Лучшее из психологии родителям. Четкие ответы на главные вопросы о детях

Лучшее из психологии родителям. Четкие ответы на главные вопросы о детях
О книге

Как развить в ребенке творческие способности и раскрыть его потенциал?Что делать, если ребенка обижают и как защитить его от внутрисемейных проблем? Возможно ли воспитание без наказаний и как исправить нежелательное поведение? Как научить ребенка осознавать свои эмоции и грамотно с ними обращаться?Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге, которая перед вами.Все самые полезные рекомендации бережно и с заботой о вас собирал психолог и любящая мама.

Книга издана в 2023 году.

Читать Лучшее из психологии родителям. Четкие ответы на главные вопросы о детях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Идея написать эту книгу созревала постепенно, не вдруг. Много лет подряд я отвечала на схожие вопросы от моих клиентов (пациентов). Практика показала мне, что родительская боль и тревога у большинства отцов и матерей практически идентичны. Мне захотелось сделать нечто большее, поделиться профессиональными знаниями и быть полезной как можно большему числу людей.

Обращаясь ко мне за психологической помощью, люди хотят услышать конкретные четкие рекомендации “делайте так” или “не делайте так” и “будет вам счастье”. Но психика человека – это очень сложное и удивительное изобретение природы и во многом ее развитие у ребенка зависит как от врожденных характеристик нервной системы, так и от системы взаимоотношений с социумом. Сначала этот социум составляет только родительская семья, чуть позже детский сад, школа, друзья, соседи и т. д. Поэтому в каждом случае нужно индивидуально рассматривать условия и причины, которые привели к проблеме во взаимоотношениях родителей с детьми.

В этой книге я буду говорить о типичных проблемах в детско-родительских отношениях, наиболее частых причинах таких проблем и различных вариантах их решения. Каждый родитель знает своего ребенка как никто другой на свете и может подбирать стратегии поведения, пути и способы решения самостоятельно, опираясь на знания о своем ребенке и жизненную ситуацию. Я даю инструменты, но какой из них для вас самый эффективный – вы пробуете и выясняете сами.

Я отобрала самые распространенные беспокоящие родителей вопросы и постаралась ответить на них максимально понятно, без лишней “воды”, с профессиональной точки зрения.

О самых маленьких

1. Раздельный сон или совместный

Обсуждаем:

1. Польза или вред совместного сна.

2. Как переселить ребенка в собственную кроватку мягко и безболезненно для его психики.

3. Причины, по которым ребенка бывает тяжело переселить в отдельную кровать.


Наши бабушки этим вопросом не задавались вовсе, в большинстве семей ребенок спал в отдельной кроватке сразу же после рождения. В родильных домах младенцы с мамами находились раздельно, декретный отпуск у мам заканчивался крайне быстро, и они были вынуждены выходить на работу, а детей отдавать на первом году жизни в ясли.

Сейчас ситуация другая: у современной мамы и декретный отпуск гораздо дольше, и доступ к знаниям по педагогике и детской психологии шире. В связи с этим у молодой мамы может возникнуть дилемма: в книгах все чаще стали писать о пользе совместного сна, а бабушки и педиатры “старой закалки” говорят, что ребенок должен спать отдельно. Как быть?

Организация нервной системы у всех нас разная, про некоторых людей мы говорим “чувствительный”, “принимает все близко к сердцу”.

Представьте себе двух младенцев. У первого – от рождения сильная устойчивая нервная система, у мамы достаточно молока в груди, он хорошо кушает, крепко спит. Мама его покачает на руках, уложит в свою кроватку, и он там будет спокойно спать до следующего кормления.

У другого младенца более слабый тип нервной системы, а у мамы мало молока или оно не достаточно сытное, да еще мама сама по себе тревожная. В результате имеем малыша, который часто плачет, мало кушает, засыпает только на маминых руках, а стоит его переложить в кроватку, он моментально просыпается, и мама в очередной раз бежит его качать.

На поведение малыша влияют как врожденные характеристики нервной системы, так и внешние обстоятельства.

Ситуация с первым младенцем- мечта всех родителей. А если у вас ситуация вторая? Папе завтра на работу, малыш уже в пятый или десятый раз за ночь просыпается и заходится плачем, вся семья измучена недосыпом и усталостью.

Главное , на что нужно опираться в данном случае – это благополучие и комфорт всей семьи. Если такой младенец сладко спит всю ночь только возле мамы – нет с психологической точки зрения противопоказаний к тому, чтобы положить его с собой и хорошенько выспаться всей семьей, утром чувствовать себя отдохнувшими, а не раздражаться от недосыпа друг на друга и на весь белый свет. У мамы от постоянного недостатка сна элементарно не будет сил ухаживать за ребенком, ослабнет иммунитет, что скажется на ее здоровье, качестве и количестве молока, снизится концентрация внимания, что уже может быть небезопасно в быту, и это не говоря о тех членах семьи, которым рано вставать на работу.

Отложите затею с переселением в детскую кровать на некоторое время. Можно попробовать это сделать на несколько месяцев позже.

Я, как психолог, категорически против таких садистских советов (чаще всего от бабушек и прабабушек): “оставь на ночь в кроватке и не подходи, покричит и перестанет”.

Да, малыш может одну ночь проплакать, вторую, на третьей он действительно перестанет. Потому что сдастся от безысходности. И вот вам первая травма развития, бессознательная установка: “сколько не кричи, помощи не будет, мама не придет, этот мир небезопасный, ненадежный, холодный и неуютный, мои потребности никому не интересны, я не нужен”.

Младенцы просыпаются не только потому, что хотят кушать или обмочили пеленки, им также важно чувствовать теплые ласковые надежные мамины руки,



Вам будет интересно