Не пугайте интроверта одиночеством

Не пугайте интроверта одиночеством
О книге

Картина мира распалась на части, сознание стало клиповым, а эссе получилось мозаичным, собрав под одним названием впечатления автора от увиденного, услышанного и прочитанного, переданные, правда, не всегда серьёзно, исключительно из практичных соображений – умение посмеяться над собой очень быстро возвращает оптимизм, даже если для него, оптимизма, нет повода.

Книга издана в 2025 году.

Читать Не пугайте интроверта одиночеством онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая.Оставайтесь дома. Заразки*

* Заразки в данном случае – это короткие тексты, написанные за один раз во времена пандемии.

***

Стремительное появление коронавируса резко поменяло картину всего мира, пусть не идеального, но такого привычно-знакомого, что даже жалко расставаться с родным болотцем, хотя и придётся. Границы закрылись, аэропорты замерли в бездействии, а интернет наполнился кадрами совершенно пустых улиц. Оставайтесь дома, сказали нам, – пандемия. И напомнили про испанку, что извела когда-то тьму народа. Так вот, эта новая зараза ничуть не слабее той, что из прошлого века.

Поневоле задумаешься, уж не вселенский ли это замысел с очень туманными и, что весьма вероятно, нехорошими целями, или просто расчётливый заговор мифического мирового правительства, озабоченного исключительно барышами, или всё-таки случайность? В последнее как-то верится больше.

В поисках ответа пришлось мне эту самую картину мира рассмотреть подробнее, да вот незадача, чем больше деталей, тем настроение хуже. Бросила. Отложила крупные формы на потом. Лучше с малого начать, то есть с себя и того ландшафта, что вокруг сформировался. Да, получится субъективно, но зато более понятно и не менее волнительно.

***

Карантин, который почему-то назвали самоизоляцией, хотя, скорее, это особый режим, к которому нас принуждают штрафами и прочими лишениями, поначалу показался мне вполне себе уютным, к тому же он одновременно подходил и для паники (бояться удобнее дома), и для шутки (если не смеяться, то до невроза, это когда душа не в розах, недалеко), и для серьёзных размышлений, чтобы форму не терять.

Короче, не пугайте интроверта одиночеством.

***

Самый большой стресс теперь – это поход в магазин.

***

Блокада от опасного вируса совпала с генеральной сезонной уборкой, когда надо шкафы разобрать, зимние вещи спрятать подальше (надоели!) и добыть с полок что-нибудь полегче и понарядней.

Тут без музыкальной поддержки не обойтись.

Иногда с моими предпочтениями в музыке происходит нечто странное. А всё You Tube виноват – предлагает послушать-посмотреть то, о чём раньше я и не подозревала. Вот, к примеру, в конце прошлого лета подсела на монгольский рок, что для меня самой загадка. Где я, которой в условиях карантина до запрета на выход из дома осталось всего ничего, и где рок?! Монгольский. Но ведь смотрю же до сих пор, слушаю. Что-то природно-свободное есть в этих брутальных парнях, плюс горловое пение с его захватывающими вибрациями, что к первооснове всего сущего возвращает, ну и картинка в некоторых клипах волнующе самобытна. Так как в моём организме явно агрессии не хватает, то очень скоро выяснилось, что под монгольский рок особенно хорошо пыль изводить и с кошачьей шерстью бороться.

Помогли мне монголы со шкафами и прочими объектами справиться, причём в рекордно короткие сроки.

***

Известно, что на повторах, на ритме основаны и музыка, и стих, и красота храмов и много чего ещё, в частности фотография, в которой чередуются геометрические формы, пятна, линии, точки. Удачно расположенные, они превращают фото в художественное произведение. Ритм даёт движение, он универсален, потому как присутствует везде – в пульсирующем биении сердца, в дыхании, в чередовании сезонов, в смене эпох. А в прозе? И там тоже. Ритм, хотя в прозе он не так очевиден, присутствует в любом произведении, он есть и в развитии сюжета, в построении фразы, абзаца, главы, в смене ситуаций и так далее.

«1. Звуки бежали вместе с минутами. Ряд минут составлял время. Время текло без остановки. В течении времени отражалась туманная Вечность.

2. Это была как бы строгая женщина в чёрном, спокойная… успокоенная.

3. Она стояла среди присутствующих. Каждый ощущал за спиной её ледяное дыхание.

4. Она обнимала каждого своими тёмными очертаниями, она клала на сердце каждому своё бледное, безмирное лицо».

Это Андрей Белый и его ритмическая проза, точнее, вторая симфония, которая драматическая.

***

Абсурд – лукавая изнанка смысла.

Позвонила свекровь и, немного смущаясь, сказала, что ей пришло уже несколько сообщений от знакомых с настоятельным призывом закрыть окна, вроде как ночью вертолеты начнут распылять над городом дезинфицирующее вещество от вируса.

«Да ну, бред» ― засомневалась я, но форточки на всякий случай затворила.

Мало ли…

Я же с пандемией раньше не встречалась.

Понимание того, что ты находишься в состоянии полной неопределённости и не можешь контролировать собственную жизнь, побуждает интерес к поиску дополнительной информации. Ага, думаешь, надо вот эту статейку прочитать, автор – профессор, кандидат наук, может, что и прояснит. Не прояснил. Зато подвернулся ролик с каким-то незнакомым заморским доктором, который уверенно сообщил, что скоро мы почти все умрём, если не будем мыть руки. Нет, говорит другой авторитетный товарищ, вирус этот – ерунда, просто очередной передел мира, а те, кто боится заражения, ешьте чеснок и имбирь. В комментариях кто-то мрачно пошутил, что это второй этап пенсионной реформы. Держитесь, господа!

Нахватавшись всякого-разного из интернета, где свобода слова доведена порой до абсурда, я взяла себя в руки и переключилась на видео про котиков, хотя без мирового заговора и козней злых сил жить, похоже, уже не так интересно.



Вам будет интересно