Мой 2022

Мой 2022
О книге

Интересные и поучительные события-истории, произошедшие со старушкой неспокойной судьбы в 2022 году. Смех и слезы. Смех сквозь слезы. Смех без слез.

Книга издана в 2023 году.

Читать Мой 2022 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Жизнь не для счастья нам дана

– Неужели вот так и пройдет вся жизнь? – задумчиво сказал сын-программист, – Я работаю всего шесть лет, но уже задолбался. Это просто день сурка какой-то бесконечный. Я хочу жить счастливо, свободно и спокойно!

Мне стало тревожно от этих слов. Он уже второй раз начинает такой разговор.

– Сынок! – выразительным голосом сказала я, сделав максимально умное и доброе лицо, – Тебе придется с этим смириться. И чем раньше, тем лучше. Я не для того тебя рожала, чтобы ты на сэкономленные деньги лежал на золотых пляжах Пхукета, наслаждаясь теплом, солнцем, тропическими фруктами и был счастлив! Жизнь – это боль! Еще как минимум лет 50 тебе придется вставать в самую рань, невыспавшимся ехать на работу, впахивать от зари до темна. Придется взять ипотеку и жить впроголодь. Придется завести жену и ребенка, лучше двух, кормить и одевать их, отказывая себе во всем! А еще у тебя два кота. Ты же их не бросишь на произвол судьбы?

Сын вздохнул, погладил четверолапых и ушел в свою комнату. А я пошла на кухню отказывать себе во всем. Когда я вернулась, в темноте светился монитор компьютера, а у него сидели два кота.

Судя по последним поисковым запросам, они искали три билета на Пхукет.

Стоит ли ходить на лекции

Друзья мои!

А давайте сегодня обсудим серьезный вопрос: стоит ли вообще посещать лекции в век всеобщей компьютеризации?

Аргументы "против"

1. Не знаю как у вас, а у меня было несколько преподавателей, лекции которых были не сильно высокого качества. Тихо невнятно бубнили, путались, уходили мыслью от основной темы. Слушать было одно страдание. Все равно потом приходилось пользоваться учебником. Конспект был, прямо скажем, не очень.

2. Не всем повезло жить через дорогу от своего вуза. Иногда путь к знаниям занимает в оба конца по 2-3 часа. За такой срок можно еще не одну пару провести. Что-то выучить, повторить. По факту – потерянное время. Ваше время. Которое можно на ту же учебу потратить с огромной пользой.

3. Как уверяют некоторые специалисты в области образования (не будем сейчас дискутировать о профессионализме данных людей) слушать лекции – вообще не продуктивно. Читать намного быстрее!

Аргументы "за"

1. Приход на лекции в вуз сам по себе организует учащегося. Человек просыпается, умывается, получает какую-никакую физнагрузку, пока добирается до аудитории. Он бодр и готов получить свою порцию знаний.

2. Лекция у хорошего преподавателя – это не только пересказ параграфа учебника. Это дискуссия по возникшим вопросам, углубление понимания, мониторинг обратной связи от студента. Именно поэтому, одна и та же тематическая лекция у разных студентов может сильно отличаться.

3. Во время лекции учащийся не только слушает, но и смотрит на написанное на доске, а также записывает. То есть использует больше возможностей для понимания и запоминания.

А как было бы прекрасно…

Лежишь такой в постельке, только глазки приоткрыл. С планшетом в лапках. Смотришь лучшую лекцию страны по твоей теме. Снятую как качественный голливудский блокбастер. Потом читаешь конспект. И ты в теме. А свободные от дороги часы тратишь на… да на что хочешь! Лишние два или три часа!!! Да на ту же учебу – если ты ботан! Или на амуры, если ловелас. Эх, красота!

Так как по-вашему лучше? Все-таки жизнь не стоит на месте. И времени на все не хватает. Стоит ли проводить лекции по старинке, присутствуя лично? Или пора уже уйти в виртуальное пространство?

Осенние зарисовки: отопление

У нас квартира в кирпичном доме. И когда отопление фурычит, то оооочень тепло. Даже жарко. Всю зимоосень форточки не закрываем. Но пока отопления нет – ооочень холодно. Просто жуть.

Я бы на месте коммунальщиков отопление вообще не отключала бы. А что? Это самая большая статья расходов в квартплате. Три четверти года оно и вправду нужно. А летом – пущай жильцы кондишены врубают, если им жарко. Двойной навар! За отопление и за электричество!

Вот чем частный дом хорош? Сам себе регулируешь тепло! Сколько надо нагреешь, а если мерзнешь, то это твой личный выбор. Греет чувство экономии.

По мне – лучше перегреться, чем переохладиться. Нет, совсем лучше – когда в меру и холода, и жары. Но если надо выбирать между крайностями, то я выберу зной.

Пыталась я закаляться, но не в коня корм. Принимала контрастный душ, обливалась прохладной водой, все по науке. Но все равно, как межсезонье и отопления нет – нос мокрый, сто одежек, пять одеял. С утра из постели выбраться – как маленький подвиг.

Кто придумал вообще, что включать отопление нужно при какой-то определенной среднесуточной температуре? Ведь даже в прогнозах пишут: "фактически +20, ощущается как -2"!!! Каждый ощущает по-своему. И кому-то можно босиком по снегу, в шортах по морозу, в шлепках по льду. А у кого-то от ветра из пустыни ангина.

Если что, этим летом мне сильно жарко не было.

Никогда не мечтала стать старушкою с сорока котами

Никогда не мечтала. Но так уж сложилось. Зареклась ведь, после того, как последние четверолапычи ушли по радуге. Их тоже было двое. Но то был осознанный выбор. И я была еще относительно молода.

А тут – карма и мелодрама в одном флаконе.



Вам будет интересно