Молитва душ (сборник)

Молитва душ (сборник)
О книге

Храм 12 века. Древняя Русь. Дважды встречалась я с храмом Святого Георгия Победоносца в Старой Ладоге. Поездки оставили неизгладимое впечатление в моей душе. Дома я каждый вечер садилась у стола, долго смотрела на фотографию белоснежного здания, отражающегося в голубых водах древнего Волхова, и размышляла о судьбе России, судьбах отдельных людей, думала о том, как им помочь, изменить жизнь в лучшую сторону.

В результате раздумий пришли эти молитвы в стихах.

Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге XII века посвящена Георгию Победоносцу – небесному покровителю христианского воинства и связана с победой ладожан и новгородцев над шведами в 1164 году.

Книга издана в 2017 году.

Читать Молитва душ (сборник) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Людмила Вольная, 2017

© ООО «Супер Издательство», 2017

Встреча с храмом

Дважды я побывала в Старой Ладоге, древней столице Руси. В 2003 году ей исполнилось 1250 лет. Излучина Волхова, как на картине Рериха, могила Вещего Олега, обилие церквей, монастырей. Необычное место, которое удивляет своей величественной стариной. Этот уникальный уголок нашей Родины необходимо привести в порядок для того, чтобы в полной мере гордиться своими истоками.

Во время моего первого посещения этого древнерусского поселения в 1995 году группа реставраторов – энтузиастов усердно трудилась над восстановлением храма Святого Георгия Победоносца. Этот Храм стоит внутри старинной крепости на крутом берегу реки и представляет собой небольшое белоснежное здание, отражающееся в голубых водах древнего Волхова. Внутри помещения, на стенах его частично сохранились фрески. При первом посещении этого Храма возникло впечатление – чистоты, покоя, торжественной строгости. Войдя в дверь, я увидела перед собой лик святого. Прямо на меня с фрески смотрел Святитель Николай Чудотворец, вопрошал о моих грехах и, куда бы я ни перемещалась, его глаза следили за мной. Справа от меня был алтарь, а слева стена с лестницей, ведущей на хоры, с остатками фресок наверху и отверстием в стене. Реставраторы недоумевали, для чего за штукатуркой существует небольшое узкое помещение, в котором едва может поместиться один человек. Мне пришло в голову, что это молельня. Мы по очереди заходили туда и, становясь коленями на необработанные булыжники, каялись в своих грехах. При этом сначала на человека наваливались тяжесть и темнота, а по мере раскаяния становилось легче, светлее, радостнее. У всех были примерно одинаковые ощущения. Только потом я узнала, что на этой стене изображены сцены Страшного Суда, сохранившиеся только на самом верху. А теперь представим себе, что чувствовал наш предок, молясь за этой стеной. Разве мог он утаить свои грехи и быть неискренним? Храм устроен аскетически просто, никаких излишеств, но дает максимальное очищение души. Я уехала с необычным и глубоким ощущением своей принадлежности к древнерусским корням. Это чувство описать невозможно.

В 2000 году состоялась моя повторная поездка в Старую Ладогу на раскопки древнеславянской крепости, находящейся на противоположной стороне Волхова и возведенной еще раньше основного поселения. Раскопки – это очень интересно, но мое сердце осталось в Храме Георгия Победоносца, с которым теперь я крепко связана. Плакат с фотографией Храма всегда перед моими глазами. Дома я каждый вечер смотрела на это изображение и размышляла о силе веры наших предков, умении любить Родину и друг друга, об их патриотизме, чести, достоинстве, красоте внешней и внутренней. Когда и где мы удосужились все это обесценить, позволили унизить и растоптать наше самосознание, патриотизм, национальную гордость? Думаю, что все эти качества не утрачены безвозвратно, но дремлют в русских душах, закиданные шелухой импортного «блеска» и тоннами негативной информации. Многие годы нам внушалось, что страна у нас «никудышная», история плохая, ни на что мы не способны и ничего хорошего в нашей стране уже не будет. Все эти понятия внедрялись в наше сознание, закладывались в подсознании. Но это – неестественная для русской души информация, а все чужеродное неизбежно отторгается. После поездки в Старую Ладогу я поняла, что скоро наваждение рассеется как дым, возродится самосознание и правильная самооценка. Вскроются прекрасные тайники Души русской и ее нерастраченные силы.

Говоря о русских Душах, я имею в виду всех тех, кто является гражданами России – этой великой страны, о тех, кто любит и уважает свою Родину. В каждом из нас намешано множество национальностей, но это не имеет коренного значения, потому что мы живем на территории, где царит Русский Дух, и каждый живущий здесь пронизан этим Духом. Живя в России, мы должны любить, уважать и беречь ее истоки, историю, всеми силами укреплять свою Родину. Нужно многое изменить в собственном сознании, чтобы наша страна процветала. Каждый человек должен защищать свою страну и заботиться о благе России и сограждан, с которыми он неразрывно связан. Это и называется патриотизм.

Ко мне обращаются отягощенные жизненными ситуациями люди, которые хотят быть здоровыми, материально обеспеченными, удачливыми. Но я знаю, что материальные блага не приносят счастья, если Душа не в порядке. Нужно, прежде всего, желать человеку Любви и очищения его Души. Так пришло первое стихотворение – пожелание «Молитва Душ». Я записала его, глядя на изображение Храма.

А потом я подумала, что каждый Род ведет к началу всех начал человеческих и все мы, по сути, родственники. Свои частные проблемы никто не может решить в полной мере без благих мыслей обо всем Человечестве, без стремления улучшить душевную жизнь всех людей. Так появился цикл молитв, направленных на благополучие Рода человеческого. «Молитва одинокой женщины» – это ее мечта о встрече со своей заветной половинкой. Современные взаимоотношения между мужчиной и женщиной негармоничны, зачастую лишены душевного тепла, а порой низведены ниже животного состояния, ведь животные бескорыстны по отношению друг к другу в отличие от людей.



Вам будет интересно