(Не)реальная любовь

(Не)реальная любовь
О книге

София – молодая женщина, окончившая учебу на кафедре прикладной лингвистики – устроилась работать учителем французского языка в обычную школу. Поначалу было сложно наладить отношения с подростками, которые совершенно не хотят учиться. А тут еще и муж уезжает в долгую командировку в другую страну, и она остается одна с четырехлетним сыном.

Книга могла бы иметь и другое название – «Как найти себя?». Потому что, хотим мы этого или нет, часто профессия является одним из путей на дороге самопознания и дальнейшего развития себя и своего мировоззрения. У молодой учительницы все-таки получается заинтересовать детей, она находит выход из «борьбы с подростками». А затем происходит весьма неожиданное событие – оказалось, что инспектор, который пришел оценивать ее работу в школе, не только строгий проверяющий, но и романтичный мужчина… Справится ли она с искушением, когда мужа так долго нет рядом?

В книге «(Не)реальная любовь» поднимаются темы воспитания подростков и особенностей общения с ними, темы искусства, личной свободы. Много рассуждений о любви, а также о внутреннем мире человека, о духовности и доверии Богу. И все это украшено юмором.

Книга издана в 2023 году.

Читать (Не)реальная любовь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Йорданка Величкова, 2023

© Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков, 2023

Глава 1

Как считаете, какова была реакция моих родственников, когда они узнали, что я, София Ивановна Миловидова, окончившая с отличием школу и почти на отлично кафедру прикладной лингвистики с французским и английским языком в МГУ, устроилась работать учителем французского языка? Всем было понятно, что мест для учителей французского не так много, если, конечно, это не языковая школа с углубленным изучением, но мне дали место в обычной средней школе. Вероятно, поэтому моя тетя Лина выглядела крайне изумленной.

– Миленькая, ты уверена, что не было других возможностей найти работу по специальности?

Я утвердительно кивнула и ясно отчеканила:

– Не было.

Видимо, догадываясь о невеселой судьбе учителей всех языков, кроме английского, тетя Лина, сидя в углу на кресле, продолжала жалобно всхлипывать, время от времени украдкой высмаркивая нос.

– Ну что можно сказать… Нет, не думай, Софья, что я недовольна твоим выбором профессии, но… – это «но» она постаралась произнести как можно более выразительно, – но… с твоим дипломом ты могла бы получить место куда лучше.

Я ничего не ответила. Считала, что каждый труд достоин уважения, тем более труд учителя. Слово «карьера», которое люди часто используют, когда говорят о своей профессии, мне было непросто понять.

– Сделать карьеру в школе – дело сложное, дорогая, – вот и моя родная тетя тоже не сдержалась, произнесла это «важное» слово. – Да и вообще, почему ты решила преподавать в школе?! Я абсолютно убеждена, что это не добавит тебе в жизни уверенности, скорее наоборот. Выбрала бы другую профессию, какую-то погламурнее…

– Например, парикмахером звезд кино и театра? – вошел дядя Мирослав, супруг моей тети, и его громкий бас расставил новые акценты в нашем разговоре.

– Не придирайся, Мирек! – тетя постаралась как можно отчетливее произнести его славянское по звучанию имя.

– Оставь ты девочку, Лина! – продолжил своим басовым тембром дядя. – Школа – это святое! И я поздравляю свою племянницу с тем, что решила взяться за реформу образования!

«Ну он дает, мой дядя-болгарин!» – я одарила дядю благодарным взглядом.

– Не пудри мне мозги, Мирек! Разве ты веришь, что наша Софья сможет стать министром образования?

Мой скромный дядя ничего не произнес, только улыбнулся нам своей душевной улыбкой.

Но тетя, видимо, сама сделала выводы:

– Я не ожидала от тебя такого. Ты же амбициозный до мозга костей! – тетя подмигнула дяде Мирославу, как девчонка.

– Ну я не знаю, что сказать, возможно, просто я объективный. Ведь ты сказала, что у нее диплом почти с отличием…

Мне показалось, что дядя вообще не думал о том, что его племянница станет министром образования, но сделал вид, что согласился, ведь тетя выглядела такой счастливой.

– Почти отличный, да, и это все из-за проклятой кексикологии!

– Лексикология, тетя! Ле-кси-ко-логия, – поправила я, еле сдерживая смех.

Ведь никто по этому предмету не заставлял нас делать кексики…

– Какая разница. Важно только, что из-за этой дурацкой кекси… ну ладно… ле-кси-ко-логии София не получила отличный диплом!

– Ты не беспокойся, Лина. Зато сейчас у нее все под контролем. Она уже взрослая! Она многому научилась, и я уверен, в конце концов воплотит твою мечту – станет какой-то значимой личностью!

Дядя сказал «воплотит твою мечту», то есть мечту моей тети, а не мою, но я совершенно не хотела препираться со своей любимой родней.

Наверное, у всех родителей и родственников похожие амбиции по отношению к детям-отличникам. Но в этом, кажется, есть и моя вина: я не хотела никого разочаровывать, и вот сейчас все ждут от меня, что я либо займу кресло секретарши крупной западной компании, либо кресло министра образования. А я, представьте себе, не хотела ни того, ни другого! Возможно, чтобы сделать им назло, а может, потому что, несмотря на свой почти отличный диплом, я постепенно с годами устала от учебы и превратилась в далеко не амбициозную особу женского пола.

А вдруг я в поиске своего призвания, любимой профессии, что будет мне по душе?

«Софья, вот мой тебе совет, – вспомнила я недавний разговор со своей двоюродной сестрой Настей. – Попытайся найти себе что-то по душе, а то ведь только ребенком занимаешься! Отыщи себе профессию по вкусу, и тогда твоя жизнь станет краше!»

«А разве быть учительницей было моей мечтой? – думала в этот момент я. – Нет… но я не против быть ею, так как роль учителя для современного поколения безоговорочно важна!»

«…И еще: это очень важно, – вновь реплики Насти хлынули в мое сознание. – Попытайся находить время для мужа».

«А вот теперь, с моей новой работой, непонятно, будет ли время для мужа», – задумалась я.

В последнее время наш сын, которому недавно исполнилось четыре с половиной года, стал чаще болеть. И где именно в этом беспрерывном хаосе детских недомоганий, хныканий и рыданий можно выкроить хоть полчаса для нормального общения с мужем, я не представляю.

Разве дети мешают нашим мечтам, взаимоотношениям, представлениям о карьере?

Мне кажется, нет, не мешают. Это скорее что-то вроде оправдания для матерей, которые искали работу только ради заработка и гламура. Вот таким мамам, а вместе с ними и их детям, не повезло. Такие матери всегда находятся в поиске «более престижной работы», а их дети, к сожалению, предоставлены сами себе, растут без должного внимания и понимания. В итоге вся семья несчастлива, что очень и очень грустно!



Вам будет интересно