Муха на стекле 1

Муха на стекле 1
О книге

Что такое сон? Почему почти треть своей жизни нам непременно надо проводить в странном оцепенении, отрешаясь от реальности и погружаясь в непонятные видения? Захар Векшин вытянул для себя счастливый билет. Благодаря своим незаурядным способностям и упорным тренировкам, помогающим контролировать сознание во время сна, целеустремлённый подросток самостоятельно овладел непростой техникой управляемых иллюзий. Эти видения коренным образом изменили всю его дальнейшую жизнь, помогли найти верных друзей и настоящую любовь…В оформлении обложки использована картина автора романа.

Книга издана в 2023 году.

Читать Муха на стекле 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Посвящается моей жене – единственной и неповторимой…

Пролог. Что такое сон?

Сон – это, по-моему, самая таинственная штука на свете, ну, если не брать во внимание извечный вопрос, тысячелетиями мучивший человека – откуда он пришёл в этот мир, и для чего? Из двадцати четырёх часов в сутках, третью часть их мы проводим в полубессознательном (как бы!) и обездвиженном состоянии. Мы, наделённые мышцами, зрением, слухом, обонянием и осязанием, вдруг отказываемся от всех этих эволюционных достижений и лежим часами на одном месте, подобно неодушевленным колодам, пребывая в странном, неестественном оцепенении. Среднестатистический человек из семидесяти лет жизни двадцать три года, как минимум, пребывает в таком вот беспомощном и беззащитном состоянии. Непонятно только – зачем?

Может быть, чтобы отдохнул наш мозг от дневных забот? Но он, как свидетельствует наука, находится круглосуточно в постоянной активности. Мозг не умеет отдыхать.

Большинство своих действий человек совершает даже не задумываясь. Вы когда-нибудь пытались осмыслить, как дышите? Как двигаете пальцами и глазами? Как жуёте и глотаете пищу? Нам кажется, что всё это получается само собой. Как только мы начинаем задумываться над элементарными, вроде бы, вещами и пытаемся их проконтролировать волевым усилием, привычные действия становятся сразу такими сложными и неестественными…

Вот и рождается в иных пытливых, человеческих умах сумасшедшая мысль, что это совсем не мы управляем своим мозгом. Мы, похоже, его только обслуживаем, как верные слуги – перемещаем в пространстве, питаем кровью, защищаем от всяческих внешних повреждений…

В непонятном сонном оцепенении, сознание человека работает не менее напряжённо, чем во время бодрствования. Особенно в фазе быстрого сна, когда мы погружаемся в мир удивительных видений. Мозг продолжает держать всё под контролем – дыхание, яркие эмоциональные переживания, движение глазных яблок под сомкнутыми веками… Интересно, за кем (или за чем!) мы следим во сне?

Немало великих открытий и озарений случилось у людей именно в этом состоянии. Йи Суншин придумал в своём пророческом сновидении первый в мире броненосец, Дмитрий Менделеев – периодическую таблицу химических элементов, Нильс Бор – планетарную модель атома, Уильям Уоттс – способ производства дроби, Ласло Биро – шариковую ручку, Фредерик Бантинг – лекарство от диабета, Джеймс Уотсон – двойную спираль ДНК, Олег Антонов – оригинальную форму хвостового оперения самолёта. И список этот можно продолжать и продолжать…

Зачем вообще оно нам нужно, это непонятное состояние? Почему, если не давать человеку спать, он постепенно сходит с ума… И, в конце концов, погибает?

Отсутствие сна, между прочим, убивает нас значительно быстрее, чем голод. В среднем – всего за восемнадцать дней.

По несколько раз за ночь мы погружаемся в какой-то странный, параллельный мир. Он существует, то ли исключительно в нашем воображении, то ли отражает человеческую жизнь на какой-то другой частоте (или волне?) бытия… Словно бы сознание, вырвавшись из телесного кокона, самостоятельно путешествует по свету, встречается по собственной инициативе с разными людьми – как ныне здравствующими, так и уже давно умершими, взаимодействует с животными – обычными и несуществующими в реальной действительности.

Во сне мы попадаем в удивительные ситуации, наблюдаем и ощущаем то, что и описать-то словами не всегда удаётся, когда выйдешь из странного забытья. В этом параллельном мире нам по силам невозможное в обыденной жизни. Здесь нет реальных расстояний, языковых барьеров между людьми, физической боли, традиционного понятия времени… Он вроде бы похож на нашу привычную действительность, и – кардинальным образом отличается от неё.

Сновидения переживают абсолютно все. Долго прожить без них человек тоже не может, как и без регулярного погружения в состояние оцепенения. Существует даже гипотеза, что мы спим исключительно ради этих призрачных галлюцинаций… Только почему-то у одних, сны бывают длительные, случаются несколько раз в течении ночи, насыщенны яркими красками и событиями. У других – мимолётные, тусклые, словно пыльное стекло… Сквозь которое мало что можно разглядеть, как не всматривайся.

Кто-то отчётливо помнит потом весь свой пережитый сон. Хранит его глубоко в сознании месяцами и даже годами! А кто-то, едва пробудившись, тут же всё забывает напрочь…

Учёные утверждают, что большинство людей могут вспомнить и рассказать утром лишь малую толику увиденного и пережитого ночью. Основная часть наших приключений во сне так и остаётся для человека навсегда тайной.

Кроме этого, мы переживаем в странном забытье иногда вещие галлюцинации, и поразительные пророчества… А ещё, с нами случаются жуткие кошмары, от которых кровь просто стынет в жилах! Между прочим – вполне реально. Кто хоть раз в жизни не просыпался ночью в холодном поту от страшного в своей натуральности душераздирающего видения, с бешено колотящимся сердцем в груди?

Жизнь человеческая полна тайн… Никто не может точно сказать, откуда мы пришли в этот мир и куда денется наша личность, когда умрёт физическое тело. Да скорей всего, никогда этого и не узнаем, проживи человечество ещё хоть сотни, хоть тысячи лет! Грустно и обидно… Но зато у нас есть разум, память, воображение и любопытство – великие двигатели прогресса.



Вам будет интересно