На Кавказе меня встречал Лермонтов

На Кавказе меня встречал Лермонтов
О книге

Автор пробует себя в разных жанрах. Известные и неизвестные факты об известных и не очень, но интересных людях: Михаиле Лермонтове, Джеке Лондоне, Андрее Губине, современных авторах. Рецензии, интервью, авторские эссе, философские размышления о душе и теле… Есть о чем, возможно, поспорить…

Книга издана в 2022 году.

Читать На Кавказе меня встречал Лермонтов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

НА КАВКАЗЕ МЕНЯ ВСТРЕЧАЛ ЛЕРМОНТОВ

Головко А.В. Публицистика, эссе, статьи.



Приветствую всех! И снимаю забрало

Души, Ей искру высекаю

я сердцем-кресалом,

И сам загораюсь, светлей чтоб вам стало!

И вы, проходя, свет души свой оставьте,

Мы в этой Вселенной – сродни астронавтам!

О Слове замолвлю я слово

(эссе)

Слово – живое и бессмертное!

Его нельзя убить, оно вечно и бесконечно.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога…»

Слово и есть Бог!


Не зря говорится, что в каждом из нас живёт божественный дар – способность изъясняться, выражать суть и смысл божественного Слова.

Слово многообразно и многолико. Оно лечит, но может быть губительным.

Слово, сказанное в сердцах, наделённое соответствующей энергией, есть инструмент высшей силы, вложенный в нас, сознаем мы это или нет. Слово одинаково действенно, исходит ли от добрых сил, или от злых.

Сатана тоже владеет искусством слова, надо помнить об этом всегда, и стараться не давать ему вещать нашими устами.

Считается, что человек создан по образу и подобию Бога, но в нём может жить и нечистая сила, оттого и вечна борьба добра со злом на земле.

Слово является мерилом знаний, мудрости, определённым багажом, который хранится в человеческой памяти. Оно зародилось от проблесков сознания у первых людей и далее, как осознанный инструмент, вошло в поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Живёт в трактатах греческих мудрецов Платона, Сократа, Аристотеля, в «Слове о полку Игореве».

Особое место в этом перечне занимает книга книг – Библия. Это – кладезь мудрости не только для христианства, она несёт в себе знания предыдущих поколений и религий.

Слово в широком понимании – это весь словарный запас, который складывался веками во всех сферах человеческой деятельности, особенно в искусстве, литературе. Его шлифовали, делали изящным такие мастера слова, как Петрарка и Гёте, Шекспир и Пушкин, Чехов и Бальзак. Имена можно перечислять бесконечно.

Велик пример гениев, к этой плеяде избранных примыкает множество менее известных лиц вносящих свой вклад, крупицу индивидуальности в необъятную сокровищницу скрижалей мудрости.

Невозможно вместить в памяти одного человека все знания, накопленные человечеством, но книги, как крылья и их листы расправляясь, устремляются в полет, неся нас в пространстве знаний.

Современное использование, а вернее, вольное обращение со словом, снова заставляет нас задуматься об ответственности нынешнего поколения, когда этот божественный дар мы опускаем порой с лёгкостью до уровня низменного и примитивного состояния.

Русское слово хочется оберегать, и не засорять его чрезмерно иностранными терминами.

У молодого поколения катастрофически сокращается словарный запас слов, теряются, забываются, выходят из употребления пословицы и поговорки, общение заменяется жестами, жаргоном, «лайками», смайликами.

С одной стороны, это вроде убыстряет скорость общения друг с другом, с другой, это становится нормой, выхолащивающей словарный запас у молодого поколения.

Кажется, зачем подбирать какие-то слова, достаточно поставить сердечко, веселую или грустную мордочку (смайлик) и понятно отношение к тексту, ролику, целой книге или фильму.

Но это не так, упрощая, мы обедняем мир, способность чувствовать и выражать все его краски.

Теперь в стихах, текстах авторы позволяют себе «упразднять» знаки препинания, пунктуацию. Или наоборот, нагромождают многоточия, многочисленные тире и кавычки, восклицательные знаки и вопросительные…

В век технического прогресса мы теряем язык любви, сводим его к примитивизму, заменяя слова СМС-ками, сердечками, не желая напрягать мозг, упрощаем свой духовный мир.

Слово писателя – выразителя чаяний народа в прошлом, теперь стало незначимым, почти неслышимым в море графомании, сомнительного, так называемого, контента.

Любое недоброе слово, обретая самостоятельную жизнь, может вернуться бумерангом и к своему бывшему владельцу, ибо, «что посеешь, то и пожнёшь»!

Истинным художникам, в коих теплится Бог, дана способность, как никому другому, обращаться с трепетным словом к миллионам. И оно находит отклик в сердцах, людей, воспитывает в правильном направлении молодое поколение.

Однако необходимо уметь отличать истинное слово от лукавого, очень аккуратно выбирать друзей и кумиров, ибо мы растём и развиваемся в определённых средах, в которых часто ложный блеск отражённого, искажённого слова принимается за истинный, как диск солнца в ряби мутной воды.

Слово делает бесконечно многообразнее нашу жизнь, но каждый распоряжается им по своему усмотрению, порой, не считаясь ни с элементарной грамматикой, ни с этикой.

Новоявленные пЕсатели и пАэты заново изобретают «велосипеды» рьяно доказывая, что придумали своё «ноу-хау». На самом деле почти всё уже было изобретено задолго до них. Раньше лишь мастерам слова была доступна такая привилегия – словотворчество, да народу, рождающему в сказках, песнях что-то уникальное, что подхватывалось и приживалось на века.

Всегдашнее, а особенно сегодняшнее явление неумеренного заимствования в других языках, на мой взгляд, не только обогащает, но и сильно засоряет язык.

С каким рвением, например, насаждаются англоязычные песни на радио, ТВ, в музыкальных шоу! Детям на этих, вроде бы нужных мероприятиях, наши слишком эмоциональные «звезды», когда хотят похвалить, делают это однообразно, неумело, с помощью жаргонных словечек типа «круто», «клёво», «офигеть»…



Вам будет интересно