Однажды в метро на двери туалета я увидела надпись: «Есть два способа стать счастливее. Первый – приумножить то, что имеешь. Второй – сократить то, чего желаешь».
Просто и ясно. Правда? Я вечно натыкаюсь на такие философские надписи. Мы прекрасно понимаем, что они хотят нам сказать: для счастья достаточно не сравнивать себя с другими, быть благодарными тому, что у вас уже есть, и сосредоточиться на настоящем. Головой мы это осознаем – но вот принять сердцем никак не получается!
На самом же деле счастье не приходит к нам так легко и просто. Мне стало любопытно, есть ли способ отыскать то самое счастье, о котором мы все мечтаем. Я начала читать книги по этой теме и испробовала на себе описанные в них методы. Так, копаясь в каждом из своих переживаний, я сумела собрать пазл, который прежде никак не складывался. И мне захотелось поделиться с вами тем, что я узнала за это время.
В детстве нам внушили, что мы станем счастливее, если будем усердно трудиться. Однако, по словам одного профессора в области психиатрии, границы слова «усердно» настолько размыты, что достичь их невозможно.
В книгах о счастливой жизни нейробиологи, психологи и другие специалисты выделяют одну общую мысль: многим людям тяжело объективно оценить себя и свою действительность. Чем человек счастливее, тем его восприятие реальности ближе к неправильному, и напротив, чем человек угрюмее, тем его восприятие реальности объективнее и ближе к правде.
Поэтому можно смело утверждать, что поговорка «Если слегка сойти с ума, то жизнь будет веселее» научно доказана. Иначе говоря, в здравом уме быть счастливым намного сложнее.
Эта книга о том, что же нам с вами делать, чтобы стать счастливее.
Если думать исключительно о собственном счастье, будет сложно сделать свою жизнь значимой. В то же время, если жертвовать всем ради других, не останется ничего для самого себя.
Я надеюсь, эта книга поможет вам заполнить пустоту и стать счастливым – не вчера, не завтра, а именно сегодня.
Часть 1
Ради себя, той, что забыла о собственном счастье
Не будьте слишком робкими и щепетильными в своих действиях. Вся жизнь – это эксперимент. Чем больше экспериментов вы проведете, тем лучше.
Ральф Уолдо Эмерсон, американский мыслитель, поэт
Не переживать из-за действий других.
Принять то, что я могу сделать, и то, что не в моих силах.
Сосредоточиться на том, что я вижу и чувствую прямо сейчас.
Этого достаточно для хорошего дня.
Провести не идеальный, а просто хороший день
Говорят, что на свете нет идеальных людей, потому что не существует идеальных родителей. Каждый человек хочет, чтобы его дети переняли от родителей только лучшее. Но каждый человек – тоже чей-то ребенок и тоже у кого-то воспитывался, поэтому со своими детьми он может строить отношения, основываясь лишь на собственном опыте из детства.
Духовное наследство – самооценка, любовь, альтруизм, спокойствие и многое другое, – полученное нами от родителя (или того, кто нас воспитывал), влияет на всю нашу жизнь. Иногда родители ненароком могут передать вам и душевные раны: комплексы, тревожность, злость, отчаяние. Подобные вещи накапливаются, оседают глубоко внутри и незаметно формируют у нас низкое мнение о себе.
Может быть, жизнь – это и есть процесс, в котором мы способны освободиться от таких травм и почувствовать себя лучше. Конечно, нельзя измениться в один момент, как нельзя воспринимать все вокруг только позитивно, но я верю, что и небольшие действия принесут плоды.
Невозможно в одночасье поменять собственные взгляды, но ваших усилий достаточно, чтобы сделать новый день хотя бы чуточку лучше вчерашнего. Даже если сегодня было невыносимо тяжело, вспомните, насколько хорошо вы справлялись до этого. Вы гораздо сильнее, чем сами думаете. У каждого своя жизнь и свои проблемы, но мы все можем увидеть что-то замечательное в сегодняшнем дне.
Будьте не идеальным, а просто хорошим человеком.
Станьте не идеальным, а просто хорошим родителем.
Проведите не идеальный, а просто хороший день.
Научиться проигрывать, чтобы выиграть
В школьные годы я жила в не особо благополучном районе, но мне лично не доводилось сталкиваться с неравенством и сильной дискриминацией. Впервые я ощутила классовые различия, когда готовилась к поступлению в художественный вуз. С деньгами в семье тогда были проблемы, так что родителям пришлось много работать, чтобы помочь мне с оплатой обучения на подготовительных курсах. Однажды после занятий я шла в метро и встретила друга с курсов. Его обычно отвозили на машине до дома. В тот день я в первый раз осознала, что хотя мы с ним и готовимся к поступлению по одной системе, но живем в совершенно разных мирах. То, что мне кажется невероятным, для кого-то – простая обыденность.
В университете я снова столкнулась с этой разницей. На каникулах мне приходилось подрабатывать в пекарне, повторно ходить на те же пары, чтобы набрать недостающие баллы. Я трудилась до изнеможения. В то же время некоторые мои однокурсники благодаря помощи родителей учились за границей на языковых курсах и уже готовились строить карьеру.