Мир задом наперёд

Мир задом наперёд
О книге

Мир глазами ребёнка. Откроем его заново. В жизни столько непонятного и увлекательного, столько открытий. Как избавиться от страха и победить злого сеньора Помидора? Как выручить друга? О чём взрослые секретничают на кухне?

Путешествие с мамой по стране времён СССР помогает Оксане многое увидеть и понять. В мире взрослых не всё так просто. Иногда как будто задом наперёд.

Книга издана в 2025 году.

Читать Мир задом наперёд онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Жизненный опыт

Я носилась по дому как заводная.

– Откуда столько энергии? – недоумевала мама.

– Не знаю. Хочется скорее получить посылки. Не могу же я пойти к Максиму ни с чем, – наспех надеваю колготки. – И бабушке гостинцы, и бабе Шуре – всё в посылках, – напомнила я.

– Хорошо, хорошо. Идём на почту.

Нам выдали два внушительных ящика. Ещё одна посылка задержалась. Завтра приезжает Максим. Пока детский садик на ремонте, он гостил у своей бабушки. Тётя Марина с понедельника в отпуске, и Макс вернётся домой. Нужно подготовиться: рисунки, сувениры, открытки. Показать и рассказать о поездке со всеми подробностями. А их ой-ё-ёй сколько…

Я тише воды и ниже травы: стараюсь всё продумать, вспоминаю. Мама почему-то назвала меня Плюшкиным. Не знаю, кто это, но расспрашивать некогда. Я старательно разбирала своё добро, накопленное за время путешествия. Красная крепость и машина заняли почётное место в шкафу. Слушать украинские сказки без Максима наотрез отказалась. Какой же я тогда друг? Держу в ладошках миниатюрный зоопарк: маленькие жёлтые слоники. Вас чуть не отняли у меня. Нахлынула яркая незнакомая реальность, да с такой силой, что маленькая детская комната стала больше и светлее.

Я сжала слоников в ладошке и прижала к себе. Сложно привыкнуть к чудесам. Сложила звериков в маленькую коробочку и положила под подушку. Ракушка, добытая с риском, заняла особое место в зале. Мама на кухне рассказывала бабушке о моём подвиге. Бабушка внимательно слушала и сокрушалась: за детьми нужен глаз да глаз. Но меня всё равно похвалила: смелость – полезное качество, в жизни пригодится. Лесная азбука и керамический петух-свистулька пока в пути, но я не расстроилась. Можно немножко и подождать.

Когда человек занят делом, время летит удивительно быстро. Вечером, захватив с собой гостинец, отправилась к бабе Шуре. Она сильно обрадовалась и мне, и большим красным бусам. Потом раскладывала пасьянс и расспрашивала: где были, что видели, что больше всего понравилось и запомнилось. Баба Шура попросила меня наведаться на кухню. Я принесла из холодильника любимую колбасу, хлеб, а чайник всегда под рукой.

Мы пили чай, и я по порядку отвечала на вопросы. Вечер пролетел незаметно. Если интерес собеседника искренний, разговор становится живым и течёт, словно горный ручеёк. Я попрощалась с бабой Шурой, переступила порог и – снова дома. Замечательно, когда у тебя такие добрые соседи.

Сон не шёл: когда уже наконец встречусь с Максимом? Несколько раз проверила гостинцы, приготовила альбом, уложила всё в красивый пакет. Ворочалась с боку на бок, вставала, смотрела в окно и снова ложилась. Когда же наступит утро?

Утро встретило непривычным пасмурным небом. По нему плыли тяжёлые мрачные тучи. Резко похолодало. Мама готовила кушать, бабушка ушла на работу. К обеду начал накрапывать мелкий дождик. Раздался долгожданный звонок в дверь. На пороге стоял Максим.

– Привет, – он стал выше и повзрослел, выглядел серьёзным и немного замкнутым.

На секунду замешкалась, но спохватилась и протянула руку. Дружеское рукопожатие, хватаю пакет, и мы поднимаемся по лестнице к Максу. Тетя Марина, как обычно, угостила нас горячим чаем и пряниками. Наспех перекусили и скорее в святая святых – детскую. Привычно уселись на полу. Я достала альбом и гостинцы, а сувениры оставила на потом.

– Даже не знаю, с чего начать, – первым прервал паузу Максим.

– Да. Столько всего интересного, за вечер не управимся.

– Ну, и хорошо, – Макс воспрянул духом, к нему вернулся знакомый мальчишеский задор. – Без тебя – скука смертная. Еле дождался, пока приедешь.

– Знаю. Последние дни без тебя – еле-еле. Даже плакать хотелось.

– Ага, – Макс кивнул и немного покраснел. Но быстро спохватился, и я протянула ему первый подарок: повидло, сахар «Аэрофлот» и переливной значок с надписью «Адлер». Максим расчувствовался.

– Спасибо, Оксана. Я его постоянно носить буду.

– И у меня такой, – пояснила я. – Купили два. Мама шутила: мы с тобой не разлей вода. Давай так. Пусть это будут не просто значки, а наши отличительные знаки путешественников. А это гостинцы из самолёта.

– Здорово! – Макс крутил в руках коробочку с повидлом. – Какой из меня путешественник? Я ведь нигде не был. Только у бабушки, совсем рядом.

– Если есть значок, путешествие обязательно найдётся, – обнадёжила друга. – Жизненный опыт – дело наживное.

– Как это? – не понял Максим.

– Всё приходит со временем, постепенно. Жизненный опыт – штука полезная. Умным и интересным без него не станешь.

Макс кивнул.

– Хорошо. Разберёмся, – он приколол значок на рубашку и просиял.

Я достала из пакета подарок номер два: морской камешек с рисунком, напоминающим фигурку мальчика.

– Ух, ты… – выдохнул Макс.

– У меня их два. Смотри, – я показала камушек с фигуркой девочки.

Перевела дух и подробно рассказала, как меня чуть не унесло волной в море, когда нырнула за ракушкой. А камешки попались на глаза чуть позже, по дороге домой.

Макс слушал, затаив дыхание. Я дополняла рассказ подробностями. Мерила комнату шагами, показывала расстояние и высоту волны, сгибалась и разгибалась, застывала в неестественных позах, наклонялась и замирала. Напряжение нарастало. Кульминационный момент – кувырок, точнее, перекатилась по полу вперёд, и ракушка у меня в руках.



Вам будет интересно