Масштабирование бизнеса: как найти свой путь развития

Масштабирование бизнеса: как найти свой путь развития
О книге

"Волшебной таблетки, как известно, не существует и нам, предпринимателям, приходится искать свои собственные пути достижения нужных им результатов.

Книга может стать полезным подспорьем в этом сложном путешествии:

– Более 100 примеров и кейсов решения бизнес-задач;

– Десяток способов посмотреть на свой бизнес с необычной стороны и найти то самое корневое ограничение;

– Как применять работу с гипозетами не только в маркетинге, но и в других бизнес-процессах;

– Как сделать рост и развитие бизнеса управляемым;

– Как, наконец, запустить регулярный процесс изменений в своем бизнесе

Об этом и многом другом Илья рассказал увлеченно и интересно, обобщив свой многолетний опыт.

Успешный бизнес – это бизнес меняющийся. И эта книга помогает понять, не только как эти изменения наблюдать, но быть тем, кто этими изменениями управляет.»

Книга издана в 2025 году.

Читать Масштабирование бизнеса: как найти свой путь развития онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В

ступление

Я убежден: именно предпринимателям мы обязаны современным уровнем технического прогресса. Практически все, что нас окружает, было бы невозможно без их инициативности, целеустремленности, внутренней силы.

Именно предприниматели создают новые продукты и услуги, которые делают нашу жизнь более комфортной и более интересной. Это касается абсолютно любой сферы: от производства гаджетов или автомобилей до разработки лекарств от диабета и рака.

И я искренне считаю, что чем больше предпринимателей будет создавать новые бизнесы, тем более счастливая и комфортная жизнь будет у всех нас.

Однако существует удручающая статистика: 90% новых бизнесов закрываются в течение первого года работы. Цифры в России и других странах отличаются не сильно. А те, кто продолжают работать далее, так и не становятся заметными на рынке, а лишь обеспечивают своему основателю некий средний уровень дохода.

Я решил, что мой опыт будет полезен предпринимателям, которые хотели бы обеспечить рост и развитие своего бизнеса. А опыт накопился действительно большой.

Пятнадцать лет я руководил отделами продаж крупных федеральных компаний в России. С 2014 года работаю в сфере маркетинга и рекламы и уже запустил несколько сотен успешных и не очень успешных рекламных кампаний в России и за ее пределами. А с 2020 года я активно сотрудничаю с предпринимателями в формате бизнестрекинга: помогаю выстраивать управленческие процессы – в сфере управления не только маркетингом и продажами, но и производством, а также персоналом.


Работая с предпринимателями, я пришел к выводу, что на успех и скорость роста бизнеса главным образом влияют не объем инвестиций и не стоимость нанятых сотрудников и консультантов, а управленческие решения, которые принимает собственник. И эта книга предназначена прежде всего для собственников компаний. В ней я собрал различные инструменты, методы и подходы, которые помогают находить правильные решения для развития своего бизнеса.


Все описанные инструменты применимы для самых разнообразных отраслей и рыночных ниш. Я постарался добавить наглядные примеры как из практики очень известных компаний, так и из опыта малого и среднего бизнеса, с которым довелось поработать лично. Уверен, что вы найдете примеры и кейсы, которые будут максимально близки и вам.

1. Цель – основа крупного бизнеса

Почему цели так важны?

За последний десяток лет я пообщался с более чем сотней предпринимателей: от владельцев небольших розничных магазинов и предприятий в сфере услуг до создателей международных онлайнпроектов и масштабных производств.


Почему одним удается построить большие компании, которые при этом растут быстрыми темпами, а другие буквально годами получают от бизнеса 300–400 тысяч рублей в месяц и жалуются на отсутствие перспектив?


Мне всегда было интересно распознать секрет успешных предпринимателей. И я считаю, что мне это удалось. Но прежде чем к нему переходить, нужно обозначить, кого я считаю успешным.


Размеры оборота и прибыли компании, на мой взгляд, не очень важны. По этому критерию любое производство, которое работает с прошлого века или занимается добычей полезных ископаемых, всегда будет в лидерах.

В моем понимании, успешные бизнесмены – те, кто смог создать компанию или бренд, заметные на своем рынке. Компанию, которая из года в год увеличивает обороты и объем чистой прибыли и регулярно выводит на рынок новые продукты или услуги. Такие компании существуют абсолютно на всех рынках, независимо от их размеров и емкости. Наверняка вы и сами прекрасно знаете примеры в тех нишах, которые вам близки.

Есть еще одно определение успеха, которое мне кажется очень подходящим: «Успех – это объем и качество изменений, которые происходят благодаря вашему влиянию».

Я заметил, что никакие исходные данные не влияют на темпы роста компаний. Ни образование собственника, ни предыдущий опыт сотрудников, ни наличие стартового капитала не дают гарантий успеха.

Есть успешные и неуспешные кейсы предпринимателей с самым разным опытом. Одни открывают бизнес сразу после вуза или даже не окончив его, а другие получают два-три высших образования и MBA – и бизнесрезультаты первых и вторых оказываются схожими. Одни начинают буквально без копейки денег, а другие сразу приводят инвестора с круглой суммой – итог часто соизмерим.

Кто-то сначала делает успешную карьеру наемного сотрудника и уходит в собственный бизнес уже после сорока, а другой к этому возрасту уже имеет кладбище закрытых бизнесов и целый набор успешно проданных.

Ни один из этих путей не является единственно правильным. К успеху можно прийти самыми разными дорогами.

Что же все-таки является причиной успеха?

Мой вывод таков: главная причина появления успешного бизнеса – это наличие большой и амбициозной цели в голове ее владельца.

Есть предприниматели, которые ушли в бизнес для банального выживания: чтобы обеспечить нормальный уровень жизни для себя и своей семьи. И очень часто они, выходя на стабильный доход в 500–600 тысяч рублей в месяц, попадают в комфортные условия. Они действительно зарабатывают больше окружающих, и в целом все идет хорошо. Цель – обеспечить себя и семью – достигнута. А раз так, то зачем делать что-то еще?



Вам будет интересно