На въезде в незнакомый населённый пункт стоял дорожный указатель. На нём по белому фону было написано чёрными буквами название: х. Времяворотный. От этого странного названия веяло каким-то мистическим холодом.
– Вернись, не въезжай туда, – подсознание сдавило сердце плохим предчувствием.
– Поверил старой кликуше, подававшей руками знаки не сворачивать на эту объездную дорогу? – усмехнулся бойцовский характер, и Илья смело пересёк невидимую черту, из-за которой веяло зябкой потусторонней опасностью.
Илья почти физически ощутил, как при прохождении какой-то незримой преграды он будто бы высвободился из защитной оболочки своей ауры, оказавшись уязвимым для грозных виртуальных атак.
В момент перехода в пространство «Х» Илья резко провалился в пустоту, как не раз случалось с ним при попадании в воздушные ямы во время авиаперелётов, но после воздушных ям мир оставался прежним, а теперь это был другой мир. Воздух вокруг стал другим, земля другая, всё стало иным, незнакомым, «древним».
Автомобиль у Ильи заглох. Илья вышел выяснить причину неисправности, и автомобиль вдруг исчез. Сознание покачнулось, теряя опору своей устойчивости. Чья-то злая воля решила поиздеваться над незваным пришельцем в эту заповедную глушь. Илья уже готов был повернуть назад, чтобы не дразнить свою судьбу, «не дёргать её за усы», но дорога, по которой он въехал сюда, исчезла. Илья попытался сообразить, в каком направлении выход их этого обманного пространства, но рассудок беспомощно закружился, как стрелка компаса в иных аномальных зонах.
– Что, горемычный, ищешь, как выбраться из нашего времяворота? – появился перед Ильёй рослый бородатый мужик разбойничьего обличья. – Нет отсюда выхода никому. Здесь всё, как в речном водовороте: кружит и затягивает всё глубже, во всё более древние времена.
– Не слыхал я про такую чертовщину, – изумился Илья.
– А кто бы о ней рассказал? Кто не побывал здесь, тот о ней ничего не знает, а кто побывал, тому в рассказчики путь закрыт, – понуро ответил «разбойник».
*
В самом малом возрасте дети помнят свои прошлые жизни.
– Бабушка! Я хочу рассказать тебе, как я там побывал, откуда выхода нет! – сделал «страшные глазки» Толянчик.
– Расскажи, мой сладенький, я послушаю, прижала к себе внучка его бабушка – автор многочисленных научных трудов по детской психологии.
– Когда я был большим, у меня был автомобиль. Я поехал на нём по дороге. Ехал, ехал и заехал туда, откуда назад никто никогда не возвращался. И мне стало страшно-страшно! Мне и сейчас даже страшно вспоминать, что там было!
– А ты не бойся, мой золотой! Таких мест на земле не бывает!