Медитативные когитации

Медитативные когитации
О книге

В данном сочинении осмысляется и интерпретируется целый комплекс разнотипных вопросов, касающихся тех или иных фундаментальных семантических компонентов и аспектов присущих разнородным эпистемологическим сферам. Так в настоящем произведении осуществляется исследование и экзегетирование категорий пространства и времени, уникальных экзистенциальных состояний присущих антропологическому актору, манифестации феминоидного модуса в интериорном ареале патриархальных цивилизаций и т.д., а также различных метафизических систем и интеллектуальных взглядов, относящихся к гетерогенным темпоральным эпохам и оригинальным социокультурным структурам.

Книга адресуется широкому кругу рациональных субъектов, не испытывающих абсолютное и непреодолимое отвращение к реализации корректных и полнообъемных интеллектуальных практик.

Книга издана в 2025 году.

Читать Медитативные когитации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Структуры рационального мышления, принадлежащие к эндогенному ареалу холистичного и многомерного пневмо-ноо-психосоматического актора, позволяют ему осуществлять корректные и полновесные гетерогенные ментальные когитации. Последние, в свою очередь, развертываются посредством разнородных гносеологических методов, процедур и инструментов. При этом непрекращающиеся и перманентные экземплярные полемические дискуссии, касающиеся не только герменевтики самого семантического содержания свойственного последним (методам…), но и их (методов…) корреляции с теми или иными сферами и измерениями присущими как антропологическому субъекту, так и многослойной матрице мироустройства, носят второстепенный и незначительный характер. Поскольку в данном случае само рассмотрение вышеобозначенных фундаментальных смыслообразующих проблематик и аспектов не обладает аподиктической и неотчуждаемой релевантностью. Так как первостепенная и центральная семантика заключается именно в непосредственном неотъемлемом и непреложном наличествовании самих теоретических операций и подходов, а не в реализации эталонной и полнообъемной герменевтики, связанной с исследованием аутентичного генезиса последних (операций…). Вполне понятно, что трезвая, вменяемая, бодрствующая, здравомыслящая и т.д. рассудочная персона не может не инициировать необходимые предпосылки, провоцирующие ее (персону) к полномасштабной реализации адекватных, системных, последовательных, нюансированных, непротиворечивых и исчерпывающих спекулятивных практик. То есть они (практики), осуществляемые последней (персоной) при помощи разнотипных и специфических трансцендентальных методологий, являются абсолютно органичными, ингерентными и облигаторными актуализациями для ее (персоны) интериорной эссенциальной природы. Безусловно, непреодолимое и неотчуждаемое стремление рационального актора к корректному, обстоятельному, скрупулезному и полноценному высокоинтеллектуальному развертыванию носит не стохастический и приобретенный, а исключительно аподиктический и врожденный характер. Соответственно, можно констатировать, что ментальные когитации, продуцируемые структурами ноэтического мышления, относящимися к его (актора) эндогенному ареалу, реализуются посредством гетерогенных эпистемологических подходов, и наоборот, последние экспозиционируют собственные различные эксклюзивные и образцовые алгоритмы, процедуры и постулаты при помощи первых (когитаций).

Несмотря на то, что рассудочный субъект как таковой обладает конкретными эндогенными потенциями и качествами, позволяющими ему инициировать те или иные спекулятивные практики, тем не менее он в силу целого комплекса разнородных причин не стремится к эталонному и полномасштабному осуществлению последних (практик). Поскольку, вполне понятно, что сам финальный результат, непосредственно связанный с реализацией им (субъектом) корректных и полновесных высокоинтеллектуальных размышлений, может иметь абсолютно непредсказуемые и непрогнозируемые последствия как для его (субъекта) внутреннего сущностного ареала в частности, так и для многомерной системы мироустройства в целом. Наряду с этим, экземплярные и полноценные отвлеченные мыслительные актуализации не препятствуют рассудочной персоне выйти за пределы тривиальных, обыденных, поверхностных, вульгарных, банальных и т.д. интерсубъективных представлений и установок, индуцирующих аподиктические предпосылки для пребывания ее (персоны) самосознания в состоянии аморфного, пассивного, инертного и кататонического филистерского сомнамбулизма. Безусловно, сама элиминация свойственного ей (персоне) вышеуказанного ординарного и заурядного квази- и/или антиментального экзистенциального статуса мгновенно передислоцирует ее (персону) в интериорное пространство многоплановых и поликомпонентных гиперинтеллектуальных парадигм, обладающих различными семантическими атрибутами и аспектами, а также граничащих с областью имманентной трансцендентности и/или трансцендентной имманентности. Вместе с тем, сами энантиодромичность, парадоксальность, поливалентность и полимодальность эталонных и всеохватывающих гиперментальных развертываний автоматически генерируют сложноорганизованную многоракурсную экспозицию, всесторонне обескураживающую и ошеломляющую ноо-психический модус антропологического актора. Таким образом, настоящее произведение в том или ином виде стремится продемонстрировать не только определенные мировоззренческие системы и концептуальные взгляды, и не только адекватную и оригинальную экзегетику последних, но и саму реализацию корректных, методичных, логоцентричных и полнообъемных абстрактных и трансгрессивных когитативных медитаций и/или медитативных когитаций.


Часть I. Гетерогенные концептуальные конструкции

I. Семантика спатиально-темпоральных циклов

Исчезновение одного цивилизационно-хронологического периода и возникновение и конституирование вместо него – другого представляют собой весьма сложную многомерную и поливалентную семантическую экспозицию. При этом любая спатиально-темпоральная система, с точки зрения традиционных философских школ и классических религиозных учений различного толка, носит циклическо-линейный характер. То есть развертывание последней (системы) осуществляется посредством циклов, инкорпорирующих в себя детерминированные компоненты линейности. Другими словами, каждая из обособленных гетерогенных космическо-хронологических фаз присущих той или иной уникальной и суверенной структуре, безусловно, разворачивается циклическим образом. И тем не менее в ее (фазы) интериорном пространстве наличествуют как эволюционные, так и инволюционные линейные сегменты. Так каждая из них (фаз) обладает, с одной стороны, двумя терминальными границами, фиксирующими и обозначающими ее генерацию и финализацию – соответственно, а с другой – медиальной точкой, находящейся либо на эквидистантном, либо на каком-то ином расстоянии от любой из последних (границ). Наряду с этим между первыми (границами) и последней (точкой) наличествуют промежуточные детерминированные маркированные сегменты. Естественно, с количественной категориальной точки зрения, число последних (сегментов) может стремиться и/или стремится к бесконечности. Тогда как, согласно позиции категории качества, любой из них должен не только обладать собственной оригинальной и самотождественной спецификой, но и существенным и кардинальным образом отличаться от всех остальных коэкзистирующих с ним рядоположенных элементов. Соответственно, следует подчеркнуть, что любые предметы, вещи, объекты, процессы, моменты, состояния, матрицы и т.д. необходимо рассматривать и интерпретировать при помощи диалектического (и/или полилектического) метода. Последний, в свою очередь, позволяет рациональному исследователю инициировать разностороннюю и многомерную герменевтику каких-либо осмысляемых им трансцендентных и имманентных структур.



Вам будет интересно