Мировая классика литературы. Читательский дневник

Мировая классика литературы. Читательский дневник
О книге

«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным».

Перед вами удивительный дневник, в котором собраны авторские рецензии на классику отечественной и зарубежной литературы. В первое издание вошли 18 произведений, написанных в разное время – от начала XIX века до середины прошлого столетия. Эти книги повлияли на развитие мысли, и не случайно признаны подлинными шедеврами мировой прозы.

Авторы «Дневника» приглашают читателя поразмыслить над текстами известных произведений, вовлекают в бурное обсуждение. Кто такой Эдмон Дантес? Что понимал под счастьем Чарльз Диккенс? Был ли у Анны Карениной выбор?..

Вы узнаете, как писатели разных эпох отзывались о творчестве друг друга, откроете для себя интересные подробности из их жизней и насладитесь цитатами из произведений. Внутри вас ждут литературные подборки и бинго. Вы сможете делиться своими впечатлениями от романов, оставлять личные заметки.

Создатели «Читательского дневника» – книжные блогеры. О каждом произведении они пишут доступно и откровенно, опираясь на собственное мнение и литературную критику. «Дневник» – для тех, кто только хочет познакомиться с классикой, и для тех, кто перечитывает ее вновь и вновь. Каждый найдёт вдохновение и заразится искренним желанием читать!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Мировая классика литературы. Читательский дневник онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Бутранова А.Э., Алексеева А.С., текст, 2024.

© ООО «Издательство АСТ», 2024.

От авторов

Привет, дорогой читатель! Я очень долго думала, как же начать предисловие, и не нашла ничего лучше, чем просто признаться: я очень сильно люблю читать. Когда-то давно, прочитав первую часть книги о мальчике, который выжил, я бесповоротно влюбилась в чтение и сейчас не могу представить свою жизнь без этого. Я люблю читать в ванной после тяжелого дня или рано утром за чашечкой кофе. Вместе с тем, я люблю анализировать литературу и, конечно, болтать о ней.

И меня всегда очень расстраивало то, что меня окружает мало людей, которые читают книги. Поговорить о прочитанном я могла с единицами. Поэтому, когда я нашла книжные блоги в интернете, я не смогла пройти мимо. Как любитель читать, я провалилась в море блогов о литературе, где простые люди, такие же как я, делились своими впечатлениями о книгах. Как любитель поговорить о литературе, я сама создала такой блог, чтобы найти единомышленников и каждый день делиться прочитанным. А как журналист, я заинтересовалась самим феноменом книжных блогов.

И вот, в июне 2023 года, я защитила магистерскую диссертацию на тему социальных медиа и книжного блогинга. Почему я сейчас заговорила про свою магистерскую? Нет, не подумайте, не для того, чтобы похвастаться. Просто часть моей дипломной работы состояла в социальном исследовании, целевая аудитория которого – читатели книжных блогов в интернете. И, скажу я вам, я смогла удивить экзаменационную комиссию.

Уже многие годы в обществе ходит мысль о том, что «люди стали меньше читать, подростки вообще не читают, потерянное поколение». Но я могу сказать вам, что это не так. Мое исследование это подтверждает. Есть люди, которые читают каждый день и выбирают так проводить свое свободное время. Есть подростки, которые любят и читают Достоевского и другую классику, которая, кажется, уже давно поросла плесенью.


Да, в мировом масштабе таких людей немного, но именно сейчас, благодаря социальным медиа, им намного легче найти друзей по своим книжным интересам. И это небольшое сообщество людей, следящих за книжными блогами в социальных сетях, – это мы с вами, те, кто не представляет жизнь без чтения, те, кто хочет делиться своими мыслями, обсуждать прочитанное – классику или современные романы, фэнтези или детективы. Я точно такой же представитель этой аудитории, как и вы. Мое утро начинается с телеграм-каналов, когда я просматриваю другие блоги, вдохновляюсь читать больше, узнаю о новой литературе. Никто из нас не претендует на то, что наше мнение о книге единственно верное, мало кто из нас закончил филологию или профессиональные курсы по анализу литературы, но это не останавливает нас от обсуждения романов, их сюжетов или авторских стилей.

И я рада, что сейчас у меня появилась возможность еще одним новым способом вдохновить людей читать классику, помочь в ней разобраться. Мы с Аминой выбрали 18 наших самых любимых классических романов, написанных в разное время – от начала XIX века до недавних 60-х, и в разных географических точках – от Латинской Америки до России. Мы хотим с вами поделиться нашей любовью, тем, почему именно, на наш взгляд, эти романы достойны считаться классикой. Помимо этого, после каждой рецензии, мы оставили место для записей, чтобы вы также смогли с нами подискутировать, прочитав роман. Мы хотели сделать не просто книгу с рецензиями, а именно читательский дневник, в котором каждый смог бы поделиться своими впечатлениями и рассуждениями о книге. А если одного прочитанного романа недостаточно, мы написали для вас подсказки, что еще можно почитать у автора или на похожую тему.

Я очень хочу поблагодарить всех, кто держит эту книгу в руках. За вашу поддержку и ваш выбор. Она стала нашим с Аминой детищем, которым мы гордимся. Мы хотим, чтобы люди перестали бояться литературу, тем более классическую, и просто стали ею наслаждаться, замечать в ней красоту, которую видим мы.


Анастасия,

автор блога justread


Говорят, мы – это то, что мы читаем. Если так, меня будет необычайно сложно расшифровать ввиду разнообразия литературных жанров, направлений и стран, которые каким-то чудом уживаются на моих книжных полках. Я читаю с раннего детства, но даже спустя сотни произведений глаза каждый раз искрятся предвкушением от новой истории. Мне-ребенку чтение казалось побегом от удручающей реальности, мне-взрослой захотелось в эту реальность вернуться, чтобы обсудить прочитанное. Так что я создала книжный блог, пристанище букв и слов, обретя в каждом читателе желанного собеседника, за что от всей души благодарю!

Как и у многих, фундаментом, на котором камешек за камешком выстраивался мой читательский портрет, была классическая литература. Чем старше я становилась, тем неумолимей росла во мне потребность глубже анализировать прочитанное. На что сетует писатель между строк? Чем мотивированы образы героев? Насколько революционен текст? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы я часами штудировала научные работы, сквозь которые, будем честны, часто довольно сложно продраться. Я ссылка за ссылкой открывала статьи в интернете, где меня поджидали однотипные комментарии и сочинения. В начале было чтение, затем обсуждение, теперь мне захотелось писать о книгах и делать это по-своему.



Вам будет интересно