Место встречи – отношения. Психология осознавания себя рядом с другим

Место встречи – отношения. Психология осознавания себя рядом с другим
О книге

Отношения – среда, через которую мы неотъемлемо проявлены. Будучи их частью, мы себя познаём и развиваемся, пребываем в стагнации пли динамике. Наслаждаемся пли страдаем. Остаёмся в одиночестве и опустошении или ощущаем себя счастливыми и наполненными.

Что такое отношения для нас? Что формирует наш взгляд на отношения? Как мы выбираем отношения? А как в них входим? А выходим как? Чего хотим от отношений? Обнаруживаем ли себя в отношениях? И какими?

Факторы, предложенные в книге, способствуют процессу осознавания себя рядом с другим – своих чувств, потребностей, желаний, целей, возможностей, способностей… – в этом зачастую непростом, неоднозначном, но невероятно заряженном и динамичном месте встречи под названием «отношения».

Самый минимум, который ты получишь от книги. – опоры, позволяющие быть более понятным в своих потребностях, честным в своих желаниях и свободным в своём выборе. Максимум – личностные изменения, определяемые внутренними границами твоего восприятия себя, способностями и оплатой за проявления, которых тебе хочется.

Примеры, приведённые в данной книге, взяты из реальных консультаций автора. В целях сохранения конфиденциальности имена и обстоятельства были изменены. Любые сходства случайны.

Книга предназначена всем, кто интересуется психологией и личностным развитием.

Книга издана в 2024 году.

Читать Место встречи – отношения. Психология осознавания себя рядом с другим онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Минасян В. Г., 2024

© Знание-М, 2024

* * *

Люблю смотреть на облака.

Они такие разные. И схожи с нами.

И будто вместе все, едины.

И будто порознь. Сами.


Немного о себе

Я, Валерий Минасян, психолог, философ, исследователь, коуч, автор книг, статей, проектов о саморазвитии и личностном росте, консультант семейных пар, ведущий терапевтических групп про отношения.

В книге «Место встречи – отношения. Психология осознавания себя рядом с другим», хочется сказать и о своём личном опыте, который состоит из разных отношений – эмоциональных и прагматичных, ярких и рутинных, незрелых и более-менее осознанных. Порой только по прошествии времени удавалось увидеть единым процессом те неотъемлемые части проживаемых периодов, проживаемых в меру собственных ограничений и возможностей, принять их значимость и влияние на формирование более спокойного, зрелого взгляда на себя и на опыт в целом. Тогда в этих местах приходила благодарность и спокойствие – для меня неотъемлемые ориентиры в любом движении к состоятельности и целостности, с миром внутри и доверием к жизни.

В моём багаже два официальных брака и один гражданский. Первый брак длился один год, второй – три. Третьи отношения исчисляются семью годами. Если бы я мистифицировал приведённые цифры или описывал их через контекст нормативных моментов (с чем вы познакомитесь в главе «Развитие»), связанных с длительностью отношений, отметил бы, что именно в эти временные периоды (год, три, семь) пары встречаются с определёнными трудностями в отношениях, которые обнажаются через обычные бытовые нюансы и нередко встречают партнёров с кризисом и зачастую экзистенциальным (относящимся к вопросам существования с акцентом внимания на уникальность бытия) переосмыслением себя, отношений и жизни в целом. Так происходило и со мной.

В семилетних отношениях к своему достижению я причисляю нашу с партнёршей заслугу, где я исполнял с удовольствием и любовью роль мужа для неё, друга для её старшей дочери и папы для младшей, которая именно так стала меня называть, спустя, наверное, около двух лет нашей совместной жизни, что невероятно греет мою душу по сей день, поддерживая, позволяя присваивать, осуществляя отеческую идентичность. Сегодня эти отношения остаются тёплыми и дружескими, основанными на взаимоуважении и внутренней зрелости.

Когда-нибудь, может, в мемуарах я опишу историю своей жизни, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания сценаристов, в подробностях и деталях. А пока делюсь для некоторого прояснения замечаниями о влиянии опыта на нынешнее мировоззрение.

Итак, каждые из моих отношений дали что-то большее, чем то, что мне было уже известно о себе, и об отношениях между мужчиной и женщиной. Чему необходимо следовать, чтобы приблизиться к ощущению понимания, безопасности, надёжности и истинно такого настоящего, зрелого партнёрства – искреннего, наполненного и гармоничного – или, как минимум, честного – по отношению к себе и партнёру.

Сегодняшней важностью, ценностью считаю научение, способность распознавать что именно хочется от отношений, что правит этими стремлениями, как эти стремления вообще образовываются – какими их, отношения, хочется видеть, к чему обнаруживается готовность, где находятся для этого ресурсы, как получить к ним доступ и как эти ресурсы реализовать.

Введение

Начиная писать книгу, вижу и понимаю, что тематика отношений довольно популярна, с обширным количеством материала в интернете, литературе, других источниках. Однако, несмотря на схожесть, многие из них всё-таки отличаются разным посылом, характером передачи, содержанием и самой подачей. Кто-то представляет (презентует) отношения через призму доминантности мужского или женского, ярко поддерживая одну из идентичностей. Кто-то окрашивает отношения исключительно духовным (сверхвысоким, сакральным) фактором взаимодействия, исключая «земные» (понятные и естественные) свойства. Кто-то отношения мистифицирует, где иррационального (дислогичного, непонятного) настолько много, что месту логике и адекватности просто не находится. А кто-то, напротив, рассматривает отношения в виде простоты и однозначности форм коммуникаций.

Следует отметить, что при рассмотрении любой формы (в данном случае отношений), мы встречаемся с разнополярностью, ведущей в дальнейшем к разноплановости (глубине), которая актуальна для данной формы. Полярности, здесь в данном случае словно грани, подходя и рассматривая которые можно узнать что-то большее и о самой форме, и о нас самих во взаимодействии, контакте с этой формой. Это и о мерности, которую мы выбираем в исследовании, взгляде, раскрывающих перед нашим взором какую-то развёртываемую действительность. Тогда чем больше граней нами видимы, замечены, обнаружены, тем больше потенциальных возможностей перед нами раскрывается. Мерность нашего восприятия обусловлена, как правило, опытом, знаниями, способностью к творческой адаптивности, эмоциональным и ментальным интеллектом.

Так, отношения становятся динамичной конструкцией, с многовариативностью проявления хаоса и цикличности, с процессами формирования, становления, развития, завершения, со множеством включённых и исключаемых сопутствующих элементов – внешних, проявленных, и внутренних, неявных, развёртываемых в единой процессуальности жизни.



Вам будет интересно