Мост

Мост
О книге

Что, если вся твоя жизнь – это ложь? В ожидании светлого будущего Иван подъезжает к очереди на выезд из неблагополучной Архызии. Стоит отстоять в ней всего несколько дней – и вот ты уже в процветающем Королевстве. Он постоянно смотрит на бумажку с разрешением покинуть страну, ради которого трудился столько лет, перепроверяет всё раз за разом, подбадривает жену и треплет по головам спящих детей. Теперь всё будет хорошо. Стоит лишь отстоять эту проклятую пробку, которая за день продвинулась всего на несколько автотранспортных средств. Нужно потерпеть еще немного, или всё же пойти выяснять, что случилось там, впереди, у моста…

Книга издана в 2025 году.

Читать Мост онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Граница Архызия – Королевство. День первый

День лениво накатывался на сонную страну Архызию, когда электромоторное транспортное средство подкатило в начало очереди. До границы еще было несколько десятков километров, это точно. Очередь же начиналась здесь, а первые подъехавшие спозаранку зеваки вылезали на крыши своих транспортных средств, чтобы посмотреть, насколько далеко она тянется. Вот глупые. Иван же никуда вылезать не торопился, он медленно поставил агрегат на ручной тормоз и откинулся на спинку:

– Чай еще остался? – спросил он, немного скосившись на жену, и сонным взглядом обвел спящих позади детей – их главное не разбудить, чем больше проспят, тем лучше.

– А ты не будешь смотреть? – откликнулась она.

– Нет, чего там смотреть-то? Я дома этот вопрос изучил, очередь начинается километров за двадцать, не меньше. Стоять долго, но не всё так плохо, по дороге есть три лагеря на постой. Палатки там поставить можно и комфортно разместиться. Всё облагорожено. Туалеты там, душевые. Так что не пропадем. Стоять долго, конечно, но ничего. Продержимся.

Он судорожно сжимал в руке бумажку, и время от времени взгляд тяжело задерживался на подрагивающих пальцах. Ему всё не верилось, что после стольких лет оно наконец-то у него в руках. Разрешение. Нужно было удостовериться, что это правда, что оно настоящее. Он негнущимися пальцами стал расправлять официальную бумагу, от которой веяло сыростью подвалов и ненавистью. В самой шапке значилось: «Разрешение на выезд».

Ох, сколько же усилий стоило электротехнику первого разряда получить эту проклятую бумажонку. Из целой страны, пытающейся убежать в Королевство, лишь у очень малого числа людей получалось вырваться. Доказать, что они принесли столько пользы, что их можно отпустить туда, где люди не существуют, а живут. Где нужно строить, а не восстанавливать. Где всё хорошо. Местом, куда его направляли, был поселок Светлое Будущее, что находился около границы. По слухам, туда всех направляли, а потом уже распределяли по городам центральной части Королевства.

Ивану еще не было сорока. Мало кому удавалось получить разрешение на выезд – да еще на всю семью – в таком раннем возрасте. Вокруг всё старики с потухшим взглядом сверлили пробку, а у него… У него еще вся жизнь впереди, как же быстро он смог выбраться! Повезло. Просто повезло. Кто же знал, что будет столь крупный обрыв на энергостанции, что обеспечивает светом и теплом половину страны.

Джунгли вышли из-под контроля и стали «поглощать» кубометры бронированных проводов под напряжением, чего еще ни разу не случалось. Да, тут стоит отметить, что провода в Архызии считают кубометрами, поскольку объем передаваемой энергии такой, что одиночный кабель не справится. Многие вызвались ликвидировать катастрофу. Многие воспользовались шансом, но немногие вернулись с победой. Иван был среди них. Такое повидать никому не пожелаешь, но оно того стоило. Эта бумага и счастливые лица его семьи того стоили.

Его немного тряхнуло в кресле. Взгляд стал стеклянным, и мгновенно Иван провалился в тот самый момент. Костюм химической защиты, который в их ситуации вряд ли чем-то мог помочь. Сзади ранец с чистым кислородом, который выдавали всем ликвидаторам, по какой-то причине он ненадолго дарил ощущение эйфории и радости. Ненадолго. Увиденное после уже нельзя было игнорировать.

Джунгли. Они были живыми. Нет, конечно, Иван понимал, что все растения живые, и их нужно беречь, но тут было другое. Щупальца, сотканные из лиан, сочились жизненной энергией. Они горели зеленым светом в неких аналогах вен, что пульсировали на всех деревьях вокруг. У них не было лиц. Казалось, что нет и души, но действия были явно скоординированы разумом.

Враг, а по-другому никак нельзя было назвать это существо, осознанно поглощал нужные для самовоспроизводства элементы. Одним из таких элементов была и биомасса, коей можно было считать каждого пришедшего на ликвидацию человека. Огнемет помогал, но когда против тебя борется сама флора…

***

Как вы уже могли понять, Архызия – это суровая страна Периферии. Если оценивать привлекательность для проживания по стобалльной шкале, она уйдет в минус, да еще с противным звуком семафорного гудка на поезде. Фактически вся страна занималась производством «Грязной энергии». Ну что ни на есть грязной. Обогащенные стержни и прочая ерунда, которая убивала людей. Экологию. А флору и фауну незаметно меняла на протяжении столетий, и явно не в лучшую сторону.

Так что часть страны оказалась под влиянием облучения, а другая, расположенная на берегу сумасшедше красивого моря, была отгорожена стеной, высота которой нигде не была ниже пяти метров. Охранные вышки в прямой видимости друг от друга, проволока, мастерски скрываемая от отдыхающих, но очень хорошо заметная с промышленной стороны. Мины. Собаки. А кое-где и что пострашнее. Говорили, это всё для безопасности туристов, что это защитит от лезущей с джунглей мрази, но всё это полная чушь.

Первое время мечтой любого жителя промышленной части было убежать за стену и работать барменом на райском пляже. Сначала их ловили, а потом просто дали приказ пограничникам: стрелять на поражение. Поток незаконных эмигрантов резко иссяк, а единственной возможностью вырваться стала официальная бумага с разрешением на выезд. То самое разрешение, что ни на секунду не выпускал из поля зрения Иван.



Вам будет интересно