Юля шла по деревенской улочке, грустно улыбаясь своим воспоминаниям. Сюда она не приезжала уже давно, хотя провела в Семеновке не только детство, но и юность. Сейчас ей уже было далеко за сорок, сын Никита учился в военном училище и жил от матери отдельно. Юля скучала по нему, но в то же время и радовалась, что может строить собственную жизнь так, как хочется ей самой. Вот теперь она выбралась в родную деревню, чтобы навестить могилку своей любимой бабули и посмотреть, как сохранился её старенький домишко.
Тетя Вера, соседка, узнала Юлю сразу и всплеснула руками:
– Батюшки, кто это к нам в гости пожаловал! Юлечка, проходи, я чаек поставлю. Во дворе под липой посидим, как раньше, помнишь?
Юля помнила. Она ничего не забыла и свято хранила в душе дорогой образ бабушки Тони, которая однажды приняла её, четырехлетнюю, на воспитание и больше с ней не расставалась. На долгие годы она стала для девочки единственным родным человеком и Юля до глубины души была благодарна бабушке за все, что она для нее сделала.
Нет, родители у Юли тоже были, но где-то там, далеко. Да и можно ли было назвать родителями людей, которые однажды привезли крошечную дочку в деревню и навсегда оставили её там. Собственно говоря, баба Тоня была девочке прабабушкой, а вот её мать, Анна, приходилась старушке внучкой.
Услышав звук подъехавшей машины, баба Тоня вышла во двор, увидела гостей и очень обрадовалась:
– Аннушка! Андрюша! Ну, слава Богу, не забываете меня, старую. А доченька какая у вас хорошенькая. Ну, иди к бабулечке, крошечка моя. Как это вы вспомнили про меня, дорогие мои?
– Бабушка,– Анна решила не тянуть со своей просьбой. – Мы с Андреем хотим попросить тебя присмотреть за Юлей. Нам нужно решить много дел, пусть она пока побудет у тебя. А потом мы заберем её.
– Что это за дела такие, – нахмурилась баба Тоня, – в которых ребенок помехой становится?
– Ты же знаешь, что мы жили с родителями Андрея, а теперь хотим от них съехать, – пояснила Анна. – Квартиру найдем и будем жить отдельно.
– М-да, – вздохнула старушка. – Раньше большими семьями гордились, жили все дружно, детей рожали. А теперь все стараются друг от друга разбежаться в разные стороны, как будто тараканы какие-то.
– Бабушка, но ведь сейчас не пятидесятые годы,– махнула рукой Анна.– Мы люди свободные и независимые. И Юля никому не мешает, просто нам надо немного разобраться с жильем и другими условиями.
– Да, – подтвердил Андрей. – Я скорее всего уеду на севера, потому что тут заработков нет никаких, а там с этим делом получше.
– А ты? – баба Тоня повернулась к внучке.
– У меня диплом на носу и нужно много заниматься. С Юлей я просто ничего не успеваю,– пожаловалась Анна.
– Так она же ходит в детский сад,– удивилась баба Тоня, – и проводит там весь день до вечера.
– Да, но на ночь-то мне приходится её забирать! – воскликнула Анна. – И вообще, бабушка, раз уж тебе совсем не хочется побыть с правнучкой, мы отвезем её к родителям Андрея. Правда, они тоже не очень обрадовались этой идее, но их-то как раз понять можно, они оба работают, а ты уже давно на пенсии.
– Жаль только вас понять нельзя, – проворчала баба Тоня и прижала к себе девочку: – Ну что, лапочка моя, останешься с бабушкой?
Юля весело кивнула забавными кудряшками:
– А у тебя есть кот?
– Есть и кот, и собака, и курочки и даже коза. Ты любишь козье молоко?
– Я не знаю, – ответила Юля. – А оно с пенкой? Если с пенкой, то не люблю.
– А вот сейчас я дам тебе попробовать, – улыбнулась баба Тоня. – И тогда ты сама мне обо всём скажешь.
Она взглянула на Анну и Андрея и с удивлением заметила, что они собираются уезжать.
– Что, даже переночевать не останетесь?
– Нет, бабуль, извини. У нас дела, – Анна присела перед дочкой и обняла её: – Веди себя хорошо, ладно?
– Хоть бы пообедали, – проворчала баба Тоня, но её никто уже не слушал, и только Юля доверчиво сунула теплую ладошку в её руку.
Прошло три месяца. За это время ни Андрей, ни Анна о дочери не вспомнили, и каждый раз, укладывая девочку спать, баба Тоня только вздыхала, не зная, что ответить на расспросы Юли о маме и папе.
– Приедут они, скоро обязательно приедут. Вот поспишь и приедут.
Но Анна появилась только ближе к осени и была без Андрея.
– Наконец-то совесть у вас проснулась, – сказала ей баба Тоня. – Я уж думала, что вы совсем забыли про Юлечку.
– Бабушка, прости, просто у нас не было времени, – угощая дочь конфетами, ответила ей Анна. – Столько проблем навалилось, не передать.
– Ну да, ну да, – кивнула старушка. – А у вашего ребенка проблем нет и, похоже, родителей тоже.
– Мы с Андреем решили развестись,– вздохнула Анна.
– Вот как? – удивилась старушка. – И почему?
– Ну, скажем так, мы просто не сошлись характерами, – пожала плечами Анна.
– А вот у вас все просто,– рассердилась всегда добрая старушка. – Два дня повстречались – поженились, пяти лет не прожили – развелись, дитя вот туда-сюда швырять начинаете. А девочка вам в чем виновата? Она-то почему должна страдать? Эх вы, эгоисты несчастные! Хоть бы о ребенке подумали!
– Бабушка, – Анна потерла глаза, как будто они были полны слез,– ну почему ты не хочешь понять меня? Ты ведь тоже женщина и была замужем, а значит, знаешь, что это совсем не просто.