Молитвослов православного воина

Молитвослов православного воина
О книге

Защита Родины – священная обязанность каждого православного мужчины. Но в наше время трудности, беды и проблемы, которые переживает армия, заслоняют духовный смысл служения и, кажется, лишают смысла само воинское дело.

Понять, что обязанность может быть священной, можно только тогда, когда вернутся в человеческую душу понятия святости, послушания, греха; когда вернется в нашу жизнь истинная вера.

Небольшой карманный молитвослов необходим каждому воину. Этот молитвослов содержит самые необходимые для защитника Родины молитвы: и ежедневные, и те, которые помогут душе в минуты испытаний – внешних и внутренних.

Книга издана в 2008 году.

Автор

Читать Молитвослов православного воина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

По благословению

Архиепископа Пермского и Соликамского

Афанасия



На обороте обложки – афонская икона святого апостола Андрея Первозванного, находящаяся в храме Воскресения Словущего.

Молитва Господня

О́тче наш, И́же еси́́ на небесе́х!

Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставляе́м должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.


Пояснение к молитве Господней

Молитва «Отче наш…» называется молитвою Господнею потому, что так научил молиться Сам Господь наш Иисус Христос. Вот краткое толкование молитвы:

Отец наш небесный! Ты всех нас любишь, как детей: услышь нашу молитву: пусть повсюду распространяется вера православная, пусть везде, во всех концах мира, у всех народов прославляется имя Твое святое, помогай нам жить так, чтобы и не верующие в Тебя, видя нашу добрую жизнь, прославляли Тебя. Сотвори, чтобы мы со страхом и любовию призывали святое имя Твое, чтобы не призывали его всуе, чтобы не хулилось оно нашею грешною жизнию.


Да приидет Царствие Твое: очисти наше сердце от царствующего в нем греха, Сам воцарись в нем Твоею благодатию, Сам будь царем наших мыслей и желаний и всех наших дел. Да приблизится к нам Царство Небесное, куда Ты позовешь всех праведных на страшном суде Твоем. Мы не знаем сами, что нам полезно, что вредно, а потому и просим: да будет во всем, везде и всегда Твоя святая воля. Научи и помоги нам исполнять Твою святую волю в заповедях Твоих здесь, на земле, так, как непогрешимо и свято исполняют ее на небе святые Твои и Ангелы Твои.


Хлеб наш насущный, необходимое пропитание, подай нам, Отец наш небесный, подай все, без чего жить мы не можем: пищу, одежду, жилище, подай днесь на нынешний день, ибо мы не знаем, будем ли живы завтра. Подай и для души нашей хлеб небесный пречистые Тайны Тела и Крови Твоей, и духовную пищу слово Твое, в Священном Писании заключающееся.


И остави, прости нам долги наша, грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим, нашим ближним, которые оскорбляют нас. Ты молился на кресте за врагов Твоих, за распинателей: прими и нашу грешную молитву за наших врагов, которые, хотя и враждуют против нас, а на самом деле братья наши, ибо и им Ты Отец, как и нам.

Есть у нас враги: это наша плоть с ее грешными похотями, это мир с его соблазнами и диавол с его искушениями. Не введи нас во искушение от сих врагов, не попусти нашей грешной плоти одолеть нас пьянством, плотскою страстью, не попусти грешному миру соблазнить нас пожеланием почестей или богатства, не попусти диаволу искушать нас гордынею, непослушанием святой Церкви, нашей матери, противлением власти, Богом поставленной, но избави нас от лукаваго сего искусителя.

Тропарь Кресту и молитва за Отечество

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.


Перевод тропаря на русский язык[1]

Господи, спаси Твоих людей и благослови всех, кто принадлежит Тебе. Даруй нам победу над противниками и сохрани жизнь силою Твоего Креста.

Десять заповедей Божиих

(с пояснениями)

I

А́з есмь Госпо́дь Бог твой; да не бу́дут тебе́ бо́зи ини́и, ра́зве Мене́.


Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Первою заповедью Бог повелевает: умом нашим познавать Его, сердцем нашим веровать в

Него, надеяться на Него и любить Его; устами нашими исповедывать, то есть прославлять Его; всем нашим существом поклоняться Ему и всеми силами благоговейно служить Ему; кроме же одного истинного Бога, никого и ничто за Бога не признавать и никому и ничему Божеской почести не воздавать. Даже святых ангелов и святых людей должно почитать не так, как почитаем

Бога, но только как служителей Божиих и молитвенников за нас пред Богом.

II

Не сотвори́ себе́ куми́ра, и вся́каго подо́бия, ел́ика[2] на небеси́ горе́[3], и ели́ка на земли́ ни́зу, и ели́ка в вода́х под земле́ю; да не покло́нишися им, ни послу́жиши им.


Второю заповедью Бог запрещает: поклоняться идолам, то есть вещественным изображениям того, что сотворено Богом, как на небе (солнце, луна, звезды), так и на земле (звери, птицы), так и в водах ниже земли (рыбы, морские чудовища). Эта же заповедь указывает, как следует христианам почитать иконы, то есть изображения истинного Бога во плоти и святых Его, а именно: благоговейно взирая на иконы и воспоминая дела Божии и святых Его, изображенных на иконах, мы должны перед ними молиться

Богу и святым Его; если же кто святым иконам воздает Божеское поклонение и надеется на

III

Не прие́мли и́мене Го́спода Бо́га твоего́ всу́е.


Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Третья заповедь запрещает употреблять имя Божие напрасно, без всякой мысли о Боге и без благоговения, следовательно, запрещает и божиться в обыкновенных разговорах; но, когда требует сего закон, например, в присяге, имя

Божие должно призывать с благоговением по заповеди: именем Его кленешися.

IV

По́мни день суббо́тний, е́же святи́ти его́[4]: ше́сть дне́й де́лай, и сотвори́ши в них вся дела́ твоя́, в день же седьмы́й суббо́та Го́споду Бо́гу твоему́.



Вам будет интересно