Мгновения

Мгновения
О книге

Вся наша жизнь состоит из мгновений. Счастливых или грустных, но определяющих наше дальнейшее поведение.

Мгновения сделали Лизу уверенной в себе. Мгновения пошатнули ее веру в себя.

И когда это случилось, Лиза закрыла глаза на то, что раньше не признавала, и поддалась чувствам и эмоциям.

Стремительный роман стал настоящим подарком для Лизы. Или все-таки жестоким уроком?

Книга издана в 2025 году.

Читать Мгновения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вся наша жизнь состоит из мгновений, которые определяют наши действия, поступки, мысли и желания.


Второй день погода стояла не очень. Не то, чтобы к ней были претензии, просто хотелось уже тепла, а зимний холодный ветер не отступал и не уступал свои права на легкий теплый бриз. Лиза проснулась пораньше. Увидела как за окном привычно клонятся от ветра ветви деревьев, тяжело вздохнула и встала с кровати. Голова была тяжелая. Вчера перед сном она попробовала помедитировать и продышать весь негатив, чтобы снизить градус внутреннего напряжения, но ей не помогло и мысли не покинули голову. Лиза решила отложить всё это на утро и заложила на это дополнительные 30 минут, по этому встала она сегодня раньше обычного.

Голова была тяжелая, она мало спала. Сон долго не приходил, и мысли о том, что в жизни все-таки что-то идет не так не покидали.

Это были мысли её мамы, с которой она вчера разговаривала перед сном. Обычно такие разговоры не заходили далеко, и они не обсуждали Лизину жизнь и ее поступки, но вчера мама, встретившись днем с коллегой и наслушавшись историй об “идеальном сыне своей подруги”, решила провести с Лизой беседу и выяснить почему ее дочь ведет странный образ жизни и вместо того, чтобы строить семью с кем-нибудь, она все бегает и выбирает и совершает странные поступки, которые, как говорила мама, в итоге не приведут ее к счастью.

Лиза не понимала, почему ее мама говорит о счастье, имея довольно скудные понятия о нем и довольствуясь самым малым и примитивным. К своим годам она не сделала ничего значимого и вела совершенно обычную и скучную жизнь. Неудачный брак, но главное что он вообще был – так она всегда говорила, ребенок – Лиза, стабильная работа на протяжении последних десяти лет. У ее матери не было увлечений и хобби, она была обычной сплетницей, и ее главным развлечением, которое доставляло ей радость и счастье, было хвастовство своей дочерью перед другими.

Сначала она гордилась Лизиными успехами в учебе, потом тем, что ее дочь растет очень красивой. Потом, что она смогла устроиться на высокооплачиваемую и востребованную работу. Где в этом было внутреннее счастье самой матери, о котором она говорила Лизе, ее дочь не понимала.

Для Лизы, все то, чем гордилась ее мать, было слишком поверхностным и пустым, а Лиза всегда стремилась к пониманию своих глубинных чувств и желаний. Это привело к тому, что пару лет назад Лиза решила кардинально изменить свою жизнь и отказалась от того, что ее ранее окружало. Ушла с высокооплачиваемой работы, начала заниматься больше собой, начала медитировать и посвящать много времени тому, чтобы понять истинные цели. С этого момента в ее отношениях с матерью зародились проблемы. Ее мать не поняла и не приняла это. И теперь, когда спрашивали, как дела у ее дочери, не образумилась ли она и не вернулась ли на прежнюю работу, мать молчала и просто переводила тему. Счастье ее матери закончилось с началом поиска себя у Лизы.

Матери стало стыдно вообще говорить о ней. Хвастаться было больше нечем, вопросов приходилось избегать, а очень дотошным просто говорить, что это выбор ее дочери и она его поддерживает, хотя конечно это было не так. И все было более менее спокойно до тех пор, пока мать не встречала одну из своих подруг и та не начинала рассказывать об успехах своих детей. Тогда на мать Лизы находило наваждение вернуть гордость за свою дочь. Она начинала читать ей нотации и просила вернуться к привычной работе и быть как все, чтобы она снова могла ей гордиться и снова была счастливой. Так и произошло вчера вечером.

Сначала они поговорили о погоде, знакомых, и разговор шел как обычно, как вдруг мать неожиданно спросила:

–Лиза, а когда уже замуж и детей когда? Ты еще не наигралась со своим поиском себя, не устала еще от одиночества? Может пора уже остановиться и стать как все?

Лиза посчитала самым правильным закончить эту беседу, и быстро попрощавшись с мамой, осталась наедине со своими мыслями.

Однако, внутренний монолог уже зародился и не думал прекращаться. Она давно научилась уходить от таких вопрос и не принимать их близко к сердцу от незнакомых ей людей, но упреки от близких продолжали проникать слишком глубоко в нее, и вся защита пала при настигающий ее волне негатива и упреков.

“Почему всегда я виновата и я должна делать так, как мне говорят? Почему не учитывают мое мнение и считают его неважным? Да, я не всегда знаю, чего хочу, и часто совершаю импульсивные поступки, но все же я взрослый человек, и сколько можно указывать мне, как надо жить? Знала бы, даже звонить бы не стала. Это ж надо так испортить настроение. Снова заладить свое постоянное: тебе пора замуж. Пора, пора, кому пора? Почему мне то пора? Если кому-то и пора, то точно не мне. Ей пора, ему пора, а мне не пора. Сколько можно поднимать эту тему и говорить мне, что я проживаю жизнь впустую и живу не как все, ведь так и не родила еще детей. Ну я что должна сделать? Кинуться на первого более менее симпатичного и адекватного мужчину и сношаться с ним до тех пор, пока не увижу две полоски на тесте? Зачем эти вечные разговоры, если она ничего не понимает, и не понимает, что жизнь сейчас совсем иная. Да, я свободна. Свободна, а не одинока. Но зачем она всегда произносит это “одинокая”? Нет , так точно нельзя, и больше так быть не может. Зачем я только ей позвонила.”



Вам будет интересно