Мышление человека эпохи ноосферы

Мышление человека эпохи ноосферы
О книге

Мир меняется, эти изменения затрагивают все сферы человеческой жизни. В этой книге рассматривается лишь один аспект этих изменений – новое сознание.

Автор, психотерапевт с более 30-летним стажем, руководитель программы «Психологическое консультирование: теория и практика» в институте «Иматон» основной упор делает на исследовании психических структур, которые обеспечивают возникновение и созревание нового сознания.

Книга издана в 2025 году.

Читать Мышление человека эпохи ноосферы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

  Мир меняется, и вместе с миром меняется сам человек. Причем, скорость изменений в последнее время становится все быстрее и быстрее. Это создает перекос. Мир становится сложнее, а человеку все труднее ориентироваться в нем. Все больше и больше растет напряжение, как в самом мире, так и в сознании человека. Это условия, в которых мы живем. Такова современная реальность. В этом нет оценки и какой либо эмоции. Просто мир стал сложным, а его восприятие запутанным. В данное время, невозможно найти правильный ответ ни на один серьезный вопрос современности. Потому что, не на что опираться. Почва уходит из под ног, порождая напряжение и тревогу.  

  В нашем исследовании мы не будем ничего декларировать, не будем ни к чему призывать. Мы не будем говорить о том, как надо и что было бы хорошо. То есть, мы не будем морализировать и мечтать. Мы будем исследовать, будем думать.  

   Наша эпоха требует совершенно нового взгляда. Как Ньютоновская механика породила капитализм и современную демократию, так и наше время требует новой парадигмы, новых ценностей и новых форм. А значит, нового мышления. Мы будем искать это новое мышление. Мир стал маленьким, вернее, доступным. Возникает новая целостность – ноосфера. Мир стал другим. И человек в нем уже другой. Это требует нового описания, нового понимания.   Открывается эпоха метамодерна, основной принцип которого: простота, основанная на глубине. Отталкиваясь от глубокого, мы должны подниматься по простым ступенькам. И полностью переосмыслить суть многообразия жизни феноменов. Как композитор, пишущий симфонию сложнейших взаимодействий бесконечного разнообразия мелодий, основывается на простых законах гармонии и мелодики. 

  Предметом нашего исследования является то новое, что только зарождается в мире – новое мышление. Мы будем исследовать психическую реальность и те новые процессы, которые в ней рождаются и развиваются. Нам нужно знать, на что опираться. И такой опорой не может быть просто идея, какой бы красивой она не была. Опираться можно лишь на реальность. 

  Такая опора нужна сейчас отдельному человеку, чтобы справляться со сложностью бытия. Такая опора нужна и для того, чтобы понимать, что делать в отдельных сферах нашей жизни. В образовании, в науках о человеке, возможно, даже в политике и экономике.  

  Мы будем исследовать и описывать не истину о мире или истину о человеке. Мы будем описывать координаты, в которых человек может мыслить мир и самого себя. Эта система координат, которую мы пытаемся сформулировать не лучше и не хуже других, уже существующих. Ее основное и единственное достоинство – современность.  

  Смотря на мир, вернее сказать, двигаясь в мире, мы создаем ракурсы. Другими словами, ситуативные пространства. Мир невозможно описать однозначно. Его бесконечность распространяется во все стороны. Но мы его описываем, потому что нам надо ориентироваться в этой бесконечности. Мы тоже бесконечные существа. Но странная математика интуитивно говорит нам, что наша бесконечность меньше мировой бесконечности. Поэтому мы создаем мифы. Все мифы истинны, но лишь ситуативны по отношению к миру. Мы набрасываем эти сети мифологических описаний на бесконечность бытия, создавая координаты, в которых можем двигаться телом, душой и мыслью. Всю историю человека можно описать как создание и освоение новых систем координат. 

  Мы пытаемся осознать и сформулировать то, что само хочет быть осознанным и сформулированным. Такой процесс является не столько творчеством, сколько интуитивным диалогом. Новое понимание обращается к нам. Мы же стараемся быть открытыми и подготовить место для встречи. 

   Диалог. Когда два человека встречаются, они определяют формат, в котором будет происходить их взаимодействие. Ребенок приходит к своему родителю, если хочет получить поддержку или утешение. Или он хочет задавать вопросы. Или говорит: «Я хочу сам, научи меня». Это все разные форматы, разные сцены, разные координаты, в которых будет происходить взаимодействие.

  Мы ищем современный формат, современную сцену для нашего диалога с миром. Такая сцена – это место встречи человека и мира. От нее зависит, как пойдет диалог. Координаты встречи – основа современного мышления.

  Сцена.

  В основании нашей сцены будут лежать два постулата, без которых нет смысла даже начинать.

1. Мы являемся частью этого мира.

2. Познание есть процесс.

  Эти постулаты очень просты. И в то же время, неимоверно сложны для понимания. Их простота основана на том, что они являются фактами. Эта фактологичность настолько очевидна, что ускользает от обыденного внимания. Также, как факт наличия воздуха слишком очевиден. Нам не нужно помнить об этом, чтобы дышать. И мы вспоминаем об этом факте лишь тогда, когда  воздуха не хватает. Мы вспоминаем о нем, чтобы попытаться выжить.  

  И это то, что происходит сейчас. Чтобы выжить, современному человеку необходимо вспомнить и переосмыслить эти фундаментальные факты.

Часть 1

Мы являемся частью этого мира

 Такое утверждение кажется самоочевидным. Во всяком случае, умом мы не можем не согласиться с ним. И все же, попробуем разобраться, на сколько оно очевидно.



Вам будет интересно