Молот Урала

Молот Урала
О книге

Очерк у меня небольшой, 210 где-то тысяч знаков, и это скорее первый подход к снаряду. Я использовал самые элементарные документы – в первую очередь бригадные и корпусные журналы боевых действий, донесения, наши и, какие смог найти, немецкие мемуары, но так получилось, что раньше не делали и этого. Потому многие вещи лично для меня оказались полностью в новинку, и для исторической науки, как ни странно, тоже, хотя времени-то с 45-го года прошло не то чтобы мало. Честно говоря, только приступая к теме я побаивался, что легенда об уральских добровольцах окажется в какой-то степени дутой, но реальность оказалась даже круче, чем я надеялся. Уральцы были одним из самых лихих и удачливых танковых соединений в РККА, бригада была полна колоритных личностей, они воевали красиво, зло, на кураже, и это было одно удовольствие, копаться в архивных документах и писать, как оттолкнувшись ногой от Урала, наши танкисты вращали землю.Книжка бесплатно, то есть даром, на бумаге ее достать уже негде.

Книга издана в 2024 году.

Читать Молот Урала онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

62-я гвардейская танковая бригада

299-й гвардейский минометный полк

3-й батальон 29-й гвардейской мотострелковой бригады

Орловская дуга – Унеча и Новозыбков – Каменец-Подольский – Львов – центральная Польша – Одерские плацдармы – Силезия – Берлин – Прага


Замечания автора

Для меня этот текст начался с некоторой обиды. Жанр «полковых историй» – старинный и почтенный, но в современной России он откровенно в загоне. Зайдя в любой книжный магазин, мы легко обнаружим множество книг, посвященных разнообразным соединениям вермахта. Если судить по книжным полкам, главным воинским соединением для русского читателя является дивизия СС «Викинг», а если уж не она, так наверняка «Лейбштандарт». Более того, даже многие обычные пехотные дивизии нашего тогдашнего противника имеют подробные переведенные на русский язык описания боевого пути. Мы можем, например, пойти в магазин и купить обстоятельную работу, посвященную 215-й дивизии из Штутгарта. Не буду спрашивать, могу ли я найти книгу, посвященную пермской танковой бригаде, в Штутгарте, гораздо хуже, что я не смогу найти ее в Перми. Так что эта работа – попытка закрасить одно из белых пятен нашей военной истории. В первую очередь она посвящена 62-й гв. танковой бригаде, весной 1943 года сформированной в основном из волонтеров Пермской (тогда – Молотовской) области. Фактически, я копнул на полштыка, использовав наиболее очевидные, общедоступные документы, в первую очередь – корпусные и бригадные журналы боевых действий. Здесь необходимо сказать спасибо Министерству обороны России, которое за последние годы проделало титаническую работу по оцифровке и передаче в открытый доступ боевых документов Великой Отечественной войны. Без ресурса «Память народа» эта работа была бы для меня просто невозможна. Однако то, что вы видите – это самый краткий обзор основных событий, связанных с историей 62-й гв. танковой бригады и других пермских частей в составе 10-го гв. танкового корпуса. Работы еще на годы, к тому же, я бы хотел написать связную историю всего Уральского корпуса на более современном уровне. Но все же это первый подход к снаряду. Пермская бригада воевала лихо, она несколько раз оказывалась в самом центре грандиозных сражений, участвовала в покорении двух европейских столиц, и ее солдаты достойны того, чтобы хотя бы кратко рассказать о них.

Автор выражает сердечную признательность людям, благодаря которым этот текст стал лучше и вообще увидел свет – Сергею Неганову, Марине Старковой, Евгению Хузину, Михаилу Грифу, Галине Проскуряковой, Льву Ощепкову, ведущему ЖЖ-блога «polikliet», полковнику Сергею Яшкину, а также – оказавшей неоценимую помощь в работе моей жене Анастасии Нориной.

Глава 1. Народный корпус

Уральский добровольческий танковый корпус начался с газетной заметки. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась небольшая статья, посвященная инициативе рабочих танкостроительных заводов – выпустить в первом квартале столько танков и самоходных орудий, чтобы ими можно было укомплектовать танковый корпус. Кроме того, новые машины решили укомплектовать водителями-добровольцами из числа рабочих. Однако идея быстро захватила людей. В феврале в Государственный комитет обороны отправили письмо из обкомов трех областей – Молотовской (Пермская), Свердловской и Челябинской – с просьбой разрешить формирование особого уральского добровольческого танкового корпуса. Эту идею ГКО одобрил.

Уральцы предложили нее только укомплектовать корпус людьми, но и самостоятельно вооружить его. Урал тогда, как и сейчас – крупный промышленный регион, производивший самую разнообразную боевую технику, так что значительную часть необходимого снаряжения, включая танки, орудия и боеприпасы, изготовляли здесь же, на месте.

То, что произошло дальше, для нашей эпохи выглядит почти фантастически. Война шла уже не первый год, и шапкозакидательских настроений ни у кого не могло быть. Все прекрасно понимали, какие жертвы уже понесены. Армии нацистов в этот момент находились в Харькове, Белгороде, перед Ленинградом. Никто не мог испытывать иллюзий по поводу того, насколько трудным и кровавым делом будет изгнание этих армий и победное завершение войны. Однако отбор в Уральский добровольческий танковый корпус оказался не менее жестким, чем в нашу эпоху в хороший вуз. В корпус планировали набрать 9661 человека. В комиссию по формированию корпуса поступило более ста тысяч заявлений. Огромное количество заявок шло от людей, которые, казалось бы, хорошо устроились, и могли спокойно провести в тылу всю войну. Чиновники и квалифицированные специалисты рекламировали себя и чуть ли не по блату пытались проникнуть в состав корпуса.


Настоящим прошу Вас учесть мое желание и направить в Добровольческий Уральский Танковый Корпус, так как я совершенно здоров, имею военную специальность и боевой опыт отечественной войны. – писал военрук Юсьвинской средней школы К. Кунин. «Я имею специальность снайпера и воинское звание мл. политрука, готов пойти на боевые подвиги»

– уверял М. Мишланов, чиновник Черновского райкома. Некоторые просьбы были весьма эмоциональными. К примеру, Ксения Матанина писала:



Вам будет интересно