Мир Дзюдо. №5. 2023

Мир Дзюдо. №5. 2023
О книге

Российский спортивный журнал “Мир дзюдо” основан в 1990 году. На страницах нашего издания обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся дзюдо. Для этого мы привлекаем к обсуждению организаторов дзюдо в России и его отраслях, ученых, ведущих тренеров, врачей, знаменитых спортсменов. Журнал рассчитан как на специалистов и профессионалов, так и на любителей дзюдо.В текущем номере:Чемпионат РоссииМировой турЧемпионат ЕвропыКсения ЗадворноваКАТА. Чемпионат мираОни были первыми. Анатолий ХмелёвСтуденческий спортНа пути к успеху. Адам ЦечоевМемориал Пушницы

Книга издана в 2023 году.

Читать Мир Дзюдо. №5. 2023 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Было время, когда я писал дневник. Начал я это «дело» на первом курсе института. Не сказать, чтобы описывал все события подробно. Но это была память. Увы, дневник был случайно забыт при переезде из небольшого эстонского городка Выру в Москву, когда я поступил в академию.

Жаль, конечно, но сейчас уже невозможно вспомнить, что там было написано. А ведь за пять лет обучения было много событий, вспомнить о которых было бы интересно. Именно поэтому появилось желание описать некоторые события, происходившие за пять лет учебы.

В этом году я, по совету дочери, начал размещать свои рассказы на одной из литературных «платформ». И надо же такому случиться, нашел страницу, которая принадлежала супруге одного из моих любимых институтских преподавателей Валентине Марцафей. Конечно, я прочитал некоторые её произведения и направил ей свой рассказ про Учителя, её супруга Вадима Владимировича Марцафей. Полученная оценка была неожиданной и очень приятной. Получить «пятерку» по «ТЭД» («техническая электродинамика» – одна из сложнейших дисциплин, которую нам преподавал этот замечательный человек), пусть и через очень много лет – дорогого стоит. И это, в том числе, способствовало продолжить писать «Воспоминания…»

Конечно, пять лет обучения в институте – это не так много. И ярких событий, которые нарушали размеренный ход студенческой жизни, было не так много. Но, как удалось узнать от моей старшей внучки Александры, закончившей Бауманку, некоторые вещи, которые нам, студентам «шестидесятых – семидесятых» казались обыденными, им, студентам 21 века, были незнакомы.

В ходе работы над книгой один из моих друзей рекомендовал назвать книгу «Воспоминания вечного студента». Доля правды в этом названии есть. Каждый человек в течении жизни обязательно чему-нибудь учится, а значит «вечный студент» – это не только «должность», но и «процесс». Название книги я менять не стал. А вот в книгу решил включить некоторые рассказы, действие которых происходило уже после окончания Одесского института связи.

Да, мне посчастливилось получить второе высшее образование. Но в военной академии нас называли «слушатели», хотя многие студенческие «повадки, истории и обычаи» и в нашей, «слушательской», офицерской среде имели место. Да и в дальнейшей жизни мне нередко приходилось быть «обучаемым», и новые знания я всегда получал с удовольствием.

Может быть, мои «Воспоминания…» и помогут нам, дедушкам и внукам, «вечным студентам», стать ближе…

Дай Бог…

Глава 1. Как я готовился и стал студентом

Кое-что про одесситов и Одессу

Весна 1966 года, после трагической зимы, когда в возрасте тридцати восьми лет не стало отца, ознаменовалась важным событием. Нам дали двухкомнатную квартиру на улице Гайдара. Это был район, который назывался «Юго-западный массив», а в народе «Черемушки». Уже много позже я узнал, что предшествовало этому событию.

Как оказалось, если у одного родителя было двое однополых детей (канцелярщина, нарушить которую было нелегко), то полагалась только однокомнатная квартира. И командованию части, где служил отец, стоило немалых трудов убедить квартирную комиссию нарушить это положение. А ещё оказалось, что облвоенком по фамилии Костров был членом квартирной комиссии. А до этого отец служил под его началом. Через несколько лет я опять встретил в свидетельстве о браке фамилию «Кострова». Супруга сослуживца моего отца регистрировала наш с Таней союз и подписывала свидетельство о браке.

Надо сказать, что сразу по приезде в Одессу мы встретились с замечательными людьми. Отец пошел в часть, а мы с мамой и младшим братом, с чемоданами сидели в сквере около проходной. В обеденный перерыв из проходной начали выходить офицеры и гражданские. Одна из выходивших женщин подошла к нам и, поздоровавшись, спросила: «Вы Виталия Ивановича Терехова семья?». Мама, поздоровавшись, ответила: «Да». Далее женщина в двух словах представилась и голосом, не позволявшим усомниться в искренности, просто сказала, что мы все вместе идем к ней.

– Я живу тут, рядом, пообедаем, отдохнете, что на солнце сидеть. А Виталий Иванович подойдет чуть позже, я его предупредила, – продолжила она.

Это было 13 октября 1965 года. Уже потом, много позже я вспомнил про эту дату, 13 октября. Конечно, все это случайность. Но, может быть, доберись мы до Одессы 12 или 14, все было-бы по-другому.

Нашу новую знакомую звали Капитолина Петровна Матюшина. Она работала машинисткой в штабе, куда перевели отца. Высокого роста очень полная женщина, она, как все большие люди, была очень доброй.

Мы пришли к ней в небольшую трехкомнатную квартиру. Дома была её дочь, Таня, полная девочка лет десяти. А через несколько минут после нас пришел сын, высокий парень лет восемнадцати, которого звали Алексей.

Мы только сели к накрытому в большой комнате столу, как пришел отец. Человек творческий, он быстро сходился с людьми, и с тетей Капой, как мы её называли, говорил уже как со старой знакомой. Отец рассказал, что служебной квартиры для семейных нет. Ему дали два дня на поиск съемного жилья.

Тетя Капа, накормив нас обедом, пошла на работу, предупредив, что пока мы не найдем «крышу над головой в частном секторе», будем жить у них. И никакие возражения и «идеи про гостиницу» к рассмотрению не принимались.



Вам будет интересно