Маленькая Кикимора

Маленькая Кикимора
О книге

Правдивая история, рассказанная в сказках. О девочке-духе, о мальчике Мише и всех, всех, всех их друзьях, родных и близких.

Книга издана в 2024 году.

Читать Маленькая Кикимора онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Сказка первая.

Старый дом и его обитатели

Жила-была на свете Кикимора. Только это была не старая, злая и угрюмая Кикимора, а совсем маленькая, похожая на пятилетнюю девочку в белом сарафанчике.

Носик у нее был остренький и длинненький, ушки маленькие и тоже слегка заостренные. Глазки немного косили, а жиденькие косички торчали в разные стороны. Росточком она была не больше наперстка, а фигуркой – не толще соломинки. И потому увидеть ее мог не каждый, а лишь те, кто умеет ко всему внимательно присматриваться.

Маленькая Кикимора была существом сказочным – духом человеческого жилища. Она жила за печкой в Старом Доме вместе со своими родителями-духами – Старой Кикиморой и Старым Домовым.

Старый Дом стоял на окраине Большого Города у самой опушки Дремучего Леса.

А еще здесь жили люди. Целая семья: Папа, Мама и их сын Миша.

Старый Домовой и Старая Кикимора поселились в Старом Доме давным-давно: с незапамятных времен. Тогда, когда это был еще Новый дом, построенный пра-пра-пра-… дедушкой Папы. В то время и духи были молоды.

Многое изменилось с той поры. Но Старая Кикимора и Старый Домовой продолжали жить по-старинке. Были они духами не злыми, но проказливыми. Обучали разным проделкам да хитростям и Маленькую Кикимору.

Днем все трое обычно прятались за печкой, время от времени подглядывая за людьми. Правда, чаще всего в это время дома никого не было: Папа и Мама уходили на работу, а Миша – в школу: он учился в первом классе местной школы.

– Эхе-хе, – вздыхала в таких случаях Старая Кикимора, старательно перебирая скрюченными от времени пальцами веретено, на которое наматывалась тонкая пряжа, давая заодно советы пауку как плести паутину. – Совсем люди сейчас хозяйство забросили! А раньше-то чего только у нас на подворье не было! И коровы в хлеву мычали, и утки крякали, и гуси гоготали, и поросята целый день хрюкали! Печь топили с самого утра, в них хозяйки хлебы пекли да блины, обед готовили. Детские голоса с утра до ночи в доме не замолкали! А теперь что? Тишина! Маета, да и только.

А вот Маленькая Кикимора, хоть и вслушивалась в воркотню духа-старушки, но отсутствию людей только радовалась. Загрузив в маленький рюкзачок на спине, сплетённый заботами Старой Кикиморы из почти невесомой паутины, крохотный кусочек кирпича от печки, чтобы ее не унесло сильным порывом ветра, она убегала в сад к своим друзьям – Лесовичку и Водянчику. Лесовичок жил в Дремучем лесу, а Водянчик – в пруду, что был вырыт посредине сада.

Все вместе они играли с жуками и гусеницами в прятки, летали на стрекозах и бабочках, прыгали на кузнечиках, катались по пруду на водомерках…

Правда, веселились они только летом. Зимой друзья почти не встречались. Как только пруд покрывался первым ледком, Водянчик засыпал в своем домике под водой, чтобы проснуться уже только весной. Лесовичок, хоть и не впадал в зимнюю спячку, но тоже предпочитал большую часть времени проводить под старой корягой, где у него была устроена уютная хатка.

Иной раз Маленькая Кикимора так увлекалась играми да забавами, что еле успевала юркнуть за печку, когда в Старый Дом возвращались люди.

Первым приходил Миша, а потом Мама с Папой. Люди садились ужинать, смотрели телевизор, занимались домашними делами, а духи тихонечко сидели за печкой, наблюдая за ними.

И вот наступала ночь. Люди засыпали. Тут-то духи и принимались за свои проделки.

Старая Кикимора распускала мамино вязание, путала шитье. Маленькая Кикимора прятала вещи в разных уголках. И только Старый Домовой всегда что-то делал по хозяйству: уж больно он был домовитый. То паука заставит паутину с видного места убрать, то мышей из кладовки выгонит: распоясались совсем!

Лишь изредка позволял он себе какую-нибудь небольшую шалость: расшатывал половицы, чтобы громче скрипели, подвывал на чердаке или просто принимался громко топать. Любила с ним пошуметь и Маленькая Кикимора.

В такие ночи Миша просыпался и, испугавшись, начинал звать на помощь Маму. Мама приходила и успокаивала:

– Ну, что ты? Это ветер шумит. Мышка пробежала. Дом наш старый, вот и скрипят половицы.

Мальчик успокаивался и засыпал. Духи тоже притихали: не хотели пугать малыша. Но, слыша такие объяснения, всегда посмеивались:

– Ничего-то эти люди не знают и не понимают!

А утром Мама, удивившись донельзя, переделывала, еще вчера, казалось бы, правильно связанный узор на кофточке, или обнаруживала, что у новой рубашки рукава пришиты шиворот на выворот.

Папа находил свои инструменты в самых неожиданных местах. Например, в холодильнике. А Миша своих красок, пластилина, карандашей и фломастеров бывало и вовсе не находил: уж больно они нравились Маленькой Кикиморе!

Так они все вместе и жили. Но всему на свете приходит конец.

Сказка вторая.

Большие перемены

Однажды духи с удивлением заметили среди людей странное оживление: они громко разговаривали, обсуждая важность той или иной вещи в доме, складывали одежду в чемоданы, сдвигали мебель.

Все трое – Старый Домовой, Старая Кикимора и Маленькая Кикимора – против обыкновения вылезли из-за печки днем и стали с интересом прислушиваться к человеческой речи.



Вам будет интересно