Мир огня. Проклятые Земли

Мир огня. Проклятые Земли
О книге
После ядерного взрыва планета Земля изменилась и соединилась с опасным миром огня. На осколках былой цивилизации появились враждующие племена. Лишь отчаянные мечтатели ещё желают увидеть солнце, что скрылось за багровыми тучами. Глеб, вождь племени Стойких, собирает боевой отряд в путешествие через Проклятые Земли.

Читать Мир огня. Проклятые Земли онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Подземелье


Тому, кто найдёт мою рукопись, я бы посоветовал тщательно проверять, чьим почерком они сделаны. Если буква б похожа на цифру 6 – эти надписи сделал Сын Зари. Мало того, опасаюсь, что он создаст копию моего дневника и сделает из него мощный защитный артефакт. Но подлинная дорога к миру Солнца лежит через преодоление препятствий – это не лёгкий путь, избранный врагом для собственного освобождения.

Из подлинного дневника Вениамина

Нет времени.

Нет силы.

Нет пространства.

Во что превратился мой мир, объяснить сложно. После того, как произошёл ядерный взрыв, всё вокруг раскололось на тысячи частей, а затем некто неведомый и злобный пришил к планете пламенеющие лоскуты. Чтобы выжить, люди объединились в племена. Всего за пару недель они ушли от бывшей цивилизации и вернулись к первобытному обществу.

Но появились и нелюди: они мутировали из-за ядерного взрыва – злобные твари, готовые убивать и пожирать всех. А племена уничтожали друг друга – из-за воды, с каждым часом её оставалось всё меньше. В жестоких схватках погибали тысячи людей. Катастрофа коснулась всех: даже крупные и сильные коалиции медленно вымирали.

Племя Стойких, где я стал вождём, жило близ места, что некогда находилось в Приморском крае и называлось городом Дальнегорском. Но ни моря, ни гор, ни зданий никто из нас давно не видел. От высоких сопок остались холмики и жалкие скальные разломы, от пятиэтажных домов – обугленные конструкции. А к морю никто не рисковал отправиться: его от нас отделяли Проклятые земли.

Эта местность совершенно не походила ни на окрестности города, ни на что-либо ещё. Возникало ощущение, что огромный пласт иного мира пришили к телу Земли. За обугленной границей, проходящей рядом с чудом уцелевшей Лысой сопкой, расстилалась испещрённая пламенными разломами местность, населённая тысячей монстров и мутантов. И, куда ни глянь, везде полыхал огонь. От бывшего химического комбината остались лишь остовы зданий да пара труб.

Каждый день мы бродили по ближайшей местности, но не пересекали границу с Проклятыми землями, откуда периодически совершали набеги монстры. Мы искали воду, и чем дальше уходили, тем меньше её оставалось. Все три бывших городских водохранилища почти пересохли; их питали крохотные ручейки, ещё по старой памяти сбегавшие с остатков сопок.

Наше племя обосновалось на равнинной пади - бывшем стрельбище. Всё вокруг хорошо просматривалось на пару километров, ибо тайги, что раньше окружала эти места, больше не осталось – лишь редкие сосенки да чахлые дубы, невесть как живущие в мрачном мире.

Спустя две недели после взрыва солнце скрылось, и до сих пор никто из нас не видел его, хотя оно по-прежнему тускло освещало Землю, тончайшими лучами пробивалось через затянувшие всё небо багровые тучи. И хоть бы капля дождя – редкого, но долгожданного явления! Толку с туч никакого – лишь шарахали молнии, в очередной раз устраивали пожар. Мир огня окружал нас повсюду; небеса не походили на привычные земные. Конечно, иногда нас радовала морось, но это случалось крайне редко, за последнее время – и вовсе ни разу.

Посланные мной разведчики доложили, что не нашли воду. Оба ближайших ручья иссохли. Тогда я решился пересечь границу Проклятых земель, где, по слухам, ещё сохранились источники. Меня не остановило сообщение, что там лежат трупы людей из других племён.

Стойкие с готовностью пошли на риск, но отряд предложили собрать из тех, кто порядком надоел общине. Стоило мне объявить о походе, и десять человек предложили кандидатуру бойца по прозвищу Разза (сокращённое от «ах ты, зараз-за»). Его все считали травокуром, хотя я никогда не видел, чтобы он чем-то злоупотреблял (да и нечем в нашем изменившемся мире). Хотя вёл он себя периодически весьма странно, но я списывал это на пошатнувшуюся психику. Я знал: он не просто боец, а опытный воин.

Разза ловко обращался с двумя ножами. Среднего роста, в красной рубашке, крепко сбитый, с развитой мускулатурой и серьёзным вдумчивым лицом с карими глазами, немного нерусским – среди его предков, полагаю, найдутся аланы.

Ещё семеро предложили отправить с нами Юрия – порядком надоевшего многим жителя другого племени. Худощавый, низкорослый, с запавшими глазами, выглядел он менее воинственным и слабым, но, как выяснилось, отлично метал ножи и стрелял из лука. Его глаза, тоже карие, зорко прищуривались, отчего он видел любую цель. Отряд его бывшего племени недавно самоубийственно напал на нас, и Юрий, увидев, что остальные погибли, сдался.

Ещё одним попутчиком стал мой друг по прозвищу Викинг, воин с двумя топорами. В миру его когда-то звали Валерием Кирсановым, но он предпочёл забыть настоящее имя. Высокий, плечистый, с соломенными волосами, синими глазами и рыжей бородой, Викинг отлично бьётся на топорах и обладает воистину богатырским телосложением.

Я веду путевые заметки найденными недавно карандашами на обрывках кожи и остатках чудом уцелевшей бумаги. Но, видимо, увлёкся и возможным читателям. Меня зовут Глеб, воин и вождь племени Стойких. Рост мой чуть выше среднего, мускулатура тоже. В немногочисленных оставшихся зеркалах вижу осунувшееся лицо, полное морщин и шрамов, и пронзительный, решительный взгляд светло-зелёных глаз. Я не зря стал вождём – два года службы в Сирии сделали из обычного рядового опытного командира.



Вам будет интересно