– Здравия желаю, товарищ генерал.
– Здравствуй, полковник. Проходи, присаживайся. Слышал последние новости?
– Я же только из отпуска, но кое-что слышал. Вы про карст под Нижним?
– Про него.
– Тут техногенная катастрофа и к нам это никакого отношения не имеет. Но думаю, что не просто так в первый мой рабочий день, да ещё и в самом его начале, вы вызвали меня только для обсуждения этой аварии.
– Верно мыслишь. Что тебе вообще известно? Только выкладывай всё, что знаешь.
– Собственно, не так уж и много. На территории бывшего завода «96» произошёл карстовый провал, есть пострадавшие.
– Не густо. Но это и хорошо. Мы предприняли меры, по нераспространению информации. Прежде чем продолжим, ты должен подписать документ о неразглашении. – Генерал достал из папки на столе лист бумаги и протянул в мою сторону.
– Одной больше, одной меньше. Из моих подобных документов уже не один том можно сшить. – Подписав и предав листок обратно генералу, ответил я.
– Ситуация серьёзная, поэтому и такие меры. – Генерал убрал листок обратно в папку. Открыв ящик стола, извлёк из него ещё одну. – Ознакомься. Тут отчёт о произошедшем.
Я раскрыл папку, протянутую мне генералом. В ней находился всего один лист формата А4 практически полностью заполненный машинописным текстом. Прочитанное меня очень сильно взволновало. Из отччёта следовало, что в результате карстового провала были разгерметизированы ёмкости с ипритом и хлором. Поднявшееся облако ядовитого вещества сильным ветром разнесло по округе, накрыв частично промзону Дзержинска и небольшую часть Автозаводского района Нижнего Новгорода. Отравляющие вещества также попали в Оку и Волгу. Среди мирного населения многочисленные пострадавшие и жертвы.
– Как такое возможно? – Спросил я, закончив ознакомление с документом. – Производство давно уничтожено, а все отравляющие вещества утилизированы.
– Выходит, что не все. Как такое возможно, будем разбираться позднее. Сейчас нас заботит совершенно другое. На этой волне в области начались протесты, которые идут уже вторую неделю. Как я уже сказал, мы предприняли меры и перекрыли поток информации для прессы, а также все возможные каналы коммуникаций. Силами подразделений Росгвардии и армейских частей из самого Нижнего, Дзержинска и Мулинского гарнизона, была блокирована большая часть территории с целью недопущения новых жертв.
– Но это опять не по нашему, вернее вашему, профилю.
– Подожди, не перебивай. Воспользовавшись данной ситуацией, радикально настроенные элементы и примкнувшие к ним уголовники разных мастей, захватили в Нижнем и Дзержинске отделения полиции, опустошив арсеналы. Воспользовавшись отсутствием практически восьмидесяти процентов личного состава в частях, они захватили гарнизоны. А это, сам понимаешь, уже не просто автоматы и пистолеты, а бронетехника.
– Управлять бронетехникой ещё уметь надо.
– Поверь, специалисты нашлись. Но это ещё не самое поганое в этой истории.
– Что может быть поганее в войне против своего населения?
– Там не только оказались ёмкости с ипритом, но есть ещё и люизит.
– Час от часу не легче.
– Информация не проверена. Но эти подонки грозят вывезти уцелевшие емкости в акваторию Волги и расстрелять всё из танков. А это уже теракт, и это уже по нашей части. На наше счастье облако иприта было перекрыто хлором, что значительно снизило его активность, но и хлора, что долетел до Нижнего, достаточно.
– Вот ублюдки! Что требуют?
– Самую малость – автономию и компенсацию.
– Совсем с головой не дружат? Сань, реально такие требования? Автономия-то им зачем?
– Да, Андрюха, ни больше, ни меньше. – Генерал встал из-за стола и достал из шкафа бутылку Martell и, выставив на стол два снифтера, наполнил посуду напитком. – Давай, переварим информацию.
Я не стал отказываться, не каждый день утро начинается с коньяка. Сделав небольшой глоток, я прислушался к напитку. Первое, что проявилось, это абрикос и чернослив, немного позднее добавились нотки цитрусовых. Генерал достал коробку с сигарами и, раскурив одну, пододвинул коробку в мою сторону. Сам я давно не курю, но одну сигару всё же взял. Но не для того, чтобы её раскурить, а всего лишь вдохнуть аромат самого табака.
– Хорошо живут генералы, – Сказал я, укладывая сигару назад в коробку.
– Сигары подарили, а коньяк этот молодой, и не самый дорогой. Я его попробовал, и знаешь – уж очень он мне понравился, есть в нём что-то эдакое. – Генерал покрутил кистью в воздухе, изобразив витиеватую фигуру. – Ладно, вернёмся к нашим баранам.
– То, что они бараны, это не вызывает сомнения. – Я улыбнулся.
– Шутить будем потом. Полномасштабная войнушка в центре страны нас никак не устраивает. Мы отправляли туда две группы для устранения ключевых фигурантов. Без основных зачинщиков всё это быстро сойдёт на нет. Обе группы уже как два дня должны были вернуться, но от них никаких известий нет.