Маг 12

Маг 12
О книге

Герой решает проблемы в Асторе и Талаке, теперь никто не наймет стрелков, чтобы пустить болт ему в спину.Приходит время уходить на Север, он оставляет матерей своих будущих детей.Теперь он должен еще раз спасти людей Черноземья…

Книга издана в 2024 году.

Читать Маг 12 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Крос пришел уже под утро, я впустил его, весь еще спросонья, он сразу же улегся спать в комнате моей подруги.

За завтраком я попросил Клою накормить его, когда проснется и отправить к нам в мастерскую.

Трон с интересом послушал наш разговор и принялся по дороге на работу выспрашивать, что такое случилось. Скрывать мне показалось нечего и я рассказал соседу, как все произошло, умолчав конечно, что я использовал магию и про наемника, хорошо одаренного в этом плане, тоже не стал говорить. Только предупредил, чтобы разговор остался между нами, впрочем Трон хорош тем, что умеет держать секреты при себе, обсуждая только общеизвестные истории.

– Что, так сразу и подошли, только потому, что его из Гильдии выставили? – это он про Кроса и наемников недоумевает.

Да, слабое место в моем рассказе, ведь про поездку Кроса в Талак и что он там представился желающим стать наемником, никто не знает. Придется обратить на такое обстоятельство внимание и приятеля расспросить, что в Страже спросили.

Время уже подходило к обеду, когда приятель появился в мастерской, где мы как раз закончили первую полусотню изделий и собрались отвезти их на телеге в казармы Гвардии на так сказать местную военную приемку.

Теперь мы отвозим изделия большими партиями, нам так проще, меньше езды и принимают быстрее, не так старательно, как если арбалетов всего десяток. Изделия мы оставляем на осмотр на пару дней, чтобы не создавать лишних проблем, приемщики не спеша исследуют каждый арбалет и объективно выносят свое решение. Тем более отношения у меня с гвардейскими дружеские и стали еще лучше после возвращения всех разведчиков живыми и почти невредимыми из-за перевалов. Понимая, что про мое руководство группой – отзывы только положительные, да и все рассказы о жизни в Сатуме подтвердились на все сто процентов.

Теперь я не только инструктор по кулачному бою, но и руководитель, умеющий сберечь жизни подчиненных в сложных условиях.

Я заметил приятеля, с интересом рассматривающего наш сарай, и подошел к нему, вытирая руки тряпкой.

– Ну как?

– Да хорошо, – скучным голосом ответил Крос. – Только пришлось опознавать этих троих и давать на них показания. Что обещали, что хотели и тому подобное, ох, и ругался на меня один из них, пока ему дознатчик по зубам не съездил. С него первого и начали допрашивать сурово, через час все подтвердил и еще добавил от себя, когда шкура подгорела, – усмехнулся приятель.

– Давай, рассказывай с самого начала, как второй раз в Брону пришел.

– А, да все сразу же и началось. Брон, как увидел перевязь на убийце, меня дежурить оставил рядом, сразу же помчался в Караулку и там уже всех подняли. Решили, если этот не вернется, то остальные разбегутся и попрячутся, поэтому начали хватать ночью, еще и Гвардию подключили, тех кто на дежурстве остались, целый взвод. У Мортенса прихватили пятерых, шестой успел удрать через окно. Потом пришел и вспомнил сменщик Брона на Речных воротах, что и в его дежурство шестеро прошли таких же опасных, только где они сейчас, никто не знает. Пошли по трактирам и постоялым дворам, благо таких мест в городе не так, чтобы очень много, нашли еще троих. Похоже, они все тройками работают, поэтому так и живут.

– Двенадцать человек наемников? Да это – целая армия по местным укладам! Сильно сопротивлялись?

– Те, кого не взяли во сне, отбивались здорово, только и стреляли по ним сразу без разговоров. Начальство, как осознало, кто в город прошел и с какой целью, про Ночную Лигу услышав, ворота и стены под охрану взяли, одного сбежавшего на стене и схватили, подстрелив сначала. Ох, и орал он, когда его в Караулку притащили, видно, что долго не протянет, вот и взяли сразу в оборот, чтобы успел что-то рассказать.

– Успел? – спросил я.

– Не знаю, мне не докладывали. Но другие начали говорить, послушав крики раненого и теперь еще троих ищут, всю заброшку осматривают и вокруг города гвардейцы на конях патрулируют. Похоже, это все же не такие уж и крутые наемники, обычный сброд криминальный, напились многие в хлам и взяли их без труда в кроватях.

– Крутых, похоже, как раз и ищут, – заметил я и продолжил:

– Да и отлично, видишь, как вопрос решился, кого на подвал определили, кого – на смерть. Быстро и внезапно, наша с тобой заслуга.

– Да, меня уже похвалили за твоего убийцу, что типа я с ним в темноте справился и с этого все началось. Предложили уже в Страже послужить..

– А ты что? – тут я уже улыбнулся, гильдейские к стражникам относятся свысока, как к городским трутням.

Впрочем, те тоже не уступают и называют Охотников лесными дурачками, что очень понятно, стражники все же живут дома и вкусно едят, пиво пьют часто в изобилии. В отличии от гильдейских, которые месяцами по горам и лесам скачут на сухом пайке за мелкий прайс.

– Сказал, как ты посоветовал, что работаю в мастерской уже, арбалеты делаю для города.

– Правильно, дел у нас еще много впереди, очень денежных и славных, поэтому никуда не вздумай устраиваться и в Гильдию не возвращайся. Со мной за год на жилье накопишь. Следующим летом в поход пойдем, на всю жизнь золота и славы наберешь, так что Драгера хорошо бы к нам присоединить. Только осторожно, чтобы не сразу ушел к нам в мастерскую, а уволился из Гильдии из-за другого повода. Как, есть у него такие мысли?



Вам будет интересно