Мифы Карелии и Ингерманландии

Мифы Карелии и Ингерманландии
О книге

Валаамский монастырь и жемчужина деревянного зодчества Кижи, Онежское и Ладожское озера, заповедные места и древние петроглифы… Это далеко не все, чем славится Карелия и соседний с ней исторический регион с поэтичным названием Ингерманландия. Народы, по сей день населяющие эти живописные места, веками слагали песни-руны, похожие на скандинавские саги, сказки и легенды о сотворении мира, о богах и героях, о происхождении животных и людей и противостоянии света и тьмы. Откройте для себя культурное богатство многочисленных народов северо-запада России – карелов, ингерманландцев, саамов, вепсов, води, ижоры и других – с книгой «Мифы Карелии и Ингерманландии»!

Вы узнаете о саамском человеке-олене Мяндаше, карело-финском лешем Тапио и водяном Ахти, духах – хозяевах места хийси, ведьме Лоухи, похитившей Солнце и Луну, и об эстонско-финском боге Пеко, покровителе плодородия и пивоварения.

Как построить волшебную мельницу Сампо, которая может намолоть не только муки, но и драгоценных камней? Что общего у сказки «Маша и медведь» и финно-угорской мифологии? Как, согласно водскому сказанию, солнце, луна и звезды появились из ласточкиного яйца и что о сотворении мира говорится в главном карело-финском эпосе – «Калевале»?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы на страницах этой книги, а цветные и черно-белые иллюстрации, QR-коды, ведущие на страницы музеев и энциклопедий, дополнят путешествие на сказочный север!

Книга станет отличным подарком всем любителям мифологии и фольклора, искателям вдохновения для творчества, а также путешественникам, стремящимся лучше понять культуру и обычаи мест, которые они посещают.

Серия книг «Мифы мира. Самые сказочные истории человечества» познакомит вас с захватывающими историями разных стран и народов. Это идеальный способ погрузиться в мир иных культур и расширить свой кругозор. Станьте свидетелем эпических битв богов, загадочных ритуалов и легендарных героев!

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2024 году.

Читать Мифы Карелии и Ингерманландии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В оформлении использованы фотографии и иллюстрации:

Aleksandr Medvedkov, bmszealand, Daniele Aloisi, DariaGa, delobol, dimbar76, DK_2020, Dm_Cherry, Dmitry Naumov, dymon, Erika J Mitchell, Irina Lisova, Katrinshine, KO-SIM, Lana Kray, LILITHVUDU, Lizavetta, Maksym Kaharlyk, Nadiia Korol, Natalya Osipova, Nordcry, Pavel Skopets, Photosite, Roman Evgenev, Roofsoldier, savva_25, Scald Katteri, Sergei Afanasev, Sergei Aleshin, Sergei Perov, Stanislav Samoylik, Thai Breeze, Ukkoslintu, V. Belov, Veronika Galkina, Viacheslav Lopatin, villu w, Vladimir Melnikov, volkova natalia, Wildpix productions, Xenia_Photography, Yury Zap, Vera Petruk / Shutterstock / FOTODOM Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM


© Николаева А. Н., текст, 2024

© ИП Москаленко Н. В., оформление, 2024

© Давлетбаева В. В., обложка, 2024

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

Введение

Сможете ли вы показать на карте Карелию и Ингерманландию? Если с первой, возможно, проблем не будет, хотя найти ее на мелкомасштабной карте Российской Федерации не так-то легко, то вот Ингерманландия может привести современного читателя в недоумение. В школьном курсе географии этого, скорее всего, не проходили, да и на картах ее уже давно не отмечают.

И тем не менее именно понятие «Ингерманландия» позволит нам создать по возможности полную картину мифологии народов, населявших некогда (и населяющих по сей день) несколько районов северо-запада страны. Задача не из простых: во-первых, эти мифы далеко не так известны, как, скажем, греческие или скандинавские; во-вторых, записывать и изучать их начали достаточно поздно, и многие мифы дошли до нас только в самых поздних вариантах. И, наконец, в-третьих, на историю этого региона оказало огромное влияние, что в XVIII столетии здесь появляется новый крупный город, Санкт-Петербург, и историческое развитие идет по совершенно новому – европейскому – пути. Но все-таки проследить основные моменты вполне возможно. И для этого нам придется обратиться не только к мифам, рождавшимся на довольно ограниченной территории, но и к сказкам, легендам, исторической хронике.

Что такое миф? Чем он отличается от бывальщины, сказки, легенды? Как рождались сюжеты, которым уже не одна тысяча лет? Давайте начнем путешествие по землям российского северо-запада!


Ингерманландские дома в деревне Вирки (ныне Всеволожский район Ленинградской области). 1911 г.


Глава 1. Мир мифа, религии и сказки

Пространство мифа. Люди и боги

В литературной речи словом «миф» иногда обозначают какую-то ложную, недостоверную информацию, то, что не может быть правдой, то, что представляет собой какое-то всеобщее заблуждение: «Снежный человек и лохнесское чудовище – это миф!» Но есть у этого слова и иное, культурологическое значение. Наверняка вы знакомы с понятиями «греческие мифы», «скандинавские мифы», «японская мифология» и так далее…

В истории любого народа был период, когда он создавал мифы – истории, объясняющие происхождение мира и явления природы. Миф – это попытка разъяснить непонятное, ответить на вопросы, на которые пока не может ответить наука – по той простой причине, что и науки как таковой на свете еще нет. Откуда на земле появились люди? Почему гремит гром и что такое молния? Почему вода в море соленая? Как появились горы, реки, озера? Почему животные так сильно отличаются друг от друга? Почему человек засыпает, почему он влюбляется, болеет и так далее? Почему? Почему?

И для того, чтобы разъяснить все эти насущные вопросы, появлялись мифы. Миф – это не просто попытка разъяснить непонятное, это целая система мира, создаваемая воображением человека. Самые древние дошедшие до нас мифы – это истории о появлении земли и неба, моря и суши, первых богов и людей. Если вам доводилось листать сборники древних мифов – греческих, скандинавских, китайских или каких-то еще, – вы наверняка помните, что начинаются они с историй о рождении Вселенной. Самый распространенный вариант – это рождение неба и земли из «первородного хаоса» или «бескрайнего океана». А далее все зависит только от фантазии народа, который сложил эти мифы. Где-то первую сушу на глади океана создает утка, которая достала землю со дна; где-то Хаос сам по себе порождает Землю, Бездну, Небо – а потом эти «младенцы» начинают рождать первое поколение богов; где-то, как, например, в мифологии древних скандинавов, произошло «столкновение» льда с огнем, и на свет появился первый «инеистый великан».

Несовпадение

Слово «миф» было придумано греками; примерно его можно перевести как «предание», «сказание». И появилось это слово гораздо позже, чем на земле родились собственно мифы. Древние греки, скандинавы, китайцы или японцы не давали таких определений – они просто хотели объяснить непонятное.

Самыми древними и особо почитаемыми богами у любого народа были те, которые олицетворяли основные части Вселенной, природные стихии и земледелие: божества неба, земли, моря, грома, ветра, плодородия… Удачный пример – мифы Древней Греции, где главная тройка богов, завоевавших власть в борьбе со своими предшественниками, выглядела так: Зевс (бог грозы, царь богов и людей), Посейдон (хозяин морской стихии), Аид (повелитель душ мертвых, владыка подземного царства).



Вам будет интересно