Моя жизнь в горах. О дружбе с Анатолием Букреевым и трагедии на Аннапурне. От спортивного скалолазания до профессионального альпинизма

Моя жизнь в горах. О дружбе с Анатолием Букреевым и трагедии на Аннапурне. От спортивного скалолазания до профессионального альпинизма
О книге

Симоне Моро – один из самых известных скалолазов и альпинистов Италии и мира, горный гид, доктор спортивных наук.

Взошел на множество вершин, включая восемь восьмитысячников: Эверест, Лхоцзе, Шиша-Пангму, Чо-Ойю, Броуд-Пик, Макалу, Гашербрум II, Нанга-Парбат.

Вся жизнь Симоне Моро пропитана любовью к горам, она же мотивирует его на достижение новых высот и преодоление преград.

В других книгах Симоне уже рассказывал про отдельные эпизоды своей карьеры, здесь же он впервые откровенно повествует о своем альпинистском пути, начиная с Доломитовых Альп и Патагонии, заканчивая историей о зимнем первовосхождении на Нанга-Парбат, и даже путешествии в Сибирь в 2018 году.

Книга дополнена главой про «Снежного Барса» – Анатолия Букреева, а еще Симоне расскажет про восхождения с казахстанским альпинистом Денисом Урубко.

Книга издана в 2024 году.

Читать Моя жизнь в горах. О дружбе с Анатолием Букреевым и трагедии на Аннапурне. От спортивного скалолазания до профессионального альпинизма онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Simone Moro

I SOGNI NON SONO IN DISCESA

© 2019 Mondadori Libri S.p.A. all pictures © Archivio Simone Moro


© Кудрявцева Е.В., перевод на русский язык, 2024

© Бойко С.В., научный редактор, 2024

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024


О Симоне Моро я, конечно же, много слышала до того, как лично с ним познакомилась. Знала, что он ходил с легендарным Букреевым и чудом остался жив, когда они попали под лавину на Аннапурне в 1997 году. 10–15 лет назад мне посчастливилось попасть на вечер в Москве, где выступал Симоне. Он тогда произвел неизгладимое впечатление своей манерой общения.

Уже лично и относительно близко мы пересеклись с Симоне весной 2023-го во время экспедиции на Макалу – он был… нашим пилотом. Нам предстояла заброска в лагерь под Макалу на 5700 метров. При этом по пути надо было преодолеть несколько сложных и высоких перевалов. Если честно, мы боялись лететь. Прилетает вертолет, мы с участницей Ириной садимся в пустую кабину, из которой при нас выносят все кресла (облегчают вертолет, берут только двух человек без багажа). Мы уже на взводе, и тут я смотрю на пилота и понимаю, что это Симоне. Говорю Ире – она не верит. Мы спрашиваем у самого Симоне, он ли это. После утвердительного ответа наш страх испаряется. Мы шутили и веселились с ним весь полет. Симоне еще несколько раз возил нас в течение этой экспедиции. Один раз попали в шторм. Было на грани – трясло и кидало в полете в разные стороны, но до лагеря долетели. Симоне даже пришлось зависнуть у нас в лагере – не мог улететь из-за непогоды. Приглашаем его за стол. Едим борщ. Тут Валера Бабанов говорит (на русском!), что он мясо не ест. Симоне молча забирает кусок мяса из тарелки Валеры и продолжает трапезу. Кстати, очень деятельный человек. В лагере в ожидании улучшения погоды ни минуты без дела не сидел. Вытащил какой-то носок (как оказалось, это носок для определения направления ветра) и стал его зашивать. Непогода, сидим, в лагере кончается топливо. Как только внизу облака разошлись, тут же вниз полетел за топливом. Вернулся. Еще раз вниз слетал – не по плановой работе, а просто помог нашему лагерю. Тут и в его направлении облака разошлись. Полетел забирать оставшуюся часть группы.

В Непале все мечтают полетать с Симоне. Он – гарантия безопасного и быстрого полета. Ну, любит покрасоваться – в последний полет (уже когда вез нас после штурма на Большую землю) заложил крутой вираж перед посадкой. Надолго запомнили.

Его книга так же лихо закручена, как и его образ жизни. Уверена, что сюжет будет держать читателя в постоянном напряжении.

Людмила Коробешко, первая российская альпинистка, выполнившая программу «Семь вершин + Семь вулканов»

Вступление. Камни, катящиеся по склону

Вы держите в руках мою десятую книгу. Посвящаю ее моей учительнице, когда-то сказавшей, что я не напишу ни одной осмысленной страницы и ничего не достигну в жизни. Идея издать книгу возникла еще в 2017 году, когда мне исполнилось пятьдесят, – как желание подвести некий промежуточный итог. Однако я оказался в Сибири, и стоило поведать о том морозном приключении, а эту историю пришлось отложить.

Книга созревала постепенно, пока желание изложить мысли на бумаге не стали настоятельной необходимостью. Мы живем в быстро меняющемся мире, в котором все мгновенно забывается, а уникальность человека зачастую измеряется исключительной задачей, способностью, особенным событием или датой. Сейчас почти не бывает так, чтобы человека помнили и о нем рассказывали по тому, кем он являлся на протяжении всей жизни, по тому, что он сделал, чего сумел достичь. Поначалу казалось, что это обусловлено способностью быстро забывать, но потом стало понятно, что для многих такая забывчивость – о сознанное желание, точнее, даже удобная стратегия. Для меня же не помнить прошлое или его часть означает потерять драгоценное достояние, лишиться истории, средств познания, которые необходимы для развития – чтобы не начинать каждый раз с нуля и чтобы найти нечто новое, а не изобретать велосипед.

Идя путем альпиниста и первооткрывателя, я скрупулезно изучал наследие предшественников, чтобы чувствовать и понимать, куда направляюсь. И здесь постараюсь и для себя, и для других рассказать об этих приключениях, чтобы они не канули в небытие.

На этих страницах вы не встретите известного Симоне Моро, совершившего четыре зимних восхождения на восьмитысячники, равно как и не прочтете истории, описанные в других моих книгах. Есть иные вещи, которые тоже важны. Сейчас часто за новаторство выдаются достижения, имевшие место десятки лет назад. Меня нередко называют «холодным», «зимним» альпинистом, словно стараются подчеркнуть, что моя единственная отличительная черта – морозоустойчивость. Это не может не вызвать улыбку. Поэтому стоит сказать пару слов о другом Симоне Моро, о непройденных шести- и семитысячниках, на которые я поднимался, а также о жизни, которую веду сейчас, не заботясь о том, чтобы освещать ее в социальных сетях.

Для меня эта книга необходима: она представляет определенный личный рубеж, возможно, честолюбивую потребность кое-что прояснить и расставить точки над «i». Едва ли покупатели моих книг не любят меня или желают покритиковать, так что уверен: почти все читатели хотят отправиться в это путешествие в глубины памяти.



Вам будет интересно