Наследственное право

Наследственное право
О книге

В учебном пособии представлены курс лекций, материалы к практическим и семинарским занятиям, в том числе перечень вопросов к ним, задачи, тесты, практические задания, список использованных источников.

Книга издана в 2013 году.

Читать Наследственное право онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Настоящее учебное пособие является кратким изложением курса «Наследственное право», предназначенное для студентов очной и заочной форм обучения. По структуре пособие состоит из курса лекций и материалов к практическим занятиям.

Наследственное право является подотраслью гражданского права, входящей в правовую систему России. Изучив курс дисциплины «Наследственное право», студент должен знать о предмете, системе наследственного права, источниках данной отрасли, знать законодательство, свободно оперировать понятиями и категориями данной подотрасли права. Полученные знания позволят не только научиться анализировать и решать юридические проблемы в сфере наследственных правоотношений, грамотно и оперативно ориентироваться в законодательстве, но и в целом повысить свою правовую культуру.

Используя данное пособие при подготовке к сдаче экзамена (зачета), студенты смогут в краткие сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения дисциплины «Наследственное право», сосредоточить внимание на основных понятиях, сформулировать примерную структуру ответов на экзаменационные вопросы. Студенты научатся давать грамотные ответы на поставленные вопросы при решении задач, анализировать законодательство о наследовании, обобщать его. Научатся правильно составлять гражданско-правовые документы в сфере наследования.

Структура пособия состоит из курса лекций и материалов к практическим занятиям.

Лекция – логически последовательное устное изложение определенных научных знаний и материалов перед слушателями – студентами с целью передачи им соответствующих знаний и воспитания навыков творческого мышления.

Главное внимание при проведении практических занятий должно уделяться выработке у студентов навыков применения законодательства, регулирующего данный вид отношений, а также постановлений Пленума Верховного Суда РФ, и других органов.

Для практических занятий студентам предлагаются вопросы для самоконтроля, задачи, тесты и практические задания по составлению гражданско – правовых документов, а также по выявлению в предложенных документах допущенных ошибок.

Работа с документами и выявление ошибок в предложенных документах осуществляется при использовании норм законодательства о наследовании. После выявления ошибок в документе студент должен найти в законе соответствующую норму, где указан правильный вариант действий, и руководствуясь законом, должен внести исправления в данный документ.

На занятиях на закрепление изученного теоретического материала студентам предлагаются задания в форме тестов. При выполнении тестов студентам необходимо выбрать правильный ответ из нескольких предложенных для ответа вариантов. После проверки и выявления ошибок по тестированию на каждый вопрос теста студенты находят ответы вместе с преподавателями и обосновывают их со ссылкой на нормы законов.

В процессе подготовки настоящего пособия использованы различные нормативно – правовые акты, регулирующие отношения в сфере наследования, а также работы таких цивилистов, как И. Л. Корнеевой, М. В. Смоленского, Р.Ю. Закирова.

1 Общие положения о наследовании

План лекции:

1) общие положения о наследовании. Принципы наследственного права;

2) развитие наследственного права в России;

3) законодательство о наследовании и его система;

4) законодательство о наследовании в зарубежных странах.

Цели лекции:

1) образовательная: раскрыть понятие наследственного права, определить его роль в гражданском законодательстве, определить особенности законодательства в сфере наследования. Раскрыть исторические аспекты развития наследственных правоотношений;

2) воспитательная: гармоничное развитие личности, правовое воспитание, уважение к закону и к его соблюдению, способствовать формированию и развитию профессиональных качеств у студентов;

3) развивающая: развитие логического мышления, внимания, умения задавать преподавателю вопросы, грамотно излагая свои мысли, развитие умений выделять главное в изложенном преподавателем материале.

1.1 Общие положения о наследовании. Принципы наследственного права

Наследование – переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя в порядке правопреемства.

Наследственное право в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих наследование.

Наследственная масса – имущество, переходящее в порядке наследования.

Значение наследственного права в объективном смысле состоит в том, что каждому члену общества гарантируется возможность жить и работать с сознанием того, что все созданное и заработанное им при жизни перейдет к близким ему людям.

Предметом наследственного права в объективном смысле являются общественные отношения, связанные с наследованием.

Принципы наследственного права – это основные идеи, заложенные законодателем в нормативные акты, регулирующие наследственные правоотношения.

Принципы наследственного права:

1) принцип универсальности наследственного правопреемства – означает, что наследство переходит к наследникам как единое целое в один и тот же момент со всеми обременениями;

2) принцип свободы завещания – означает, что завещатель вправе распорядится на случай смерти своим имуществом по своему усмотрению, определив наследников, их доли в наследстве, указав в завещании любые завещательные распоряжения, лишив права наследования, вправе возложить на наследников исполнение каких-либо обязанностей, и т.д.;



Вам будет интересно