Если мы говорим о достижении цели, то какой вопрос важнее: как или зачем? Предлагаю рассмотреть одну ситуацию.
Представьте, вам нужно ехать за 1000 км к своей дальней родственнице, предположим к двоюродной тете. И задаем вопрос как. Какие могут быть варианты? На поезде, на автобусе, автостопом. Все варианты доставят вас к тете с разной скоростью. И вы, скорее всего выберете наиболее выгодный, и по финансам и по времени.
Но если представим, что эта тетя оставила вам наследство, скажем миллион долларов, и забрать их нужно в ближайшие дни. Какой способ добраться до нее вы выберете? Скорее всего самый быстрый. Вы скорее арендуете вертолет, чем упустите возможность получить наследство.
Поэтому когда мы ставим цель, важно спросить себя – зачем мне то, что я хочу. А потом уже разбираться, как мне этого достигнуть.
Этот вопрос и сама эта гипотетическая ситуация, которую мы рассмотрели, отсылает нас к теме мотивации. Как вы понимаете значение этого слова?
С раннего детства мы слышим о мотивации. Фразы: потому что надо, не сильно то и
хотелось, мне лень, хватит прокрастинировать, посмотри, как у других, сопровождают нас изо дня в день. И мы даже не задумываемся, что эти вопросы напрямую относятся к мотивации.
Чтобы понять, как быть мотивированным и не отступать от намеченных целей
нужно понимать, что такое мотивация. Итак, мотивация (от лат. movēre «двигать») —
побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Простыми словами мотивация – это психологический толчок человеку, который побуждает добиваться установленных перед ним целей.
Казалось бы, все просто. Мотивация нам нужна, чтобы достигать желаемого, и улучшать свою жизнь. Тогда почему о ней так много говорят? Почему каждый человек знает, что такое быть без мотивации? Почему у каждого, хотя бы раз был период, когда ничего не хочется делать?
Чтобы понять, как работает мотивация, давайте разберемся, какая она бывает.
Внутренняя мотивация формируется в самом человеке.
Самый простой пример – это стремление к самореализации, творчеству, а также самоутверждение.
Я по первой профессии скрипачка, и могу дать такой пример. Внутренняя мотивация у меня появляется скажем тогда, когда я играю произведение и с каждой нотой, мне хочется играть все лучше и лучше.
Или например дизайнер делает свою работу и у него есть внутренняя потребность сделать дизайн наиболее красивым, наилучшим. И эта мотивация заставляет его быть внимательными, улучшать даже самые мелкие детали.
Ключевым моментом во внутренней мотивации выступает чувство свободы выбора. Если вам придется делать не то, что вы хотите, а то, что нужно или вам навязали извне – ваша мотивация падает.
Чтобы усилить внутреннюю мотивацию – вам может быть достаточно видеть результат своей работы и получить от него положительные эмоции.
Наивысшей мотивацией будет удовольствие и удовлетворение от самого процесса работы.
Что нужно сделать, чтобы этого достичь.