Любовь – цветок нежный

Любовь – цветок нежный
О книге

В книге «Любовь – цветок нежный» в основу сюжета положена тютчевская история, которая трактуется не как «поединок роковой», а как «паутинка золотая». Явление нежного, глубокого чувства, возникшего между девушкой Таней и пожилым поэтом Иваном Арнаутовым, звучит в повести как лирический гимн любви, как вечная песнь удивительнейшему чуду. При этом отсутствует пасторальное благополучие, судьба любви висит на волоске, персонажи далеко не идеальны, но тем дороже вынесенное из коллизий чистое и трепетное чувство. «Когда любишь человека, видишь его таким, каким его замыслил Бог». То есть апеллируешь к тому лучшему, что есть в человеке. Таня помогает одинокому, больному поэту жить, и это органично переводит слово «любовь», туманное, полисемантичное, в евангельскую плоскость.

Читать Любовь – цветок нежный онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

Солнце только-только начинало цедиться сквозь наглухо задёрнутые занавески, когда звонок в квартиру заставил Таню открыть глаза и посмотреть на будильник: было начало седьмого. «Кого принесло в такую рань? И в выходной выспаться не дадут! – подосадовала она, не вставая с постели. – Может, соседи? Вряд ли. За стеной у них тихо – спят ещё. Мальчишки озоруют? Тоже – нет: беготни по подъезду не слыхать. Наверное, просто квартирой ошиблись…» Раздумья прервал ещё более настойчивый звонок. С неохотой поднявшись, она сдёрнула со стула полупрозрачный пеньюар и, набросив на себя, прошла в прихожую. Поглядев в дверной глазок, открыла дверь – на пороге стоял сосед Ромка.

– Привет, сонное царство! – расплылся он в широчайшей улыбке, уставившись на соблазнительную двойню, просвечивающуюся сквозь шёлковую ткань халатика.

Перехватив Ромкин взгляд, Таня скрестила руки на груди:

– Ты на часы смотрел? Шесть утра! Сдурел совсем!

– Не вежливо же ты гостей встречаешь, – без обиды заметил сосед, неторопливо скользя взглядом по шёлку, повторяющему плавные изгибы женского тела.

– Я вообще-то ещё спала. А ты разбудил меня, – нахмурилась Таня, видя, что гость вовсе не собирается извиняться и уходить.

– Много спать – мало жить: что проспано, то прожито, – весело отозвался Ромка и, сощурив смеющиеся глаза, спросил: – Ну что, так и будешь держать у порога?

– Ромашка, ты не выпил случайно? Вид у тебя какой-то подозрительный, – всматриваясь в лицо соседа, поинтересовалась Таня.

В ответ на это Ромка сделал трагическое лицо:

– Может, я нахожусь между жизнью и смертью. Может, я проститься пришёл…

– Не ломай комедию! Уезжаешь? Ладно, заходи… Подожди здесь, пока я оденусь, – Таня повернулась, чтобы идти, однако Ромка поймал её руку. Лицо его сделалось серьёзным, а глаза, не умеющие скрывать чувства, лихорадочно заблестели:

– Постой. Мне так нравится… Тебе безумно идёт этот наряд… Ты в нём можешь воспламенить даже умирающего отшельника, – тяжело дыша, пробормотал он.

– Убери руки, – решительно оттолкнула соседа Таня, – и говори, зачем пришёл.

– Предложить руку и сердце.

– Спятил, что ли? – рассердилась Таня, но Ромкина обезоруживающая улыбка умягчила её сердце:

– Нет, Ром, ну, правда, что случилось?

– Да так, ерунда, не стоит разговора. Дай какую-нибудь книгу. У тебя их целая читальня, а мне лень в библиотеку идти.

– Другого времени не нашёл, – буркнула Таня, но уловив грустные нотки в голосе соседа, уже спокойным голосом спросила:

– Тебе какую? Детектив?

– Ага. Давай Незнанского.

Таня ушла в спальню и когда вернулась с книгой, Ромка уже сидел на кухне и курил. Он вздохнул, увидев на соседке вместо ничего не скрывающего пеньюара домашний халат, и глубоко затянулся. Глаза его, минутой назад сверкавшие, как огонь, словно подёрнулись сизым сигаретным дымом.

– Ромашка, туши сигарету. С детства не переношу запах табака, – разгоняя дым рукой, сказала Таня и, открыв балкон, с наслаждением вдохнула воздух, смешанный с ароматом черёмухи. – И вообще, ты много куришь. Это опасно для здоровья.

– Ушам своим не верю! Ты беспокоишься о моём здоровье? – сузил глаза Ромка, отнеся сигарету от лица. – А хочешь, я совсем брошу курить! Слышишь, королева, я всё сделаю, что ты хочешь!

Он спешно затянулся и, смяв сигарету, вопросительно взглянул на строгую воспитательницу.

Таня подошла к столу, чтобы убрать пепельницу, но Ромка неожиданно вскочил со стула и, схватив её за руку, привлёк к себе. Прежде чем Таня успела что-либо возразить, он стал покрывать пылкими поцелуями её лицо и шею, с каждым новым поцелуем подбираясь всё ближе к вырезу халата. Таня задыхалась от горького сигаретного запаха, упиралась руками в широкую Ромкину грудь, но он был силён, как буйвол.

– Ты что, меня силой хочешь взять?! – выдохнула она, и слова, словно звонкая оплеуха, мигом отрезвили соседа. Он отшатнулся, вспыхнув до самых кончиков ушей, и руки его беспомощно упали:

– Таня, Танечка, прости меня. Не знаю, что накатило. Люблю я тебя. С самого первого дня, как увидел. Никто на свете тебя не полюбит сильнее. Помни это всегда.

– Уходи. Бери книгу и уходи, – холодно ответила Таня, запахивая халат.

Сосед, не глядя, сгрёб со стола книгу и сунул под мышку.

– Ладно, королева, не сердись, я уже ухожу, – потухшим голосом сказал он и поплёлся к выходу, но у порога остановился и горестно посмотрел Тане в глаза.

– Давай, давай, и нечего так смотреть, – подтолкнула она соседа к дверям.

Щёлкнув замком, Таня ещё некоторое время прислушивалась к удаляющимся шагам и после того, как они затихли, направилась в ванную. Сбросив халат и открыв кран, стала под душ. Тугие струи запрыгали по телу, смывая следы жадных Ромкиных рук, и Тане вдруг стало жаль безнадёжно влюблённого в неё Ромашку, которого она сама, не желая того, раздразнила нескромным пеньюаром. «Надо было думать, что надевать, прежде чем открывать дверь, – корила она себя, намыливая упругую губку и покрывая влажную кожу ароматной пеной. – А Ромка – что? – здоровый мужик, с нормальными инстинктами. Мне вообще не за что на него обижаться: и плитку в ванне положил, и в кухне ремонт сделал. Даже денег нисколечко не взял».



Вам будет интересно