На руинах Миглаха. Легенда о Дигоне

На руинах Миглаха. Легенда о Дигоне
О книге

К чему могут привести игры правителей, власть которых не ограничена даже смертью, в реальности, наполненной враждой, соперничеством и магией? А если реальность эта стоит на грани? А если в неё приходит кто-то поистине всемогущий, исполненный личных неведомых целей? И хватит ли сил одному человеку приве-сти в согласие целый мир, разрушаемый алчностью? Ответы на эти вопросы читатель найдёт в истории, которую в антураже греко-римской эпической патетики поведает её очевидец.

Книга издана в 2023 году.

Читать На руинах Миглаха. Легенда о Дигоне онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Вступление.

Ни дна, ни берегов не имеет Океан Времени. Его таинственные глубины скрывают в своих толщах бесчисленные истории. Они хранят отпечатки миров реальных и миров, рождённых фантазией вечных Богов. Смогли бы мы, люди, отличить одни от других? Есть ли вообще между ними различия? Кому дано понять где заканчиваются первые и начинаются вторые?

Умелый искатель истины без конца запускает в Океан свою сеть в надежде выловить жемчужину интересной истории. Но великое сокровище лежит на поверхности. Наша действительность загадочна, как и всякое прочее чудо, и непостижима, как одинокие души чёрных дыр в потаённых уголках Вселенной. Что знают люди, которые смотрят перед собой и забывают вчерашний день, о бесконечных эонах в круговороте жизненных циклов миров? Люди, не помнящие и собственной доподлинной истории – что можем мы знать про затерянные в вечности события, следы которых разнесло песком по реальностям, оставив лишь тень от пыли воспоминаний?

Но ни одна история не остаётся навсегда потерянной. В безграничных просторах Океана обязательно найдутся те, кто знает их до конца…

Часть 1. Дагарокский дебют.

-1- Деревня "Мокрая"

Во второй половине осени холодный туман привычно укрыл воды Дагарокского залива. Вытянутую полукруглом бухту с обеих сторон закрывают крутые базальтовые скалы, что не даёт волю ветрам разогнать плотное марево. На береговой линии, в самом центре углубления, величественной каменной звездой врезается в лагуну столица земель Дома Кроноса, мраморный город Анциломет. Всего в десяти лигах от него, по середине прохода в залив, расположился остров Дагарок – идеальная естественная крепость. На его северном берегу, лицом к проливу в Ледовой Океан, возвышаются башни каменного бастиона, у подножья которого тихо и размерено обосновалась деревня с кричащим названием «Мокрая». Населяют её, в основном, люди пришлые из числа бывалых моряков, решивших окончить здесь свои скитания и наконец осесть на месте. Земли в этих краях неуютные, суровые, как и немногочисленные деревенские жители. Кормятся они за счёт рыбной ловли, небогатого земледелия и щедрой помощи, направляемой в охранную цитадель из столицы.

Влага была везде. Несмотря на клятвенные заверения хозяина небольшой гостиницы, даже наглухо закупоренные ставни не спасали от сырой постели. Массивные деревянные брёвна, из которых состоял трёхэтажный сруб здания, давно почернели, пропитавшись водой из морских ветров и частых дождей. Случись вдруг пожар, они наверняка не обратили бы на огонь никакого внимания. Тепла каминов едва хватало для того, чтобы разогнать плесень и затхлость, но это было недостатком всех маленьких прибрежных деревушек на севере земель Кроноса. Один из многочисленных поставщиков информации Дома Цифры с именем-позывным Gs-9, которое указывало на его клан и положение в иерархии, готовился к завтрашнему дню. Он распахнул окно, ответившее на сильный толчок протяжным скрипом, постоял минуту в потоке бодрящего ночного ветра и принялся смазывать маслом нательную угреновую кольчужку. Эта очень ценная вещь досталась ему по наследству от деда, слывшего когда-то бесподобным воином. Сидеть на этом промозглом острове предстояло ещё долго. Его смена заканчивалась только через месяц, а безрукавка тонкого равномерного плетения мастеров Цифры, хоть и была неожиданно крепкой, но очень не любила морскую влагу и уже начала терять прежний блеск. Не любил влагу и её хозяин, уроженец тёплых восточных краёв. Долгими зябкими вечерами, наблюдая дождливую сырь за окном, он сетовал на решение руководства Дома отправить в эти края именно его.

Однако, сейчас Gs-9 волновала совсем не суровость здешнего климата. На следующий день было запланировано весьма деликатное дело, а накануне вечером произошло нечто, не вписывающееся в строгий распорядок его трудовых будней. Как обычно Gs-9 сидел за уже привычным дубовым столом на первом этаже постоялого двора, заполнял привычные бумаги и ожидал привычную запечённую рыбу. В остальном полумраке трапезной звучали тихие ленивые звуки цитры местного музыканта, когда неожиданно агента окрикнул стражник из охранки. На первый взгляд казалось, что он просто забежал погреться и добрать хмельного на дежурство:

– Эй, пришлый, здаров тебе! Как наш остров? Впечатляет? Уже везде побывать успел? И не надоело ещё у нас-то такому, южному?

Это не прозвучало ни грубо, ни нагло. Разве станет кто-то из местных, даже пьяный и сильный вояка, нарываться на ссору с представителем Домов, выполняющим официальные обязанности? Да и сами цифиры, народ Дома Цифры – совсем не те, кто провоцируют конфликты. Но вопрос насторожил. Раньше, кроме старого морехода, охочего до разговоров хозяина гостиницы, никто не сказал ему лишнего слова. А служивый продолжал. Подошёл, и даже присел на противоположную от стола скамью:

– Вы там, небось, к тишине привыкли, к библиотекам. А у нас тут грязь да слякоть. Ни садов тебе, ни апартаментов. А вот ты, уважаемый, что делаешь? Мож и мне в ваши края податься? Я слышал, что вы на работу нанимаете и тех, кто в других Домах родился. Тебя вот как звать-то? Меня – Радом кличут. А у вас вот и имена чудные такие…



Вам будет интересно