Наследственное право

Наследственное право
О книге

В предлагаемом учебном пособии рассмотрены такие вопросы наследственного права, как субъекты наследственного права, основные понятия, особенности наследования по завещанию и по закону, по наследственному договору, проблемы открытия наследства и призвания к наследству, наследования отдельных видов имущества и др. Учебное пособие подготовлено с учетом последних изменений в законодательстве. В конце каждой главы представлены ситуационные задачи, тесты и вопросы для закрепления материала. Пособие предназначено для студентов юридических вузов, но будет также полезно широкому кругу читателей, интересующихся вопросами наследственного права.

Работа подготовлена при правовой поддержке СПС Консультант плюс.

Читать Наследственное право онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Общие положения о наследовании

1.1. Понятие и основания наследования

Появление и развитие института наследования непосредственно связано с развитием человеческого общества, в связи с чем его можно считать одним из древнейших правовых институтов.

Правовое регулирование взаимоотношений, которые появляются во время перехода имущества от умерших субъектов к их правопреемникам, не потеряет актуальности на протяжении долгих веков. Появление, развитие и практика использования многих институтов наследственного права имеет свои истоки в римском праве. Именно из римского права были восприняты большинством современных правовых семей «юридические механизмы» регулирования наследственных отношений. Именно там можно найти истоки тех многих новелл, установленных ч. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Наследственное право имеет специфические особенности возникновения и развития. Обращение к истории наследственного права показывает влияние реформ и революций на наследственные правоотношения.

История развития наследственного права указывает, что в эпоху Древней Руси, отличавшейся своими дискриминационными по нынешним меркам нормами, имущество не могли наследовать дочери, в том числе княжеских или купеческих родов, – только сыновья.

Именно Москва стала родоначальницей изменения ситуации в сторону уравнения в правах. Именно в этом городе впервые издан указ, согласно которому женщина не наследует до тех пор, пока живы ее братья. По сути, она входила в состав наследников из первой очереди, но определенные преференции имели только мужчины.

Но Руси не суждено было стать первым государством, отменившим дискриминацию при наследовании. Таковой стала Франция в конце XVIII века – именно там были упразднены сословия и прочие различия, а также уравнены в таких правах мужчины и женщины.

В Декрете ВЦИК «Об отмене наследования», опубликованном 1 мая 1918 г.1, говорилось, что «наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется». После смерти владельца имущество, движимое и недвижимое, становилось государственным достоянием.

В основу раздела о наследовании ГК РСФСР 1922 г. был положен Декрет ВЦИК 1922 г., установивший право наследования по закону и/или по завещанию для супруга и прямых нисходящих потомков в пределах общей стоимости наследственной массы 10 тысяч золотых рублей. Данный предельный размер был отменен Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 29 января 1926 г.

С 1928 г. усыновленные и их потомство включаются в круг наследников по закону, появляется запрет на лишение несовершеннолетних наследников обязательной доли, которая составляла не менее доли, причитавшейся им при наследовании по закону; устанавливается возможность составления завещания в пользу граждан, государства, партийных, профессиональных и общественных организаций.

С 1936 г. наследование объявлено конституционным правом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследовании по закону и по завещанию» в число наследников включены нетрудоспособные родители, братья и сестры наследодателя, а также введено разделение наследников на три очереди. При отсутствии наследников по закону предоставлялось право завещать имущество любым лицам, право на обязательную долю сохранялось за несовершеннолетними детьми и другими нетрудоспособными наследниками.

Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, принятые Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 г. внесли ряд изменений в части определения круга наследников по закону, расширили свободу завещания. Далее в Российской Федерации был утвержден 11 июня 1964 г. и введен в действие с 1 октября 1964 г. Гражданский кодекс РСФСР.

Именно положения ГК РСФСР 1964 г. и Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. действовали на территории Российской Федерации до 1 марта 2002 г., когда в действие вступила ч. 3 ГК РФ, разд. 5 которой посвящен наследственному праву.

Право каждого гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться находящимся у него в собственности имуществом, а также завещать его по своему усмотрению называет Конституция РФ 1993 г. среди основных прав и свобод. Право наследования гарантируется государством (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ).

В одном из своих определений Конституционный Суд РФ так охарактеризовал приоритетную задачу Российского государства на современном этапе развития: «государство, объявившее своей целью создание рыночной экономики, основанной на приоритете частного предпринимательства и частной собственности, должно обеспечивать в числе прочего и такую регламентацию права наследования, которая способствовала бы укреплению и наибольшему развитию частной собственности, исключала бы ее необоснованный переход к государству».

Ч. 3 ГК РФ по сравнению с предшествующим законодательством значительно преобразила институт наследования, в связи с этим правовое регулирование наследственных правоотношений было поднято на совершенно новый уровень развития. Тем не менее, несмотря на множество, без сомнения, положительных новелл, проблемных вопросов в юридическом регулировании наследственных правоотношений по-прежнему остается немало.



Вам будет интересно