Андрей Поцелуев
МЕНЯ ЗОВУТ КЛЭР
Монопьеса в одном действии
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Клэр Шеридан, 35 лет, англичанка, двоюродная сестра Уинстона Черчилля, скульптор и журналист, приехавшая в Россию ваять бюсты большевиков.
Голоса за сценой.
Хор.
Действие происходит в Москве в особняке Харитоненко (Софийская набережная, 14), принадлежащем Наркомату иностранных дел, и в мастерской в Кремле в сентябре – ноябре 1920 г.
Пьеса основана на реальных событиях
Сценическое пространство разделено на две части. Посередине, у потолка, – большой белый экран.
Справа – жилая комната.
В глубине сцены находится входная дверь, справа от нее – окно, слева – кресло у камина. На стене висят телефон и часы. Ближе к центру – перегородка, которая делит комнату на две части, в центре – стол и два стула, справа у стены – шкаф и кожаный диван. Рядом с диваном стоит торшер.
Слева – мастерская.
Белая входная дверь, над ней – транспарант «Вся власть Советам», на стенах —революционные плакаты и лозунги, картины в стиле авангард. Вся мастерская в красных тонах. На вешалке слева от двери – шинель и фуражка, смокинг и шляпа, кожаная куртка и кожаная фуражка, на вешалке справа от двери – рабочий халат. В центре мастерской – круглый напольный станок скульптора с вращающейся верхней частью. На станке лежит большой кусок глины. Справа стоит кресло.
Действие пьесы происходит в этих двух помещениях.
Перед началом первой картины сцена погружена в темноту.
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Зажигается свет в мастерской. Входит Клэр.
Она надевает халат, мажет руки защитным кремом, подходит к станку и начинает энергично месить глину. Так продолжается около минуты, затем свет гаснет и загорается белый экран наверху в центре сцены: руки женщины-скульптора лепят из глины мужскую голову. Еще через минуту экран медленно гаснет.
КАРТИНА ВТОРАЯ
Белый экран наверху в центре сцены снова загорается: идет кинохроника 1917–1920 годов, мелькают лица Ленина, Дзержинского, Троцкого, Зиновьева и других вождей большевиков. Звучит «Марсельеза», затем кран гаснет.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Зажигается свет в жилой комнате. В центре стоит Клэр.
Она в элегантном пальто и шляпке, какие носили в начале двадцатых годов ХХ века, с чемоданом в руках. Клэр с интересом оглядывает комнату.
Клэр(с удивлением). Я что, буду спать на кожаном диване? Неслыханно! Правда, Каменев мне говорил, что большевики любят спать на диванах. Так, дескать, удобнее: быстрее ложиться и быстрее вставать. Но я бы предпочла спать на кровати!
Расхаживает по комнате, заходит за перегородку. Слышен ее голос.
Маленькая кухня и ванная есть. Уже хорошо. А где же зеркало? Ни в ванной, ни в комнате нет зеркала! Я не буду знать, как выгляжу!..
Подходит к входной двери, открывает ее и кричит в коридор.
Дежурный, срочно принесите мне зеркало! В квартире его нет!
Подходит к шкафу, снимает пальто и шляпку, оставаясь в сером платье, и убирает вещи в шкаф. Затем садится на стул и вытягивает ноги.
Боже мой, как я устала… Эта дорога утомила меня. Сначала поезд, потом пароход Осло – Стокгольм, Финляндия, Эстония и вот, наконец, Москва. Я просто потеряла счет времени… (Спохватывается.) Да, нужно срочно позвонить!
Клэр подходит к телефону и снимает трубку.
(Громко.) Соедините меня с приемной Льва Каменева! Меня зовут Клэр. Клэр Шеридан, я англичанка. Он меня знает. (Пауза.) Алло, Лев! Да, это я. Устроилась нормально, спасибо. Как насчет моей мастерской?.. Что, в Кремле? Это было бы замечательно, ведь все интересующие меня лица работают в Кремле. Запиши, пожалуйста, что мне нужно в мастерскую. Готов?.. Так, самое главное – глина, природная глина. Но ее нужно предварительно подготовить, соединить с водой и песком в пропорциях восемь-один-один. Запомнил? Отлично. Потом станок, обязательно круглый, напольный, верхняя часть должна вращаться… Еще доска для лепки, халат, металлическая проволока для каркаса, нож, молоток, губка… Кажется, все. Стеки и защитный крем для рук у меня есть. Ты записал?.. Отлично. Прошу все это доставить в мою мастерскую, и как можно скорее.
Вешает трубку и снова садится за стол.
Смотрит в зал.
Ну да, какой защитный крем для рук в Москве?.. (Пауза.) Я встретила Льва Каменева в Лондоне летом двадцатого года. Он приехал заключать торговое соглашение с Британией. Большевикам нужны были паровозы, и он стал первым большевиком, которого я встретила. Лев заговорил со мной по-французски… Так начались наши встречи. Мы обедали в кафе «Рояль», много гуляли, он все время улыбался. А когда Лев узнал, что я скульптор, предложил слепить его голову. О, его голова, лицо! Совершенные черты: прямой нос, выраженные скулы, волевой подбородок… Он похож на ученого, но очень самонадеянного. Лев познакомил меня с Леонидом Красиным. С ним я общалась по-немецки: его французский оставлял желать лучшего. У него была красивая голова – голова дельца. Не зря его прислали в Лондон торговать! Ему нравились мои ноги. (Вытягивает ноги и смотрит на них.) Конечно, как они могут не понравиться мужчинам?.. В итоге я слепила бюсты их обоих – Каменева и Красина… Когда я призналась им, что люблю русскую литературу, Каменев решительно заявил: «Ты должна приехать в Россию!» А Красин шутливо добавил: «Почему бы тебе к десяти бюстам лордов не добавить несколько бюстов большевиков?»