Метафорические карты. От игр к терапии. Секреты практической работы

Метафорические карты. От игр к терапии. Секреты практической работы
О книге

Метафорические карты за последние годы обрели огромную популярность. Психологи и увлекающиеся самопознанием люди покупают наборы МАК, зачастую не понимая, что с ними делать дальше. Удивительно мощный инструмент по работе с бессознательным пылится на полке.

Психолог Наталия Шатухо, опираясь на свой практический опыт, доступным языком отвечает на самые волнующие вопросы:

Как выбрать первые метафорические карты?

Чем МАК отличаются от гадания?

Как обойти сопротивление и разговорить клиента, если он ничего не понимает?

Как психологу эффективно выстроить работу с клиентами при помощи МАК?

Как умело использовать наборы МАК со словами и схемами?

Как работать с МАК в группе?

Эффективна ли работа с МАК онлайн?

Как провести свой первый МАК-девичник?

Автор прошла путь от психолога-новичка, работающего с МАК, к преподавателю курса по работе с метафорическими картами. Она щедро делится своим опытом и ответами на самые популярные на вопросы о работе с метафорическими картами.

Книга издана в 2025 году.

Читать Метафорические карты. От игр к терапии. Секреты практической работы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В 2016 году я познакомилась с метафорическими картами и испытала глубинный эффект от работы с ними на себе. Это была любовь с первого взгляда. Уже после первой консультации в качестве клиента я призналась себе, что хочу работать не в офисе, а дома. Хочу заниматься не аналитикой, а терапией. Мой путь – это консультирование и преподавание. В момент знакомства с метафорическими ассоциативными картами я й заявила, что спустя время буду учить работать с ними.

Метафорические карты позволили мне произнести то, что до этого я не решалась озвучить: как я, на тот момент офисный работник без психологического образования, могла сказать, что хочу начать консультировать? Я помню своё противоречивое состояние после той первой сессии – смесь сильного желания и страха изменить свою жизнь. Разблокированная энергия била из меня фонтаном: практически сразу я пошла учиться работать с МАК и получать второе высшее психологическое образование.

То, что это МОЙ инструмент, я поняла ещё во время учёбы. Сокурсники активно записывались ко мне на сессии – бывало, что я проводила по пять учебных сессий в день. Усталости не было и в помине, я просто летала от удовольствия, занимаясь любимым делом.

Внутри нас уже есть ответы, касающиеся нашей жизни: мудрое бессознательное знает, почему мы на самом деле болеем или переедаем; знает, чем мы мечтаем заниматься; понимает, что мешает нам зарабатывать серьёзные деньги. Через образы оно подскажет, почему мы никак не можем сделать выбор, и какие занятия позволят почувствовать себя счастливой. Похоже на волшебство? Нет. Звучит магически! Но нет. Это психологическая работа с бессознательным, которое общается с нами при помощи образов и метафор. Поэтому наладив контакт с ним, например, при помощи МАК, можно переписать сценарий жизни и освоить новые желанные роли.

Клиенты и коллеги, с которыми я работала используя МАК, стали получать впечатляющие результаты. Зазвучали просьбы научить их работать с метафорическими картами.

Спустя два года, в 2018 году родился мой авторский курс по работе с метафорическими картами “Ныряем в глубину”. Я исполнила свою мечту, которую озвучила на первой же консультации с МАК.


Я была свидетелем множества историй, разворачивающихся и меняющихся благодаря метафорическим картами. До сих пор меня поражают глубина и возможности работы этого инструмента. Теперь я могу научить тонкостям работы с МАК всех желающих.

В этой книге я делюсь с вами практическим опытом работы с метафорическими картами и отвечаю на самые распространенные вопросы.

МАК – что это? Немного истории

Метафорические ассоциативные карты (сокращённо МАК) – это эффективный психологический инструмент для диалогов с бессознательным. Никакой магии. Это захватывающее погружение в свой внутренний мир – вы исследуете его и находите спрятанные в нем дары. Меняется эмоциональное состояние, ваши мысли и действия. И как следствие во внешнем мире начинают происходить изменения.

Первые МАК появились практически случайно. В 1975 году художник и искусствовед Эли Раман перенёс свои картины на карточки размером с игральную карту. Он носил их в кармане и давал рассматривать своим знакомым. Это вызвало неожиданный эффект: вглядываясь в нарисованное, люди начинали говорить о своих чувствах и переживаниях. В 1980-х, учитывая эту особенность МАК, психотерапевт Моритц Эгетмейер издал метафорические карты отдельными наборами. Первыми были знаменитые карты “Ох”, названные по возгласу, который издавали люди, разглядывая изображения. “Открытое Сердце” (Open Heart) – именно так, по первым буквам, расшифровывает название первых классических метафорических карт “Ох” Моритц Эгетмейер.


Их начали использовать в своей работе терапевты и психологи. С каждым годом МАК становится всё больше. Самые сильные школы – это немецкая и израильская. В России тоже много авторских метафорических карт, которые становятся популярнее с каждым годом.

Порой люди путают МАК с гаданием и картами Таро” из-за слово “карты” в названии. Между ними есть принципиальное, ключевое различие в подходе к работе с образами и символами. Таролог сам трактует значение выпавших символов. При работе с МАК психолог не будет расшифровывать или толковать выбранный вами образ. Вы сами, с помощью наводящих вопросов, будете искать ответы на свои вопросы. Осознавать, что конкретная карта значит именно для вас, как она связана с вашей жизнью.

За МАК нет никаких закрепленных значений и тем более они не предсказывают будущее. Никакой магии. Это проективная методика. МАК продуманы психологами и нарисованы художниками так, чтобы образы были максимально неоднозначными, расплывчатыми, многослойными и даже провоцирующими. Это сделано для того, чтобы человек, вглядываясь в изображение, находил, как в зеркале, отражение собственных чувств.

Я много раз наблюдала этот феномен проекции: вглядываясь в одну и ту же метафорическую карту, разные люди видят противоположные сюжеты и образы. Кто-то подмечает румяные щёки как символ стыда, а кто-то – как признак здоровья. Кто-то видит на карте мужчину, который сидит ссутулившись от усталости, а для кого-то эта же карта про сильную женщину, которая наконец расслабилась и отдыхает, опустив плечи. Все эти образы отражают внутреннее состояние или мысли того, кто описывает карту.



Вам будет интересно