Мы никогда не знаем, что нас ждёт, ведь так? Жизнь может развернуться на пятачке.
С. Кинг
ГЛАВА 1
Стояли солнечные мартовские дни. Илья собирался в Киргизию и просто-напросто жил в предвкушении этой поездки. Он продумал всё до мелочей: для удачной дороги ему нужна будет сухая, тёплая погода, чтобы он мог ночевать прямо в степи; с собой он возьмёт рюкзак на восемьдесят литров, куда поместится всё необходимое для разбивки лагеря, а ещё обязательно фотокамеру; наденет комбинезон со светоотражающими наклейками. И тогда он отправится за тысячи километров ― в далёкие киргизские степи, и непременно автостопом, что должно было стать незабываемым приключением. Но весна – уральская, непредсказуемая – как назло, выдалась долгая и холодная, снег не таял. Поездка всё откладывалась и откладывалась.
Илья начал из-за этого хандрить. Весна запаздывала, тем самым мешая отправиться в страну горных массивов, где он мечтал устроить грандиозную фотосъёмку. Идеальное для этого время вот-вот будет упущено, а мысль о том, что придётся ждать следующего раза, удручала. Надо было срочно отвлечься от навязчивой идеи. И тут Илья вспомнил про клинику неврозов «Позитив», где уже не раз проходил курс реабилитации. Это место всегда действовало на него самым лучшим образом – не только из-за всевозможных процедур, но и благодаря знакомству с новыми людьми. Он любил живое общение и неординарных личностей, ко всему прочему клиника эта находилась возле живописного леса, вдали от суетного города с его загрязнённым воздухом. Только там он мог отвлечься от мыслей о вожделенном путешествии, которое стало для него даже не мечтой, а некой идеей фикс.
Илья без промедления позвонил в «Позитив», однако разговор с главным врачом затянулся. Татьяна Всеволодовна, с которой они были давно знакомы и чуть ли не приятельствовали, нудно и дотошно выясняла, зачем ему понадобилась очередная реабилитация.
– Ты же совсем недавно у нас лечился. Что заставляет тебя снова просить место, Илья?
– Я просто хочу немного полежать и заняться творчеством… Вам же самим это на пользу. Ещё один пациент будет не лишним.
– Ладно, уговорил. Только скажи мне правду: что случилось?
– Поездка в Киргизию слишком затянулась, и я начал чувствовать признаки депрессии. Я места себе не нахожу, отгородился от друзей, от общения… Вот и пришло на ум ваше позитивное место…
Илья понял, что может говорить о своём состоянии часами, и замолчал, чтобы дать главному врачу ответить. Татьяна Всеволодовна, тяжело вздохнув в трубку, сказала:
– Хорошо… Не забудь только паспорт и страховку.
После слов о паспорте и страховке на него вдруг нахлынули воспоминания о том, как он покорял Москву – хотел попытать счастья в столице, так сказать. С работой тогда было туго. В одном из хостелов он познакомился с бойким парнем по имени Эдик, который, казалось, всегда был в приподнятом настроении, нечаянно заражая им попавшего под руку собеседника.
– У тебя есть работа вообще? – спросил его как-то раз Эдик.
– Есть, но только у художников в мастерских – натурщиком. Позирую для картин, знаешь ли. Работа интересная, живая, но её мало…
Эдик для жителей хостела был своего рода бельмом на глазу, поскольку вёл себя вызывающе, привлекая повышенное к себе внимание. Бывало, он представлялся женскими именами и флиртовал не только с девушками, но и с мужчинами. Некоторые принимали его за гомосексуалиста, но он лишь скалил зубы и развлекался дальше. Только потом Эдик признался, как сильно это его задевало, даже обижало. Он также делился с Ильёй рассказами о тяжёлом детстве и непростых отношениях с родителями. Но у Ильи он не вызывал ни жалости, ни сочувствия: мало ли таких – раненых, покалеченных душой в раннем детстве, которые потом выплёскивают всю горечь на окружающих.
– Пойдёшь сегодня со мной. Думаю, тебя примут сразу. Только возьми с собой паспорт и страховку.
– Какую ещё страховку? – озадачился Илья. Слово-то какое – как будто из американских фильмов и звучит как больничное. В больницу, что ли, он его поведёт?
Однако Илья немного воспрял духом – всё-таки появилась возможность получить более стабильную работу. Но тревожили мысли о новом коллективе и о том, вольётся ли он в этот самый коллектив. Ему всегда трудно работалось в команде. Илье было легче одному, без приставучих коллег с их вечными призывами выпить вместе и прочими «сюрпризами». Наверное, поэтому ему так нравилось метро, где никто не контролирует и не поторапливает. Только мелькают разнообразные лица. О, этот неповторимый, своеобразный запах, присущий одной лишь подземке! И ни с чем не сравнимый звук подъезжающего поезда, скрип торможения, грохот дверей… Несомненно, он очень любил метро, а особенно московский метрополитен.
Илья оторопело помотал головой, стряхивая воспоминания о Москве. Хватит, этот период давно остался позади. Сейчас он дома, на Урале, и его ждёт отдых-лечение в клинике «Позитив».
***
Пресловутая клиника располагалась за городом, в довольно глухом месте возле векового, таинственного в своей сказочности смешанного леса. Кругом было полно водоёмов – от совсем крошечных прудиков до озёр, самое крупное из которых облюбовали рыбаки из близлежащих селений. В лесу всюду петляли тропинки, ведущие в маленькие деревни в пять-шесть домов.