Мама, я делаю деньги. 35 легальных способов заработка для подростков

Мама, я делаю деньги. 35 легальных способов заработка для подростков
О книге

Эта книга про подростков и про деньги.В ней даны ответы на многие вопросы родителей. Что делать, если ребенок заявил, что пойдет работать, запретить или разрешить? А, может, наоборот, вы не против, чтобы он заработал на свои хотелки сам? А он проводит все время в гаджетах, но при этом, требует новый смартфон или компьютер? Может ли современный подросток работать законно? Как сделать так, чтоб это не мешало учебе?Ответы на эти и другие подростково – денежные вопросы вы найдете в этой книге.

Книга издана в 2023 году.

Читать Мама, я делаю деньги. 35 легальных способов заработка для подростков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Об авторе

Автор книги, Маргарита Козодой, по профессии педагог и психолог. Имеет большой опыт профориентационной работы с подростками. Является автором и преподавателем программы по основам финансовой грамотности в Академии цифровых технологий и Дворце детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга.

Введение

“Единственное ограничение

для нашего осознания завтрашнего дня –

это наши сегодняшние сомнения”.

Франклин Д. Рузвельт


Нужно ли подростку работать?

У взрослых людей для достижения целей есть всего три главных ресурса: время, деньги и энергия. Есть, конечно, и другие, например, информация, но они вторичны, главных ресурсов всего три. В жизни мы часто комбинируем эти ресурсы, иногда нужно потратить время, но зато экономятся деньги. И наоборот, если мы хотим сэкономить деньги, то тратим больше времени и энергии, чтобы получить тот же результат.

Приведу простой пример. Допустим, вам нужно добраться до какого-то места, например, на работу. Вы можете пройти пешком, затратив сорок минут, или проехать четыре остановки на наземном транспорте. В первом случае вы тратите время, но экономите деньги на проезд, во втором, соответственно, тратите деньги, зато выигрываете во времени. В разных ситуациях вы будете выбирать один из этих способов.

Я привела самый простой пример, чтобы было понятно о чем я говорю. Получается, что деньги – один из главных ресурсов, который существенно сокращает время при движении к цели, а умение их получать – ключевой навык ХХI века, хоть и не официальный.

Подростки также имеют свои хотелки, чтобы получить желаемое, им тоже нужно иметь эти ресурсы. Однако, сложность в том, что в одном ресурсе они сильно ограничены. Я имею ввиду, конечно, деньги и способы их получения.

В этой книге уделяется много внимания развитию этого навыка. К сожалению, в современной школе нет предмета, где изучаются основы финансовой грамотности. Вернее, он есть, но не обязательный, преподается во внеурочное время, и, как правило, дается учителям в нагрузку к основным предметам. Детям тоже не очень нравится ходить во внеурочное время на дополнительные занятия.

Вот и получается, что умение управлять своими личными деньгами, зарабатывать их и тратить, ребенок должен постигать сам. Ну, или с помощью родителей, если они вовлечены.

По данным российской статистики на январь 2022 года, в России проживает более 9 млн подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Каждый из них имеет потребности, которые реализует с помощью своего ближайшего окружения (родственников, друзей, педагогов в школе, специалистов в области оказания помощи подросткам).

В 2022 году Санкт-Петербургским государственным университетом было проведено большое социологическое исследование “Подросток 360”, данные о нем можно найти в интернете. В исследовании приняли участие подростки в возрасте от 14 до 17 лет, родители подростков, педагоги и специалисты по работе с подростками из 86 регионов Российской Федерации, всего было собрано 315659 анкет. Это самое масштабное исследование мира подростка за последние несколько лет. Информацией из него, связанной с темой заработка, я хочу поделиться с вами в этой книге.

Как вы, родитель отнесетесь к тому, что ваш ребенок скажет, что ищет работу? Поддержите? Начнете отговаривать? Запретите? Сами купите ему вещь, на которую он хочет заработать?

А, может, наоборот, вы совсем не против того, чтобы ваш ребенок подработал летом, а ему это не нужно, у него другие планы на свое свободное время?

Однозначных правильных ответов на эти вопросы нет, каждый родитель принимает решения сам, а я хочу лишь поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Если школьник хочет заработать – это хорошо. С этого желания начинается его путь к успеху, нежелание «сидеть на шее у родителей» и дорога к новым знаниям, которые можно будет в дальнейшем использовать для поиска своего места в жизни, а, может, даже бизнеса.

Поэтому, я призываю вас не игнорировать запросы ребенка о том, что ему требуется совет «как заработать себе на карманные расходы». Не глушите в сыне или дочери этот порыв к деятельности. Если вы сами не можете обеспечить своих детей работой, дайте совет, где эту работу можно найти. О мотивации в вопросах заработка подростков мы поговорим в главе 1.

Что лучше – искать подработку в реальности, или в интернете?

Нет единого ответа на этот вопрос сразу для всех. Поэтому в первую очередь, смотрите на то, что именно ближе вашему ребенку. Если подработку удастся выстроить на основе его увлечений, то она будет в три раза эффективнее. О том, как помочь ребенку выбрать свой путь к жизни у меня написана целая книга, посмотреть ее можно пройдя по этой ссылке, а в главе 2 мы поговорим коротко о том, зачем вашему ребенку нужно изучать себя и свои способности, если у него есть желание заработать деньги.

В книге вы найдете много способов заработка для подростков, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Главное – относиться ко всему с холодной головой и не вестись на громкие предложения из разряда "трать всего час в день и зарабатывай от 50 тысяч рублей".

Важно объяснить ребенку, что в жизни есть мошенники, которые могут обмануть, например, не заплатить за проделанную работу, подсказать ему, как свести к минимуму подобные случаи.



Вам будет интересно