Мир под кайфом. Вся правда о международном наркобизнесе

Мир под кайфом. Вся правда о международном наркобизнесе
О книге

От каждой страницы этой книги перехватывает дух: перед вами исчерпывающая и непомерно кровавая история наркоторговли – от опиумных войн и ассасинов до даркнета и легалайза.

Отсидев полтора года в лондонской тюрьме, бывший драгдилер русского происхождения Нико Воробьев выходит на свободу с твердым намерением узнать, как устроена война с наркотиками и почему миллионы людей, несмотря на риск, оказываются по ту сторону закона – и откуда эти самые законы взялись. Он отправляется в кругосветное путешествие – Колумбия, Мексика, Россия, США, Италия, Китай, Афганистан, Филиппины, Чили, Япония, Нидерланды, Великобритания, – чтобы поговорить с сотнями вовлеченных в теневую экономику людей. Вместе с Воробьевым читатель побывает дома у брата Эль Чапо, доберется до ямайских бандитов, коррумпированных иранских полицейских, афганских крестьян, якудза и узнает все о работе сотрудников национальных и международных структур, борющихся с оборотом запрещенных веществ.

Зовите его Нарко Поло. И добро пожаловать в мир под кайфом.

Книга издана в 2020 году.

Читать Мир под кайфом. Вся правда о международном наркобизнесе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

NIKO VOROBYOV

DOPEWORLD

Adventures in Drug Lands

Copyright © Niko Vorobyov, 2019

© Е. Воробьева, перевод с английского, 2021

© ООО «Индивидуум принт», 2021

* * *

Моей семье и всем остальным людям, которых я подвел

Dopeworld (сущ.) – международное социальное, экономическое и преступное сообщество, связанное с производством, торговлей и использованием запрещенных веществ.

От редакции

Перед вами художественный роман, плод фантазии его автора.

Все персонажи этой книги выдуманы, все совпадения случайны, ничего из описанного не происходило и не могло произойти в реальности.

Книга не является пропагандой каких-либо наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ и любых иных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, в том числе пропагандой использования указанных выше веществ и растений в медицинских целях. Книга несет исключительно художественную и культурную ценность. Ведите здоровый образ жизни. Остерегайтесь наркотиков.

Прелюдия

Полиция уже увезла труп, но кровь и мозги все еще поблескивали на тротуаре. Всего несколько минут назад мы ужинали в ресторане в паре кварталов отсюда – как вдруг мой фиксер[1] оторвал взгляд от телефона и сказал, что рядом застрелили человека. Мы встали и бросились на звук сирен. Мозги на асфальте принадлежали скупщику металлолома. Пока полицейские оцепляли место преступления, какой-то прохожий зажег две свечки в память о жертве; пламя отражалось в луже вязкой красной жидкости. Обычная манильская ночь.

Мы не знали, связано ли случившееся с наркотиками, но почерк был очень похож на тысячи других убийств, совершавшихся по всему архипелагу после прихода к власти Дутерте. Очевидцы рассказали, что двое мужчин сделали по выстрелу и немедленно растворились на мопедах в городских джунглях. Скрыться в час пик не составило для них никакого труда.

Я приехал на Филиппины, чтобы посмотреть на войну с наркотиками, объявленную президентом Родриго Дутерте, поклявшимся очистить от них страну, чего бы это ни стоило. Филиппинская история особенно мне близка – сложись обстоятельства немного иначе, на тротуаре с пулей в черепе мог оказаться я. Когда-то я был наркодилером – до того момента, когда как идиот зашел с товаром в лондонское метро и был задержан нарядом полиции с кинологом, в результате чего я получил бесплатный ваучер на годовое проживание в Тюрьме Ее Величества «Айсис». Учитывая не слишком изобретательное меню, грубый персонал, медленное обслуживание и отсутствие у проживающих возможности выходить из номеров 23 часа в сутки, достаточно будет сказать, что это заведение вряд ли получило бы высокий рейтинг на «Трипэдвайзоре».

Эта книга – не очередная криминальная драма. Я всегда был скорее гиком, чем гангстером – так что если вы надеетесь прочитать очередную биографию братьев Крэй[2], примите мои соболезнования. Моя книга – гонзо-тру-крайм, гибрид социально-исторического исследования с упоротым путеводителем.

Предупреждаю: кому-то все это может показаться неприятным. Но не забывайте: вы читаете текст, написанный с позиции драгдилера. А поскольку я часто оказывался не прав в самых разных вещах (особенно в том, что касается наличия полиции в лондонском метро), я отправился в путешествие по миру, чтобы услышать другие точки зрения: если бы я разговаривал только с единомышленниками, вышло бы очень скучное чтиво.

Мы попробуем разобраться в наших непростых отношениях с влияющими на сознание растениями, таблетками и порошками; выяснить, как и почему мы пытались стереть их с лица земли; и предположить, к каким последствиям это могло или может привести. Как получилось, что из-за грамма кокаина можно оказаться в наручниках, а пиво и сигареты продаются в любом ларьке? Чем вызваны рост подростковой смертности и нехватка камер в тюрьмах? Почему в каждом обществе существует неприметная каста, живущая за счет черного рынка лекарственных средств? Как гангстерам удается контролировать целые районы, а порой и целые государства? И какие перемены нас ждут – и ждут ли?

Добро пожаловать в мир под кайфом.

I. Взлет и падение

(но в основном падение)

1. Из России со шмалью

Я родился в России, в Санкт-Петербурге, или Ленинграде, как он назывался в старые добрые времена. Я из семьи с давними академическими традициями: мой отец – профессор, равно как и дед; мама преподает экономику. В конце восьмидесятых Советский Союз протух окончательно, поэтому мы эмигрировали сначала в Италию, потом в Америку, где я выучил английский путем просмотра «Черепашек-ниндзя», и, наконец, в Бат – скучный городок в британской глуши, в основном известный как место, где «Би-Би-Си» снимает все свои исторические драмы.

Из-за постоянных переездов я вечно был новеньким в школе. Задрот-киноман со странным акцентом и очень плохой координацией движений, я был полным ничтожеством во всех видах спорта, а из-за херового зрения носил очки с толстыми стеклами. Как вы догадываетесь, все это мало способствовало моему продвижению в школьной социальной иерархии. Мне просто хотелось, чтобы меня принимали таким, какой я есть, но всякий раз, когда кто-нибудь смеялся над моим акцентом (хотя я отлично говорил по-английски – спасибо, черепашки-ниндзя!) или когда меня не звали в компанию, я все больше убеждался, что навсегда останусь изгоем. Со временем это стало своего рода самосбывающимся пророчеством. Меня действительно столько раз дразнили за то, как я разговариваю, что я ненавижу звук собственного голоса – даже сегодня.



Вам будет интересно