статей.
Руководство районной газеты, в которой четвёртый год трудилась Татьяна Цветкова, в целом было не против, чтобы журналисты сами писали тексты. Даже намекали, что готовы всучить особо энергичным целую отдельную рубрику. Но при условии, если они будут успевать готовить основные материалы и заказные статьи, запросы на которые постоянно спускались из райисполкома.
Хочешь рассказать людям, как работают прививки? Вперёд! Только чтобы было не слишком много букв и не очень заумно. Главное напугать, чтобы побежали в поликлинику. Сверху требуют, чтобы газета поспособствовала повышению процента привитых по району. Пока он всего лишь на четвёртом месте в регионе. Можно ещё указать, что непривитым грозит административная ответственность. Ну и что, такой статьи нет и нельзя привлечь? В крайнем случае можно указать просто про ответственность. Никто проверять не станет.
И так далее, и тому подобное… В таких условиях на творчество и инициативность в работе не оставалось ни времени, ни желания. Таню неоднократно посещала мысль уволиться, но куда, кроме газеты, податься с дипломом филфака, девушка не знала. Она уже успела уяснить, что все СМИ работают примерно по одному и тому же принципу.
Никому не нужна красочная и подробная статья о научном исследовании ученицы одной из школ, которая стала победителем регионального уровня и вышла в финал заключительного этапа. Пусть даже девочка с учителем разработали проект благоустройства заросшего пруда на краю города. Напиши в двух строках о победе, не забудь указать имя учителя и школу, а остальное место в полосе займи чем-то более интересным: анекдоты поищи или рецепт кабачков поставь.
Сделав пару глубоких вдохов, Татьяна взяла у Ирины салфетку и стала пытаться вытереть кофе с джинсов.
– А у ЗАГСа нельзя эту информацию запросить? Это же по их профилю.
– Ха! ЗАГС… Им звонили, но у нас же как: ответственный специалист на больничный ушёл, а остальные ничего не знают. Филимонова сказала самим найти статью. В Семейном кодексе пошуршать или ещё где. Только указать в тексте, что со слов работника ЗАГСа, а то, кто мы такие, чтобы такую информацию населению сообщать?
– Ну да, ну да. Журналист он и швец, и жнец, и юрист, и доктор, и так далее по всему перечню профессий, только не от своего имени. Серые кардиналы, блин… – Цветкова осторожно подула на остатки напитка. – А с чего вообще такая тема странная? Так актуально?
– Да позвонила одна женщина в редакцию с вопросом. Почему к нам, а не в ЗАГС? Просто не дозвонилась туда и решила, что газета всё равно всё знает.
– Хм… – в глазах Тани, наконец, загорелся интерес. – А она не сказала, какое имя хочет изменить?
– Не знаю я. Она ж на дежурный номер звонила, а там все вопросы и заявки Нина принимает. А что такое?
– Погоди. Минутку…
Цветкова увлечённо набрала что-то в поисковой строке сайта газеты и стала быстро прокручивать перечень статей в архиве. Найдя нужное, девушка прищёлкнула пальцами.
– Вот! Четыре года назад я готовила в январе традиционную заметку по самым распространённым и самым редким именам, которыми детей в районе за год называли. Так вот там кто-то надумался дочку назвать Дейенерис.
К счастью, свой кофе Ирина успела допить и, расхохотавшись, не повторила трюк Татьяны.
– А теперь Матери Драконов скоро в школу и родительница спохватилась, что ребёнка с таким именем затюкают одноклассники?
– Вот и я том же подумала, хотя мы и не знаем, кто именно обращался. Не удивлюсь, если именно эта поклонница сериалов.
– Так ты найдёшь материал?
– Поищу, – Таня усмехнулась коллеге. – Мне уже и самой интересно, можно ли исправить родительскую блажь.
– Спасибо, солнце. А я пойду продолжу раскопки. Надо нарыть старых фотографий ко дню работников леса. По ним хотят ретроспективу сделать на целый цветной разворот.