Наши «Новики»

Наши «Новики»
О книге

Почему я решил написать про «Новики»? Наверно потому, что на одном из них «Незаможнике» служил мой отец – старший лейтенант Блытов Александр Кузьмич, закончивший ВВМУ и офицерские классы в годы Великой Отечественной войны. На «Незаможнике» он возвращался с эскадрой Черноморского флота в Севастополь в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Потом мне встретилась книга Валентина Савича Пикуля «Моонзунд», именно об эсминце «Новике», которая стала настольной книгой, настолько ярко Валентин Саввич описал боевую деятельность «Новика» в годы первой мировой войны и в революцию. Потом мне встретилась книга бывшего старшего офицера «Новика» в годы первой мировой войны и революции Гарольда Карловича Графа. Практически это мемуарное описание службы на «Новике». Не видя ни разу, я полюбил эти корабли. Я восхищался ими, их создателями и теми, кто служили, воевали и умирали на них.

Читать Наши «Новики» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора:

Эскадренные миноносцы типа «Новик» – один из самых удачных проектов кораблей класса эсминцев российского императорского флота.

Почему я решил написать про «Новики»? Наверно потому, что на одном из них «Незаможнике» служил мой отец – старший лейтенант Блытов Александр Кузьмич, закончивший ВВМУ и офицерские классы в годы Великой Отечественной войны. На «Незаможнике» он возвращался с эскадрой Черноморского флота в Севастополь в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Он вспоминал, что большинство подчиненных матросов имели правительственные награды – ордена и медали. «Незаможник» прошел большой военный путь во время Великой Отечественной войны – Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Феодосия, Поти, Новороссийск, Севастополь, Констанца.

Потом мне встретилась книга Валентина Савича Пикуля «Моонзунд», именно об эсминце «Новике», которая стала настольной книгой, настолько ярко Валентин Саввич описал боевую деятельность «Новика» в годы первой мировой войны и в революцию.

Занимаясь преподавательской деятельностью, я случайно приобрел две книги Степанова Ю.Г. и Цветкова И.Ф «Эскадренный миноносец «Новик», выпуска 1981 года. Одну для себя, вторую для отца. После прочтения Валентина Пикуля «Моонзунда» (она была весьма интересна), ибо раскрывала сложную историю создания, испытания, участия в войне, революции и большой войне «Новика» и его братьев.

Потом мне встретилась книга бывшего старшего офицера «Новика» в годы первой мировой войны и революции Гарольда Карловича Графа. Практически это мемуарное описание службы на «Новике».

Не видя ни разу, я полюбил эти корабли. Я восхищался ими, их создателями и теми, кто служили, воевали и умирали на них.

Вечерами мы с отцом, сидя за журнальным столиком, мы обсуждали книгу Степанова и Цветкова, морской роман Пикуля. Отец тогда почти потерял свое зрение. Служба на торпедных катерах приводит к профессиональному заболеванию – отслоение центра сетчатки глаз. А после эсминцев он попал именно на торпедные катера. Тогда это не лечили. И я читал отцу эту книгу вслух, и мы с ним обсуждали, а он мне рассказывал о своих воспоминаниях о «Незаможнике», достоинствах и недостатках. И я начал собрать данные по всем «Новикам», по их жизненному пути. Благо проживание во флотском городе и работа в Калининградском ВВМУ давала такую возможность. Но в 2001 году я ушел из училища на пенсию, и работа осталась незаконченной.

В 2003 году умер мой отец. Так сложилась судьба, что я переехал в Москву и здесь встретил соратника по военно-морской истории, члена морской секции Дворянского собрания России Александра Викторовича Яковлева, с которым мы быстро подружились. Нас сблизила любовь к истории русского и советского флотов. Мы с ним могли часами, как когда-то с отцом, обсуждать корабли ВМФ России и в том числе «Новики». Он попросил у меня эту книгу и начал писать о «Новиках». К сожалению, не успел – умер. И работа его пропала, во всяком случае дочка не нашла в компьютере. А книга «Эскадренный миноносец «Новик» годы осталась навсегда в его библиотеке.

Спустя несколько лет после его смерти, я решил вернуться к этой теме. Мне кажется, что это мой долг перед моим отцом и Александром Викторовичем Яковлевым закончить этот начатый совместно много лет назад труд.

Интересно было узнать, что «Новики» отказались на порядок прочнее новых «Семерок» в море. Во время спасения экипажа, переломившегося на волне эсминца «Сокрушительный» «Новики» показали себя с самой лучшей стороны и спасли большинство экипажа в то время, как «семерки» скрипели, трещали и были готовы разломиться, как это случилось с «Сокрушительным» и «Разъяренным». Это говорит о высоком уровне кораблестроения в императорской России, который в 1917 году мы потеряли и смогли восстановить спустя только многие годы.

Глава 1

Появление «Новика». Причины и задачи корабля

Как тогда он назывался при разработке проекта – эсминец со скоростью 35 узлов.

«Новики» были прорывом русской кораблестроительной мысли, открытием возможностей в будущее строительство и проектирование новых кораблей. Прорыв от медлительных броненосцев – бронированных тяжелых чудовищ к быстроходным и хорошо вооруженным кораблям. Два десятка японских миноносцев в русско-японскую войну смогли потопить броненосец «Севастополь» в бухте Белого волка, 3 даже охранявшийся семью русскими миноносцами и канонерской лодкой «Отважный».



«Новик» – один из первых кораблей подобного класса на то время, полностью спроектированный в России и построенный на отечественных верфях, хотя многие машины и механизмы все же были зарубежные.

Развитие и совершенствование использования в конце XIX и начале XX века минного оружия поставило перед руководством морских флотов, кораблестроительных комитетов новые задачи. Появление современного, мощного минного оружия заставляло пересматривать все кораблестроительные программы и искать новые приоритеты в строительстве флотов, их составу и вооружения.

Первое появления мин во время Крымской войны 1854–1855 года у Санкт-Петербурга показало уязвимость даже больших кораблей от относительно незначительного минного оружия. А использование самоходных (самодвижущихся) мин в русско-турецкую войну 1977–1878 года подтвердило эти опасения.



Вам будет интересно