Навигатор по рынку и природным кладовым продовольствия: чем и как нас кормят

Навигатор по рынку и природным кладовым продовольствия: чем и как нас кормят
О книге

В целях удешевления некоторые производители продовольствия заменяют натуральные ингредиенты суррогатами, химическими и другими вредными для организма веществами. По оценке специалистов, в России выросло первое за историю страны поколение, которое даже не знает вкуса натуральных продуктов.

И пока мы с вами можем рассчитывать только на себя. Поэтому всем нам необходимо знать хотя бы, чем нас кормят торговля и общественное питание, как обслуживают, какие приемы обмана применяют, и как нам защищать свои права. А если окажетесь на природе – различать полезные и вредные растения.

В этом призвана помочь и данная книга. Она может заменить пособие по товароведению продовольственных товаров. Книга также окажет помощь многочисленной армии предпринимателей, продавцов и работников общепита, которым нередко приходится работать, не имея специального образования.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Навигатор по рынку и природным кладовым продовольствия: чем и как нас кормят онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Серия «Экономика предприятий и отраслей»


Иллюстрация на обложке – из общедоступных источников в интернете

Общая редакция Ф.Н. Емельянова


Данное научно-популярное неопубликованное пособие к.э.н., академика РАСН Емельяновой Федосии Николаевны и автора одной из первых книг по кулинарии «Приглашаем к столу» Васильевой Эльвиры Юрьевны является вашим навигатором в продуктах питания, рассматривает как классифицируются продукты питания, каким должно быть качественное продовольствие; какую лечебную пользу или вред мы получаем от этого.



© Емельянова Ф.Н., Васильева Э.Ю.

Введение

Российское законодательство защищает права потребителей от недобросовестных производителей. Так, принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992 г. обеспечило возможность создания широкой сети общественных организаций по защите прав потребителей. С помощью объединений – обществ потребителей граждане выигрывают иски в суде.

Правительство РФ постановлением от 19 января 1998 г. № 55 утвердило «Правила продажи отдельных видов товаров». В этих «Правилах…», ч. II, изложены «Особенности продажи продовольственных товаров».

01.02.2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Закон распространяет свое действие не только на правоотношения между поставщиками и розничными сетями, но и на все предприятия, осуществляющие перепродажу товаров. Преимущественно регулируя торговлю продовольственными товарами, Закон также распространяется на торговлю непродовольственными товарами.

Однако в результате разрушения государственного контроля за качеством продукции, в целях удешевления иногие производители продовольствия заменяют натуральные ингредиенты суррогатами, химическими и другими вредными для организма человека веществами замаскированно и при непрерывном росте цен. А перекупщики и розничная торговля еще более взвинчивают стоимость продуктов, так как наценки ничем не ограничены.

Еще больше ухудшило положение вступление России в ВТО на кабальных для нас условиях, в соответствии с которыми власти обязались предоставлять облегченный провоз в страну импортных товаров, в т. ч. продовольственной продукции, на Западе называемой «мусором». При этом контролирующие органы лишены возможности своевременно проверять и предотвращать реализацию некачественного продовольствия. Не улучшило дела с качеством продовольствия и импортозамещение при наших контрсанкциях.

С исполнением законов в России дела обстоят также неважно. Чтобы не производить необоснованных расходов из бюджета семьи при покупке товаров, особенно продовольственных, необходимо во взаимоотношениях с торговыми организациями учитывать соотношение цена/качество товара, знать основные требования к их качеству, приемы привлечения торговлей покупателей к большим тратам на подчас ненужные покупки и обмана покупателей.

Авторы пособия рассчитывают, что книга поможет массам покупателей делать правильный выбор и защищать свои права, а также принесет большую помощь многочисленной армии предпринимателей и продавцов, которым приходится работать, не имея специального торгового образования; им она заменит учебник по товароведению продовольственных товаров.

Часть I

Торговля: основные положения

Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.

Фрэнсис Бэкон – английский ученый

Глава 1

Классификация и классификаторы товаров

1.1. Классификация товаров в товароведении

Классификация товаров – classification of goods (англ.), Klassifikation der Waren (нем.), classification des marchandises (фр.) – это отнесение товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанным в TH ВЭД РФ, и соответствующим им цифровым кодам. Классификация товаров осуществляется для целей определения мер тарифного и нетарифного регулирования, установленных в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, ведения таможенной статистики внешней торговли РФ и другими целями[1]

Классификация товаров – это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами[2].

Объект классификации – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг – товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности.

Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).

Целью классификации являются систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации. Существуют два метода классификации: иерархический и фасетный.



Вам будет интересно